有盐

凤凰艺术

投资收藏 >玉器

中国翡翠杂志 2020-10-23 17:26

原标题:小有小的好 翡翠如意进化纪

如意是我国一种象征吉祥的传统器物,蕴含着我国独特的民俗传统文化。在很多的古籍资料、历史文献中都有关于如意的记载。千年时间,一直传承演变到今天,如意在外形上发生了巨大的变化,而这吉祥如意的寓意千年来不曾改变。

10f350ba1c4a494e92d67c6fb24959ea

清乾隆 白玉灵芝八鹤暗八仙如意

如意一般由首、柄两部分组成,形似灵芝,首部呈云形或灵芝形,柄部为S状的拱形,由各种珍贵的材料制作而成,这样的形象延续了千年,从魏晋南北朝的繁荣期到唐宋的第一个转型期,到元朝的世俗化时期再到清朝时的又一个繁荣期,与此同时,如意也开始进入第二个转型期,如意开始从器物演化成装饰品。

ec747b2069304bab86a4b794a88e87d3

清乾隆 掐丝珐琅福寿纹如意

清朝,是如意发展的蓬勃时期,这个时候的如意结构多样,出现了手柄式、两头式、三镶式等多种形式,材质丰富,以玉如意为多见,其中就不得不提到翡翠这一材质,翡翠与如意的融合创新可以说集宗教艺术、文人艺术、宫廷艺术,这个时候的如意已经出“赏”开始走向“玩”,现代如意也就应运而生。

QQ截图20201023172017

翡翠如意

从体量上来看,如意依旧是那个如意,不过体积更小,从摆件逐渐演变成挂件,柄在一定程度上被省略,大大的灵芝图案占满整个如意,高度饱和的翠绿,温润柔和的材质,寥寥几根线条便勾勒出一个如意形象,极好的突出了如意的圆润、饱满,也展示了翡翠特有清雅靓丽。

QQ截图20201023172024

18K金翡翠如意

体量的改变,让如意从权贵阶层走入寻常百姓家。其一,体积缩小之后,玉石等珍贵材料用量的减少,降低了如意本身的制作成本,从价格上开始亲民;其二,体量缩小之后,如意从摆件转变为挂件,更适合把玩佩戴,小小改变,便能将吉祥寓意长戴于身。

不仅如此,加上其他的祥瑞寓意,小小一枚如意便将各种美好祝愿融于一身“诸事如意”,加之翡翠的材质,色质娇艳匀正,细腻莹润,不用“大块头”就能够吸引目光,线条的流畅,简洁大方,展现的是翡翠天造之美、地蕴之奇的通灵神韵。

QQ截图20201023172035

翡翠如意

翡翠与如意的融合,诠释了玉器的自然属性及文化属性,良好的祝福加上晶莹剔透、温润柔和的玉质,端庄大气,实乃收藏精品。

(图片来源于中国翡翠杂志及网络,侵删。)