有盐

凤凰艺术

资讯 >独家

原标题:凤凰艺术 | “1515青年艺术家创作计划”告诉你“钢铁艺术是怎样炼成的”

钢铁以“不灭”的特有材质,营造“无尽”的生命

废钢是承载了很多文化记忆符号的雕塑材料,而一群年轻艺术家们来到了这里,亲临废料场。他们所为何事?

近日,“1515青年艺术家创作计划——2020德龙杯·钢铁雕塑创作营”采用驻地创作的模式,邀请青年艺术家们凭借对材料和当地环境的感受力,透过这些“会说话的材料”,创造属于自己的独立语言。

1

▲ “1515青年艺术家创作计划——2020德龙杯·钢铁雕塑创作营”入围青年艺术家们合影

钢铁材料本身无温度,艺术家可通过创作赋予钢铁温度感,通过对钢铁进行切割、焊接、铸造等措施,来改变钢的组织结构。

2

▲ 青年艺术家们在唐山市德龙钢铁厂的料厂

此次1515青年艺术家创作计划的18位入围艺术家,遵循着“不灭”的主题,在既定的环境下用着既定的材料。创作营的发生地为钢铁厂,主要利用废钢材等材料进行再创作,意在将废钢材循环再用,既发展了绿色环保的理念,又产生出了艺术与钢铁碰撞的火花。

这些青年艺术家们带来的不仅是艺术带来的视觉冲击,更重要的是让人们能够重新认识与理解钢铁。

3

▲ 唐山市德龙钢铁厂炼钢过程

不灭的青年力量

展览由唐山市德龙钢铁有限公司主办,北京德泽燚燚艺术中心承办。唐山市文化广电和旅游局副局长张洪江,唐山国际旅游岛文化广电和旅游局局长李树枚、资源开发科科长李英志,乐亭县文化广电和旅游局副局长刘士娟,产业发展中心主任张志刚;北京德泽燚燚艺术中心总经理、静舍文化总经理、1515青年艺术家创作计划出品人/总策展人丁泽华,评委会主席盛葳,策展人李克非,1515青年艺术家创作计划评委会委员段君、胡庆雁、姜大方、李鹤、宋振熙、谭勋、王春辰、王麟、肖戈、余晨星、尹悟铭、张峰、张增增(按姓名首字母排序,排名不分先后),以及中国人民大学艺术学院教授绘画系主任王家增,广州十三行博物馆名誉馆长、广州大学客座教授、广州沙面国际公共艺术季发起及策展人李黎,北京蓝色西瓜管理咨询有限公司总经理丁元乔及团队。

出席开幕的还有唐山市德龙钢铁有限公司常务副总经理徐灯亮、副总经理曹静、李志强、王杰文,入围此次创作营的18位艺术家及来自艺术领域和钢铁行业的权威媒体记者朋友、唐山德龙的部分职工代表出席开幕式。

2.5

▲ 唐山德龙工会主席、综合管理部部长潘立军,主持“不灭·1515青年艺术家创作计划——2020德龙杯钢铁雕塑创作营”展览开幕式暨颁奖典礼

3

▲ 唐山市德龙钢铁有限公司常务副总经理徐灯亮,在“不灭·1515青年艺术家创作计划——2020德龙杯钢铁雕塑创作营”展览开幕式暨颁奖典礼上致辞

仪式由唐山德龙工会主席、综合管理部部长潘立军主持。

2020年的创作营活动自9月10日开营以来,18位青年雕塑艺术家尝试在地性创作,精心雕琢;北京德泽燚燚艺术中心工作人员全面协调;公司匠人全力配合,在大家的共同努力下,历时35天的时间,18件钢铁雕塑作品完美呈现。

这是唐山德龙又一笔宝贵的艺术财富,对大家的辛勤付出深表感谢。未来,唐山德龙将继续通过雕塑创作营的形式,将现有园区打造成国内唯一的‘活态工业风貌’的钢铁雕塑公园、雕塑博物馆和艺术园区,为国家钢铁制造行业注入更多活力,为当代雕塑艺术的发展贡献自己的力量。——徐灯亮

唐山市文化广电和旅游局副局长张洪江发言表示艺术的融入助力钢铁行业华丽转身,优秀的创意为钢铁景区注入新的活力。

本次活动以‘不灭’为主题,不仅对钢铁生命进行了新的诠释,而且对工业与艺术的交融发展提出了新的思考。

这次活动实现了钢铁、艺术、文化、旅游的多方融合,不仅为唐山德龙景区增添了资源吸引力,拓展了规模与风度,而且为全域旅游高质量发展提供了范例。市文旅局将一如既往地全力支持唐山德龙公司,并祝愿德龙钢铁事业蒸蒸日上,文旅发展大步向前。——张洪江

