有盐

凤凰艺术

生活方式 >时尚

Pan式爱美哲学 2020-10-27 07:20

原标题:这三个颜色组合,会让你这个秋冬的穿搭鹤立鸡群

这标题取得不好,谁是鸡谁是鹤,对吧,要不得,显得多不友好的,但意思就是这个意思,对于和我一样偏爱基本款的姑娘来讲,今天这篇不可以错过。

如果要求放低,基本款的搭配那真是一点儿不难,比穿潮流款、独特款容易许多。

要是对穿搭没太多理念、对自己的风格也无超高要求,主要关注是否得体、优雅,以及最重要的,搭配是否高效,那么,没什么好说的,用基本款塞满你的衣柜。

基本款,是我们都市人的精神体现。

1

但是,如果穿搭目标是“亮眼”,或者“有型”,选花哨的潮流单品反而更容易实现。

我这几年一直在观察日系杂志、街拍网站,以及海外博主的穿搭动向,越来越意识到,大量堆砌新一季潮流单品的穿法,看上去惊人,其实绝大多数也就停留在“堆砌”。

瞎七八糟眼睛一闭,全部都套上去!

然而,妙就妙在,哪怕只是堆砌,也都能让人变得有趣。

2

换了基本款就行不通,这么奋力地一堆,人看起来就有点颠三倒四,不甚妥当。

基本款的变量就只有三个,要有趣跟亮眼,只能靠这仨变量:廓形剪裁、单品组合方式以及颜色。

前两个变量考水平,很要点审美、思路跟灵感来支撑,也需要考量个体的外形条件,但第三点,是可以直接拷贝的!

对的,今天就聊第三个变量,这个秋冬你可以直接拷贝的三个颜色搭配,我都试验过了,零风险,塑造新形象,来吧——

紫色+绿色

这两个颜色,我之前讲了,是2020年秋冬我的偏爱,所以我做了不少绿色和紫色的单品,但是意外地发现,原来绿色跟紫色配在一起本身就好美。

3

这两个颜色组合出来,虽然相当多彩,却很文雅,不张扬,更不会显得花里胡哨,最关键的是,整个质感相当贵气!

紫色本身是特别能提升气质的颜色,绿色在凸显面料质地方面则是一把好手,放在一起效果更是加倍,我那天这样穿着去和姐妹吃早茶,一碰头她们就嘻嘻笑,哦哟不得了,哪里来的富家太太,我说不好意思,本太太一身儿加起来八百块。

4

但我试了几样之后,觉得这个颜色搭配有三个雷区要避免。

第一, 不要选特别浓烈的紫色和绿色!换句话讲,就是不要低明度+高饱和度,我管这叫酱香型紫+绿,会穿出问题。

紫色跟绿色一旦浓烈起来,配在一起就会显出一种陈旧的气息,令人想起大概两千年左右某些难以驾驭的流行,当然今年千禧时尚又绕了回来,但是普通人的气场还真就驾驭不了,而且衬得脸色黑黑黄黄的,不那么精神。

6

第二, 需要聪明的材质加持,才能让绿+紫呈现出最美的一面。

最好使的是光泽感,在我心目中,绿色,尤其是偏深的绿色,与紫色,是最最适合光泽感面料的两个颜色,它们能让真丝、丝光羊毛、羊皮、天丝等等材质的质感再提升好几个档次。

所以在绿色与紫色的组合里,选择有适当光泽感的单品,才能真正展现出其大美之处,并彻底解决紫+绿最容易出现的“显旧显暗”的问题。

6

第三,适度加入小面积的其他颜色作为综合,我个人比较推荐的颜色是白色系和棕色系。

白色系与棕色系所包含的颜色,诸如粉白、乳白、米白/卡其、驼色、咖啡色等,是与紫色绿色同时最最般配的色彩,所以放进紫+绿里永远、永远不会出错。

更重要的是,在紫绿组合里适当加入的一点白与棕,可以彻底打破“一身花花绿绿”的既视感,视觉上就更加温和,看着更舒服。

7

浅驼+铁锈红

以前,我特别特别不喜欢铁锈红这个颜色,一直觉得时尚界最奇怪的颜色,猪肝红要排第一,铁锈红就该排第二,因为早些年,豪气万千的城镇中年男性中间巨流行一种铁锈红、猪肝红的冰丝T恤,给我留下了过于深刻的印象!

