有盐

凤凰艺术

资讯 >资讯

2020年国庆期间,在全国丰富多彩的文化产品中,大型公益MV《大爱无疆》脱颖而出。这部作品由高菲作曲、王瑜作词,北京大学视听传播研究中心、江苏师范大学传媒与影视学院和上海大学新闻传播学院联合出品,数十位明星大腕共同参与,在中央广播电视总台和全国各大主流媒体持续热播,并被翻译成法语对境外播出。

图片5_副本

图片3_副本

据《大爱无疆》出品人北京大学视听传播研究中心主任、新闻与传播学院教授陆地介绍,2020年以来,我国相继遭遇新冠肺炎疫情和多种自然灾害,全国各族人民为抗击疫情、抵御灾难付出了艰苦卓绝的努力,各个地区和各个行业都涌现出了大批平凡而可敬的平民英雄和热心的志愿者。这首歌曲就是在这样的背景下创作出来的,旨在讴歌全国各族人民众志成城的集体主义精神、舍家为国的奉献主义精神、奋不顾身的英雄主义精神和未来必胜的乐观主义精神。

图片2_副本

这部大型公益MV作品由青年作曲家、江苏师范大学传媒与影视学院教授高菲作曲,2019年度全国十大助残新闻人物、北京大学社会学博士王瑜作词。本片顾问江苏师范大学党委书记华桂宏教授和联合出品人江苏师大传媒与影视学院院长唐宁教授、上海大学新闻传播学院王晴川教授、高宝霖博士以及著名作曲家石松、著名指挥家陈琳教授、著名导演林子、著名音乐制作人杨飞、著名钢琴演奏家孙岩、著名视频剪辑大师易志宏等都积极为本片的创作献策出力,著名书法家陆德才还专程从海南赶到北京为本片题写了片头字幕。

图片4_副本

《大爱无疆》MV汇集了国内艺术圈数十位著名歌唱家、演员、歌手、主持人、音乐人等重量级明星大腕。著名男高音歌唱家莫华伦、著名歌唱演员李玲玉、著名音乐人李进和女高音歌唱家程桂兰、国家一级演员王涓爱、著名影视演员涓子、央视新闻主播董丽萍、旅法男中音歌唱家张烈夫、国家一级演员陆紫源、著名歌手胡艾莲等全程义务参与,倾情出演。、

图片1_副本

面对《大爱无疆》MV的热播现象,总策划和总制片人高菲教授说:“《大爱无疆》MV作为一部公益题材的音乐影视作品,能在传播方面达到如此的广度、深度和热度,一是说明社会公众对这首歌的主题、内容、旋律、表现形式和制作水平的认可,二是表达了向人民英雄致敬的共同心愿,三是体现了社会各界对公益活动和公益事业的支持,四是全国人民通过艰苦努力取得抗疫重大胜利后的一种快乐情绪的表达和共鸣。纵观历史,凡有重大事件发生的时候,尤其是在遇到重大困难的危急时刻,艺术作品总能以它强大的内在力量激励士气、抚慰心灵。本片以艺术创作歌颂英雄,鼓舞人心,凝聚力量,记录历史,见证时代,为全国抗击疫情鼓劲加油,为万众一心的民族精神讴歌立传,以艺战‘疫’,烛照未来。本片也是媒体与艺术融合、教学与实践融合的一种尝试和创新。”