总策展人丁泽华在发言中表示,18位艺术家经过35天的历练和成长,通过对钢铁材料的在地性观察和感受,亲自体验钢铁的温度,从不同的创作思考维度和方向,利用废旧钢铁材料,创作出了具有独立思想性和创造性的优秀艺术作品。

钢铁雕塑的在地创作,不仅重新赋予了废旧钢铁新的灵魂,也是对环保理念与人文精神更深层次的探索,实现了艺术、工业、旅游的发展合作模式,为钢厂注入新鲜血液。

未来1515计划将继续秉承艺术的学术性和专业性,为青年艺术家提供专业、多元、自由的成长平台,为青年艺术家独立身份的实现助力。——丁泽华

第一,钢铁本身不是一成不变的,它可以不断被使用和循环,成为各种现成品、工业制成品,然后进入下一个轮回。在此意义上,钢铁是有生命的,具有不断循环、生生不息的属性。

其次,从雕塑层面来讲,利用钢铁、青铜和大理石等永久性的材质创作雕塑作品,本身便具有纪念性或纪念碑性等精神性永恒的含义。

最后,从社会人文方面来看,在‘疫情’爆发背景下,“不灭”主题赋予了这次展览特殊含义,引导人们重新思考生命的意义。——盛葳

此外,盛葳认为入围此次创作营的18位艺术家对“不灭”主题进行了多维度的诠释,创作出了18件优秀的钢铁雕塑。同时,他们也在钢铁企业和雕塑艺术之间、在艺术家与钢铁材料以及匠人师傅之间也建立起一种特殊的关系。这段创作旅程将是他们人生中非常重要的一段记忆。

策展人李克非发言表示,在雕塑艺术中,材料转换也是属于当代雕塑的一个核心理念,艺术创作材料是富有生命力的。

找到材料的语言,让材料发声,顺着材料本身的特性进行创作,可以赋予它们新的内涵。对于材料的转换,在本次的创作活动中,艺术家们都有自己的思考。大家通过不断挖掘本地的历史资源、人文资源、社会资源,发挥自己的创意和想象力,结合‘不灭’的主题,充分表现了自己的创作思想和艺术语言。

同时这次也看到很多艺术家不断突破雕塑创作的界限,更多的关注公共艺术和个性化的视觉语言,甚至试图消解艺术家的身份,这些不同维度的思考和对艺术边界的探索,不仅仅是艺术家个人的收获,也让1515计划项目整体呈现形式和表现力更加多元。”——李克非

4

▲ 张洪江、丁泽华为一等奖获得者李苑琛及提供技术支持的匠人颁奖

入围本届创作营的青年艺术家与德龙工匠师傅经过35天时间的在地艺术创作,打造了18件具有德龙特色、匠心独运的钢铁雕塑艺术精品。开幕前,莅临展览开幕的评委对这些作品进行了客观、公正、全面综合的评定,评选出一、二、三等奖各1名。

颁奖典礼上,中央美术学院美术馆副馆长王春辰、清华大学美术学院教授李鹤为三等奖获得者英国皇家艺术学院郝基安及提供技术支持的匠人颁奖;评委会主席盛葳、唐山德龙常务副总经理徐灯亮为二等奖获得者中央美术学院任波及提供技术支持的匠人颁奖;唐山市文化广电和旅游局副局长张洪江,总策展人、北京德泽燚燚艺术中心总经理丁泽华为一等奖获得者中央美术学院李苑琛及提供技术支持的匠人颁奖。

一等奖获得者青年艺术家李苑琛作为艺术家代表发表获奖感言。他对此次获奖深表意外,并对主办方唐山德龙,承办单位北京德泽燚燚艺术中心,悉心指导的各位评委老师,在技术上给予巨大帮助的唐山德龙匠人师傅表示感谢。应该说,主办方唐山德龙和德泽燚燚则为青年艺术家们提供了一个专业、多元、自由的创作平台,这对于他们的成长具有特殊意义。