于是,这两个颜色在我眼里就成为了喜欢系名牌大扣子皮带、戴玉饰和铅球那么大的珠子的中年男子的代表色,怎么爱啊……

8

在前段时间,我做了点尝试,终于搞懂,铁锈红应该要有独特的打开方式,一旦这个方式对了,它的美无可比拟,而且在秋冬,它是最佳的增温利器。

一句话,千万不要给它上高光,在哑光的、细腻的材质上,铁锈红就能彻底摆脱土气和浮夸,变得饱满、醇厚,而且沉稳。

是的,红色常常会给人有点闹腾的感觉,但是铁锈红不会,它虽然热情,却是沉下来的,所以适用的场景要多得多。

9

而说到与铁锈红匹配的颜色,白色当然是不会错的选择了,不像白+大红那么耿直憨厚喜庆,也不像白+粉红那么刻意彰显女性柔情,但又能展示出白红组合最经典的撞色感。

10

但是,不能总是用白色来配铁锈红,难免有点无聊,除了白色外,铁锈红的完美搭档,还有浅驼色!

要仔细探讨铁锈红的话,它其实是一种介于橘红与棕之间的颜色,没有橘红那么炫目,但又比棕色活泼,与橘红跟棕同时最匹配的颜色,毫无疑问,就是浅驼色了,所以拿来配铁锈红,一定不会错。

但是,大片的铁锈红+驼色的组合,我觉得只适合五官本身比较大、轮廓比较深的人。

11

大面积浅驼+铁锈红仍是撞色的路线,而且颜色饱满度比白+铁锈红还要来得强烈,像我这种长得比较平淡的脸,本身的特色跟风格都要被这种组合吃掉了!

我个人会建议,一方面,不要穿大面积的靠近脸庞的铁锈红上衣,比如说铁锈红的西装啊,大衣啊什么的;另一方面,把铁锈红的面积缩小,作为提亮色,最好用。

比方说,围巾、鞋子、包包、内搭的毛衫、长外套下的裙子,等等,选择铁锈红,其他的选择浅驼色,效果同样的好,还不挑长相气质。

12

聪明的黄+棕

我第一次隐约意识到自己喜欢这个颜色组合,是从甜点开始,但凡以黄色+棕色为主色调的甜点,我通通都想试一试,因为它们让我想起柠檬、香蕉、香草的香气,以及朱古力、咖啡、杏仁、芝士的浓郁。

试问这……谁不想要抿一口?

13

所以,这,就是这个颜色组合的意义:让你变得美味!

这个颜色组合还有一个好处,特别适合我们东亚人的肤色,雪雪白的肤色穿黄+棕反而没有微黄皮穿来得和谐、有味道。

14

黄有许多种黄,棕也有许多种棕,所以具体怎么选才能让黄+棕美妙,也是需要一点微妙的技巧,我这里分享给大家一个我个人认为特别好用的原则:保持黄与棕在明度及饱和度上的一致即可。

比方说,浓郁而饱满的金黄色,就应该跟同样深沉而强烈的红棕色相配,那样,就是满满的秋天的味道,给人印象温暖、亲切、热情。

如果将低明度高饱和度的红棕色,硬是与高明度的明黄色搭在一起的话,和谐度就大大降低了。

15

再比方说,温柔的鹅黄色,我觉得是秋冬季节里最最有暖意的颜色,令人想起暖融融却不刺眼的阳光,没有人不爱它,如果能将其与给人同样感觉的奶茶色相配,那好感度直接飙到顶,基本上人见人爱。

16

以此类推,高明度、高饱和度的太阳黄单品,很多姑娘可能都一时头脑发热买过,买回来又觉得怎么配都像个愣头青,怎么办?就用这个方法嘛,与棕色系中最明亮、色彩度最饱满的赭色相搭配,又提气,又亮眼。

17

而像卡布奇诺一样的卡其色,明度中等,饱和度略低,灰度较高,带着莫兰迪色系的特点,如果用同样感觉的茉莉黄去组合,色彩感增加了,高级感也出来了。

而前两年流行的用明黄配卡其色的穿法,我个人没有很喜欢,因为有点像硬凑到一起,没那么有整体感。

18

这个保持色彩的明度与饱和度一致的方法很好用,如果色彩感不是太好,我觉得就可以拿来作为一个基本准则,在所有颜色搭配中使用,对保证配色不出错很有帮助。

19

(图片来源Pan式爱美哲学,侵删。)