有盐

凤凰艺术

资讯 >展览

原标题:在这个摄影展云游“第二敦煌”,走近雪域古城萨迦

10月25日,“风貌变迁,共迎未来”萨迦—徐汇摄影交流展,在上海徐家汇美罗城五楼艺-space空间隆重开幕。展出的50余幅摄影作品,首次将雪域古城萨迦与被誉为“第二敦煌”的萨迦寺带到上海,观众将有幸通过摄影作品,一睹西藏传统文化精粹的风貌。

1

雪后的萨迦寺

雪域古城萨迦历史悠久、文化底蕴深厚,千年古寺萨迦寺被誉为“第二敦煌”,这样的赞誉并非空穴来风,背后有着深厚的历史底蕴。

在历史上,萨迦不仅对藏文化的形成与发展起过关键性的作用,更在中国历史中扮演过重要角色:1247年,高僧萨迦·班智达在凉州会盟后发表《致蕃人书》,西藏正式纳入祖国版图,藏汉文化交流之花自此盛开,萨迦高僧八思巴奉忽必烈之命创制的蒙古新字,也在中国文字史上占有重要地位。

拥有千年历史的萨迦寺,见证了历史,也留存了大量重要文物。早在1961年,萨迦寺就被国务院列为全国重点文物保护单位,是西藏文化历史的宝藏。

寺中藏有珍贵的《贝叶经》、《布德甲龙马》、《大藏经》和大量元、明瓷器,还有元代坛城壁画等无价之宝;而最为震撼的,莫过于主殿中的元代佛像,及其身后一堵10米高、60米长的“经书墙”。

萨迦寺主殿中的释迦牟尼主供佛是目前世界上最大的一体铸造佛,除了四肢有接缝之外,9米高的佛身没有任何焊接的痕迹,其塑造风格与工艺水准也广受赞誉。

通过主殿角落的一处通道,则能抵达一堵名为“慧海经山”的经书墙。据传,整面墙共收集有84000多卷经书,自萨迦寺建寺起就引来无数赞叹。

由于地理位置、海拔等原因,过往大众对萨迦寺的艺术性、历史价值了解相对较少。此次展览中,摄影家们将镜头对准了这些令人震撼的珍贵文物,从多个角度展现了萨迦独特的艺术风格,不仅呈现了唐卡绘画、传统铜鎏金雕塑中的精彩细节,也让观众能够直观感受到经书墙的宏伟与沧桑。

这也是萨迦传统艺术精粹首次通过摄影的方式在上海集中展出。

2

萨迦寺经书墙

此次展出的作品,有相当一部分来自历届上海援藏干部。

作为“对口支援”西藏萨迦的上海市徐汇区,先后选派了9批优秀年轻干部和专业人才扎根雪域高原,配合当地的干部群众共同推动西藏萨迦县的经济和社会不断发展。

2019年末,西藏党委经济工作会上宣布,西藏剩余的19个贫困县区已达到脱贫摘帽标准,其中包括萨迦县。正是在这一背景下,沪藏两地共同策划了这场名为“风貌变迁,共迎未来”的萨迦——徐汇摄影交流展。

2020年9月初,展览的“徐汇篇”在西藏萨迦县历史文化展览馆开幕,受到了当地群众、观展者的广泛好评。

时隔一个月后,此次展览的“萨迦篇”终于在上海徐汇掀开了其神秘面纱,以“大美萨迦”、“小康萨迦”、“生态萨迦”三个板块,集中展出了一批具有一定史料价值的萨迦县风貌影像作品,如2013年至2019年的县城全景变化、防沙治沙环境整治方面的成果呈现、对口援建医疗教育文化项目对当地民生的促进等。

3

2013年萨迦全貌

4

2019年萨迦全貌

有趣的是,观众可以通过不同时期、同一地点的多幅摄影作品,直观地感受雪域古城的风貌变迁,远在千里之外,“云游”萨迦,也感受西藏社会、经济的巨变与发展。

展览同时还带来了藏地精美的银器、悠久的藏香等当地优质文创产品,向观者传递了文化产业快速发展、非遗手工艺有序传承的喜人景象。

据悉,本次展览将持续至11月10日,免费向观众开放。

(图片来源于澎湃新闻及网络,侵删。)