C6D98314956A78B278F7955D0C2447A6B3026B9F_size1103_w1080_h622

▲ “不灭—1515青年艺术家创作计划”展览开幕式暨颁奖典礼嘉宾合影

获奖作品

一等奖 获奖作品

5

▲ 李苑琛

作品名称:《轻而易举》

材料:钢筋、工字钢、废旧金属件、钢丝

尺寸:900×900×900cm

500×220×180cm

500×900×900cm

年份:2020

二等奖 获奖作品

6

▲ 任波

作品名称:《大同》

材料:金属材料

尺寸:700×2000cm

年份:2020

三等奖 获奖作品

7

▲ 郝基安

作品名称:《黑箱子/如果我是一个熨斗(black-boxed/If I were a piece of iron)》

材料:人工智能ai算法 钢片 棱钢 沥青帆布 变压器 线圈 传感器 导线 无线电台发射器 收音电台 声音播放系统组

尺寸:3000×2000×600cm(放置尺寸可变)

年份:2020

优秀奖获奖作品

(以下排名不分先后)

251410CF740DA81593BAD497AB3149D6FB7A16DA_size185_w1080_h720

▲ 谢鑫

作品名称:《洞》

材料:废弃烟道、铁管、铁板、脚手架

单位:中央美术学院

尺寸:1600×600×600cm

年份:2020

9

▲ 谢敬驰

作品名称:《长物》

材料:金属材料

单位:上海大学上海美术学院

尺寸:500×500×200cm

年份:2020

10

▲ 王巨龙

作品名称:《意志的想象》

材料:生铁、钢铁废渣、螺纹钢

单位:鲁迅美术学院

尺寸:1500×400×350cm

年份:2020

11

▲ 汪亚霏

作品名称:《蜕》

材料 :钢渣 空间 铁丝网 角钢

单位:天津美术学院

尺寸:可变

年份:2020

12

▲ 孙跃峰

作品名称:《海风来了》

材料:钢板 钢管 轴承

单位:上海大学上海美术学院

尺寸:500×500×1260cm

年份:2020

13

▲ 应涛

作品名称:《芸芸众生》 史国杰

材料:史国杰

单位:中国美术学院

尺寸:300×350×300cm

年份:2020

14

▲ 金非凡

作品名称:《平面·新秩序》

材料:金属 水泥

单位:中央美术学院

尺寸:100×1640×20cm

年份:2020

15

▲ 何嘉维

作品名称:《魂噬•曻》《魂噬•浮》

材料:耐候钢 钢渣 钢筋 钢管

单位:广州美术学院

尺寸:300×300×300cm

200×200×220cm

年份:2020

16

▲ 陈春旺

作品名称:《最后》

材料:金属材料

单位:天津美术学院

尺寸:2130×1000×600cm

年份:2020

17

▲ 程智慧

作品名称:《一个人应该活得是自己并且干净》

材料:钢筋冲压快

单位: 上海大学上海美术学院

尺寸:850×850×350cm

年份:2020

18

▲ 郭钰婷

作品名称:《一切坚固的东西都烟消云散了》

材料:钢板 石笔 废金属焊点

单位:天津美术学院

尺寸:1200×220×300cm

年份:2020

19

▲ 廖元碧

作品名称:《她》

材料:锄头、钢筋、铁板条

单位:南京艺术学院

尺寸:800×420×300cm

年份:2020

20

▲ 闫如玉

作品名称:《一汪海水,一轮明月》

材料:钢铁 空间 海水 聚光器 凹面镜

单位: 山东艺术学院

尺寸:300×300×900cm

年份:2020

21

▲ 王波

作品名称:《城市微记忆——涅槃·118.96/39.215》

材料:金属材料

单位:中央美术学院

尺寸:3000×2000×2000cm

年份:2020

22

▲ 张立柱

作品名称:《相·非相》

材料:金属材料

单位:清华大学美术学院

尺寸:2100×900×450cm

年份:2020

关于“1515计划”

0RVwV2MXjg

▲ “1515青年艺术家创作计划——2020德龙杯·钢铁雕塑创作营”海报

关于1515青年艺术家创作计划——2020德龙杯·钢铁雕塑创作营

0RVwV20Na0

“1515计划”长期规划15年,每年至少招募15位青年艺术家进行在地艺术创作,致力于为青年艺术家搭建专业、多元、自由的成长平台,为工业与艺术的融合插上丰盈的羽翼。本次青年雕塑艺术创作营活动是唐山德龙与北京德泽燚燚艺术中心联袂开启的“1515青年艺术家创作计划”的第二次深度合作。

版权声明:凡本网注明“来源:凤凰艺术”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,如需获得合作授权,请联系:xiaog@phoenixtv.com.cn。获得本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:凤凰艺术”。未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。