有盐

凤凰艺术

资讯 >国际

弘博网 2020-11-03 10:09

原标题:欧洲面临第二波疫情挑战,多国博物馆再次闭馆谢客

随着欧洲第二波新冠肺炎病例激增,欧洲各国的文化机构再次面临着长期关闭的可能性。

英国

英国是欧洲新冠病亡人数最高的国家,累计新冠确诊病例10月31日突破100万例,近期平均单日新增病例超过2万例。10月31日晚,英国首相鲍里斯·约翰逊召开新闻发布会,宣布从11月5日起英国英格兰地区将开始实施第二次全面封锁,直至12月2日结束。届时,除售卖生活必需品的超市外,包括博物馆、美术馆、画廊在内的非生活必须设施、机构一律暂停营业。

QQ截图20201103100556_副本

英国政府下令暂停营业的场所

这一消息对于刚刚在夏季恢复开放的英国博物馆行业而言可谓是巨大的打击,即将开放的重要展览如英国皇家艺术学院的“翠西·艾敏/爱德华·蒙克:灵魂的孤独”与泰特不列颠美术馆的“丽内特·亚多姆-博阿基耶”将可能受到影响。

奥地利

在当天宣布采取第二次“封锁”措施的还有奥地利。10月31日,奥地利总理库尔茨宣布第二次“封锁”措施。从11月3日零时起,奥地利全国将在每晚8时至次日早6时实行宵禁,无必要理由禁止外出。新防疫措施规定,各种休闲场所将关闭一个月,包括剧院、电影院、博物馆等场所。

法国

早在10月28日,法国总统马克龙便宣布了该国将对公共场所重新实行封锁措施,以应对新冠肺炎疫情的迅猛反弹,这也将导致一些重要的文化机构再次关闭。

QQ截图20201103100604_副本

卢浮宫通过Twitter宣布将保持关闭状态

在封锁措施宣布前3天,10月25日,法国单日新增病例数突破5万例,再度刷新了纪录。为了遏制新冠病毒在法国的传播,马克龙宣布,从10月30日起,法国所有能接待公众的场所全部暂停营业,包括餐厅、商场、影院、博物馆等;禁止一切非必要出行,因工作、就医、购买生活用品等原因出行需要携带出行证明;禁止私人聚会和公共集会;封锁措施至少持续至12月1日。

卢浮宫和奥赛博物馆通过Twitter宣布将保持关闭状态,直至另行通知。

德国

同样艰难处境的还有德国。10月27日,德国的单日新增病例数达到14964例,再创疫情暴发以来的最高纪录。10月28日,德国实行了“严厉的禁足令”:从11月2日起,酒吧、剧院、电影院、健身房等场所暂停营业,餐饮业只保留外卖服务,公共场所禁止超过两个家庭、10人以上的聚会,德甲等专业体育赛事则可以在没有观众的情况下举行。封锁措施将持续一个月。

据了解,该封锁计划未明确提及博物馆,归类为零售行业的商业美术馆仍被允许在限制访客人数的前提下继续开放。

德国各州被要求遵守本国规定的同时也被赋予了一定的自由度,可以对这些限制实施自己的解释。目前已经有一些州选择关闭当地博物馆,如巴登-符腾堡州。其他州则担心第二次封锁可能带来的财政危机,尚未宣布关闭博物馆等文化机构。

德国博物馆协会表示:“如果博物馆受到新的封锁影响,那么这将是一个极为严重的打击,应该得到补偿。”

比利时、瑞典

在过去的一个月里,在新病例激增的比利时,首都布鲁塞尔的博物馆和公共画廊也被勒令关闭,直到11月19日。

为了回应瑞典公共卫生机构反对参观博物馆等公共机构的新建议,瑞典的现代博物馆将从10月2日晚开始关闭位于斯德哥尔摩和马尔默的博物馆,为期三周。

QQ截图20201103100611_副本

瑞典的现代博物馆通过Twitter表示将从10月2日晚开始关闭位于斯德哥尔摩和马尔默的博物馆

此前,联合国教科文组织和国际博物馆协会的两项研究报告指出,全球博物馆受到了新冠肺炎疫情的严重冲击。疫情期间,8.5万家博物馆曾闭馆,占到全球博物馆总数的近90%。全球近13%的博物馆可能永久关闭。

而此次重新封锁势必将对欧洲博物馆行业造成又一次打击。为此,欧洲博物馆组织网络(Network of European Museum Organisations)近日发表声明,敦促决策者不要骤然关闭博物馆,因为疫情期间博物馆比以往更加重要,且欧洲博物馆界在过去几个月中也很好地采取了防疫措施。截至10月底,并没有博物馆成为疫情爆发点的情况出现。多数博物馆采取了限时入场和社交距离等措施,保障了参观者和工作人员的安全。欧洲博物馆组织网络认为博物馆应继续开放,以便帮助人们在疫情期间保持坚强意志,有利于人们的精神健康。

(图片来源于弘博网及网络,侵删。)