有盐

凤凰艺术

资讯 >独家

2020年10月24日,坐落于济南大明湖畔的文化新地标——中央美术学院山东艺术教育中心(以下简称中心)正式落成,面向公众开放。中心是由山东省国欣文化旅游发展集团投资建设,国欣文旅旗下的鲁信文化负责具体运营,中央美术学院直接进行教学管理的艺术教育综合体。同时,《为新中国造型——周令钊先生百岁艺术展》作为该中心信尚美术馆的开馆首展,也于当日开幕。

▲ 中央美术学院山东艺术教育中心外立面

该中心定位为“省城文化会客厅”,内有名师中心、少儿美育中心、信尚美术馆、信尚书店、艺术孵化空间及艺文主题餐厅六大业态。通过多业态融合、多场景覆盖,实现学术资源与大众美育的互联互动,艺术与商业价值的共建共享。中心将创新、探索大众美育新模式,全面升级泉城及周边省份居民的审美及美育教育体验。其引入国内艺术教育头部资源落地山东省会,充分体现了中央美术学院的美育责任和国欣文旅作为国有企业在引领文化产业高质量发展、推动新旧动能转换中的责任担当。中心秉承中央美术学院的学术品格和教学品质,将中央美术学院经典课程与山东的地域文化特点相融合,以“高端艺术教育”与“人文知识推广”为核心定位,创建集艺术教育、文创孵化、艺术展览、阅读空间、公益演出、文化消费、产业投融资于一体的文化全产业链条,打造山东文化产业创新平台。该项目先后被省委宣传部评为“2019年全省重点文化产业入库项目”,被山东省发改委、山东省新旧动能办公室评为“2020年省新旧动能转换重大项目库第一批优选项目”。

▲ 中央美术学院山东艺术教育中心窗外景色

▲ 中心信尚书店内景

▲ 中心艺文主题餐厅露台

▲ 中央美术学院山东艺术教育中心信尚美术馆周令钊先生展览现场

中国美术家协会主席、中央美术学院院长范迪安,中央美术学院副院长苏新平,中央美术学院原党委副书记王少军,周令钊先生之女、清华大学美术学院教授周容女士及中央美术学院30余位国内知名学者,山东省委宣传部副部长、省电影局局长程守田,济南市委常委、宣传部长杨峰,山东省文旅厅副厅长张鲲,山东省国资委二级巡视员张志波,山东省广电局党组副书记、副局长孙杏林等省市各级领导,山东省鲁信投资控股集团有限公司党委常委王映黎,山东省国欣文化旅游发展集团有限公司党委副书记、总经理丁艺,山东省美术馆馆长、省美术家协会主席张望,山东省美术家协会副主席、山东艺术学院院长王力克等各界领导出席中心落成仪式并剪彩。

▲ 国家文化和旅游部副部长李群、省政府副省长凌文及省文旅厅厅长王磊、济南市副市长王桂英一行莅临中心调研指导工作

国家文化和旅游部,山东省、市级领导对中心的落成给予高度肯定。10月23日上午,国家文化和旅游部副部长李群、省政府副省长凌文及省文旅厅厅长王磊、济南市副市长王桂英一行专程来到中心调研指导工作,对中心的未来发展寄予厚望,要求要进一步汇聚、发挥各方资源优势,在运营理念、管理模式、产业布局上不断实现新的突破,将中心真正打造成为“山东文化产业新标杆”,不断满足人民群众对高质量精神文化生活的追求。

作为“习近平总书记给中央美术学院老教授回信一周年专题展览”之一,2019年8月30日至10月7日“为新中国造型——周令钊先生百岁艺术展”于中央美术学院美术馆首展,之后在湖南美术馆、关山月美术馆巡回展出。时值中央美术学院山东艺术教育中心正式落成,展览来到济南泉城,对于弘扬中央美术学院德艺双馨、立德树人、艺为人生的光荣传统,扩大中央美术学院“为中国造型”、“为中国设计”的社会影响具有重要意义。同时,对于中央美术学院山东艺术教育中心也是一个良好的开端。

▲ 出席活动现场的首席嘉宾

▲ 山东省委宣传部副部长、省电影局局长程守田在活动现场致辞

山东省委宣传部副部长、省电影局局长程守田在致辞中提到,从美育工作的社会参与与投入以及对实现中华民族伟大复兴中国梦的重要意义出发,中央美术学院山东艺术教育中心项目在国有企业引领文化产业高质量发展、创新省内文化艺术人才市场培育机制、集聚国内外优质社会艺术力量等多方面为深化山东省艺术教育产业供给侧改革、实现文化创意产业的高质量发展带来巨大的示范效应。他希望,该项目坚持把社会效益放在首位、实现社会效益与经济效益相统一,服务国家战略大局和地方文化建设及教育发展。更希望中央美术学院能进一步加深与山东省国欣文旅集团的合作,为山东省培育出更多复合型的艺术创意人才、为山东文化旅游产业和艺术创作的发展贡献新的智慧。

