有盐

凤凰艺术

资讯 >独家

原标题:凤凰艺术 | 身为作家的她华丽转身,用画笔勾勒灵魂的模样

2020年10月24日,一场名为《流》的绘画作品展在798艺术区开幕,这是影视投资制作人、作家、编剧袁梅的首次个人画展,由美仑美术馆 ·圣之空间主办,策展人李蕊受邀策划。

2018年新年的时候,袁梅给自己立下了一个新年愿望——2020年要去实现自己七岁时的愿望——画画。半个世纪过去了,童年的那些梦想随着岁月的消融反而更清晰地突显出来。

1

▲ 《斑斓-鸟·女人》,布面丙烯,80x30cm,2019

袁梅,她曾投资制作了《黄金时代》、《姨妈的后现代生活》、《黄石的孩子》、《德龄公主》、《神秘世界历险记》(系列电影)等数十部影视剧,出版过《好想好想谈恋爱》、《黄石的孩子》、《再高的云彩也有一把梯子》、《摩梭人》、《聪明的妈妈像傻瓜》等五百多万字著作,还参与策划制作了《幸运52》、《金苹果》、《金龟子城堡》等电视栏目。

“北漂”二十多年,她有一份长长的作品名单以及同样长的获奖名单,但袁梅不止一次地问自己——这一切都是自己最想要的吗?

2

▲ 《周葵的葵-暖》,布面丙稀,50×40cm,2019

3

▲ 《创世纪NO.6》,布面油画,150×150cm,2020

2018年是个跌宕起伏的年份,以至于身居漩涡的老梅迟迟没有动笔。年中一场意想不到的心梗,生命垂危,之后是影视圈的另一场风暴。2018年12月的一天,当身体和业务渐渐安定了下来的时候,袁梅毅然拿起了笔了纸,开始勾勒起一些简单的图画。

4

▲ 《浮生六记-宏图》,布面丙稀,90×120cm,2019

5

▲ 《未知的猜想》,布面拼贴,60×90cm,2020

袁梅长年以来一直有收藏油画作品的爱好,这几十年间,最大的休闲娱乐就是去全世界的各大美术馆看原作。

当她把自己的一些作品发给朋友看的时候,出乎她的意料,竟有了很热烈的回响,先是一位多年的好友邀请她为自己的小说画插画,一个月的时候,有一家国外的美术机构竟然发来了去欧洲开画展的邀请,而画到一个半月的时候,竟有些朋友开始收藏袁梅的画。朋友的鼓励和支持让袁梅的创作一发而不可收拾,题材创作也渐渐越来越宽广。

因为有较为丰厚的文学功底和宽广的视野,再加上她那一如既往的“浑不吝”的劲儿,让她的作品中有一种旺盛的生命冲动,炫丽的色彩,大胆的构图,全无技巧约束,被艺术评论家孙炜总结为“心灵画派”,“她的画,就像她脑海里的后花园,那朵蔷薇花,那丛狗尾巴草,那片岭上白云,别处似乎都有,移来她的花园,便疯狂地长出她喜欢的模样。”

6

▲ 《梅花鸟》,布面丙烯,30x80cm,2020

7

▲ 《双重鸟格》,布面丙烯,50×100cm,2020

而评论家王小鲁则说:“更有意思的是一些作品来自于天成和偶然性,那是颜料和手在画布上经营时,似乎是旁逸斜出中得到的意外美感,这是一种神秘的心与外物交流的过程,它充满了迷人的可能性,因此,有着值得永远去探索和继续创造下去的魅力。”

8

▲ 《庚子年的面孔NO.1 》,纸面水彩,27×38cm,2020

在这场命名为《流》的个人画展中,策展人李蕊认为“流”在袁梅的作品中的是有着一种水的自然属性,和水一样,袁梅的画风呈现出一种多变的面貌,不拘形态,用色大胆,有时柔和,有时锋利,将一丝生命的倔强与多彩植入画面,营造出一种个性化的视觉之外的意象表达,我行我素的情思美感。

袁梅是一位有着哲思精神的知识女性,展览中的作品,最多呈现的也是袁梅对于这个世界的另类观察和思考——创作于疫情期间的《面孔》系列,由一百多张水彩组合而成,呈现了在这个期间的个人情感和社会众生相;而由十幅大型油画组成的《创世纪》系列,呈现了在这个特殊时期历经的生命的创伤和重建;用拼布和油画创作的《拼贴人生》,呈现的是袁梅人生各个阶段的姿态,其中的材料来自于她之前的生活用品。

开幕式上,著名策展人、批评家陆蓉之专程赶到现场,作为重要嘉宾之一的她说:

“我们今天看到在袁老师的画作里面表达的内容,其实是非常具备我们中国人的文人精神的,中国的文人以前也没有美术院校让他们去读,他们是用他们一生的历练,一生的学养,去呈现出来他们对这个世界的观感,他的哲理,他的观点,他的审美,他的美学。那我们今天看到袁老师不就是这样吗?

她原来是文学界的,她是著名的文学家、剧作家,跨界电影动画,她体现了她人的整体在追求一种美在她心目中的极致是什么。美没有标准的,美没有规定一定用什么方式去呈现什么才是美的,所以在这里我们也可以看到袁老师能够那么自由自在的创作是令人羡慕的。我们今天在袁老师的身上看到了各式各样的流派,并不是因为她要画这个流派,而是因为生命走过的这个历程,有些元素它自然就存在。在她的作品里面我终于看到了它呈现出来其实是一个人生的万花筒,你转一转它就是另外一个景象,转一转就是色彩和片段不同的结合,其实在电影和动画的某一个时刻也是这样的,我觉得袁老师很自然的把她生命中最精湛的最有趣的最吸引人的,恰恰透过画面来与我们分享,而且我看到她的画面里面蕴藏着文学性,这是很多没有文学素养的人他们是做不到的。”

9

▲ 《庚子年的面孔NO.15》,纸面水彩,27×38cm,2020

同样,开幕式上,嘉宾中央音乐学院教授周海宏感慨的说道:“我觉得重要的点不是袁梅的绘画画得如何,重要的是她画画、写作、听音乐,她的生活丰富多彩,我的感觉作为一个人的生命能量是那样恣意地绽放,像火山一样喷射,能不顾及社会的任何桎梏,不顾及任何其他人的态度、评价、暗示,所以我觉得她更重要的是向我们展示了一个人生长的力量,这是我最佩服袁梅的地方,因为我非常清楚,在袁梅的生长过程当中,有多少的社会的因素,可以让她不是这样,而我们正是因为这些因素,变成我们不应该有的样子,但袁梅成为了她应该有的样子。”

在洗尽铅华之后重塑人生,袁梅用她的画笔塑造新的人生,就像之前用笔、动画和摄影机,在阅尽人间春色之后,她要更细致地描绘自己心灵的画卷,让自己的灵魂样子更丰富多彩。

展览讯息

QQ截图20201028163926_副本

版权声明:凡本网注明“来源:凤凰艺术”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,如需获得合作授权,请联系:xiaog@phoenixtv.com.cn。获得本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:凤凰艺术”。未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。