▲ 中国美术家协会主席、中央美术学院院长范迪安在活动现场致辞

中国美术家协会主席、中央美术学院院长范迪安在致辞中,提到十八大以来习近平总书记对文艺的繁荣发展、文化建设以及对美育工作高度重视,今年9月22日,习近平总书记亲自主持召开教育、文化、卫生、体育几个领域的专家代表座谈会,再一次强调加强美育的重要性,而山东作为中国美术的大省、强省,在山东建设央美艺术教育中心,开展面向社会的美育工作开展惠民、宜民的美术文化活动,这将实现中央美术学院和国欣文化集团将美术教育的优质资源在齐鲁大地绽放的共同愿望。

范院长表示,周令钊先生是总书记给中央美术学院八教授回信中排在第一位的,是20世纪中国美术界德高望重的艺术家。他从20世纪前半叶抗日前线的艺术创作到走进新中国为新中国造型的这段艺术经历浓缩了中国美术家为新中国、为人民服务的崇高理念,尤其是他多样的才能更是在国家形象的设计上形成了突出的成果。今天,重温周令钊先生多种风格、多种样式的设计和绘画艺术成果,能涌发起坚定的文化自信和中国文化的自豪。中央美术学院山东艺术教育中心的全面开放和周令钊先生艺术展的开幕,对央美来说是学校发展史,特别是立德树人,培养人才历程中一次重要的标杆和记录。他希望中心活动的举办能够更多地发挥央美各方面的资源优势,一起打造人民群众喜欢、热爱终身的审美大课堂。

▲ 山东省国欣文旅总经理丁艺在活动现场致辞

山东省国欣文化旅游发展集团有限公司党委副书记、总经理丁艺受集团高洪雷董事长委托发表致辞,他表示中央美术学院山东艺术教育中心是国欣文旅落实习总书记重要指示及《关于全面加强和改进新时代学校美育工作的意见》的具体举措,中心将通过探索建立校际教师共享和城乡学校“手拉手”帮扶等机制,助力建设具有中国特色的现代化学校美育体系,并以艺术教育与文化、创意产业相融合的方式打造“山东文化产业新标杆”。最后,他表示集团目标将中心打造成为具有山东特色、国内一流、国际标准的知名美育基地和艺术高地,为推动中国艺术教育及文化创意产业高质量发展贡献力量与智慧。

▲ 周令钊先生之女周容教授在活动现场致辞

现年102岁的周令钊先生,始终不忘艺术初心。周容女士代表父亲周令钊先生发表致辞,她认为父亲画案上的两幅自书对联—— “尊师导,学造化,练真功”和“爱美、崇善、造福、创新”,表达了其一生的所感所悟。前者是指学生要虚心尊重师长的指导,认识、学习自然和社会,努力实践,练得真功,这也浓缩了周令钊一生的学习经历;后者是周令钊先生对美育的诠释,他从少年时期就选择了一条追求进步、追求正义、追求美好的道路,新中国成立后,他用画笔和遒美的心灵描绘和创作人间生活的幸福美好,表现自然界的多姿多彩。从做学生到做先生,从诞生的美丽小山村出发,到走遍祖国的壮美秀丽山河,从经历中华近代战乱年代,到新时代的发展,在近90年漫长的艺术道路上,父亲周令钊先生是学生、设计者、画者、教育者,也是公共艺术的积极倡导者和践行者。最后,她预祝中央美术学院山东艺术教育中心硕果累累。

▲ 中央美术学院山东艺术教育中心信尚美术馆周令钊先生展览现场

▲ “为中国造型”周令钊先生百岁艺术展山东巡展开幕式暨中央美术学院山东艺术教育中心落成仪式剪彩

▲ 范迪安院长及各位领导嘉宾参观信尚书店

▲ 范迪安院长及各位领导嘉宾参观名师中心

▲ 范迪安院长询问名师中心学员学习情况

▲ 中心四层教学区

美育是一项时代工程,需要全社会的参与与投入,对于实现中华民族伟大复兴的中国梦具有重要意义。据了解,该中心的名师中心课程已经开启,孟禄丁教授、王沂东教授等诸多国内著名艺术家已经亲临课堂进行授课指导。近期,少儿师资培训及少儿艺术教育课程也将全面启动。未来,中心将以北京“高参小”项目为重要学习对象,通过高校、社会力量参与小学美育,建立校际教师共享和城乡学校“手拉手”帮扶机制,推动新时代学校美育改进工作。

同时,中心内以人文美学、艺术生活为定位的信尚书店已于今年7月开业,邀约国内作家、导演、艺术家举办过多场主题沙龙讲座活动。信尚美术馆此次开幕的《为新中国造型——周令钊先生百岁艺术展》,充分体现了该美术馆依托公共教育优势资源,放大央美专业背景,以普及推广大众美育为目标,为百姓策划看得懂的艺术展览的理念。此次展览也是美术馆展览与开展爱国主义教育、传承红色基因相融合的有益实践。

据悉,展览将于2020年12月13日落下帷幕。

▲ 嘉宾参观周令钊先生展览现场

▲ 周令钊先生展览现场

展览信息

为新中国造型—周令钊先生百岁艺术展

公众参观日期:2020年10月24日—2020年12月13日

展览地点:中央美术学院山东艺术教育中心信尚美术馆(一层、二层)

主办单位:中央美术学院、山东省国欣文化旅游发展集团有限公司

承办单位:中央美术学院继续教育学院、山东鲁信文化传媒投资集团有限公司

支持单位:中央美术学院党委宣传部、中央美术学院壁画系、中央美术学院设计学院、中央美术学院美术馆、中央美术学院图书馆