有盐

凤凰艺术

资讯 >独家

文化是一个国家、一个民族的灵魂。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央号召在全社会培育社会主义核心价值观和弘扬中华优秀传统文化,不断将其转化为实现中华民族伟大复兴的精神力量。为提升大众文化底蕴,树立文化自信,中央文史研究馆推出国家级精品项目“中华文化大讲堂”,10月22日在北京正式启动。

两年筹备高水准文化精品 专家规模史无前例

“中华文化大讲堂”历时两年筹备,邀请130余位中央文史研究馆馆员、特约研究员、地方文史研究馆馆员和馆外特邀专家,以名师讲座、大家论坛、展览雅集、艺术创作等可持续的丰富形态,为百姓大众分享国之精粹。

微信图片_20201022140605

中央文史研究馆副馆长 中华文化大讲堂指导委员会委员 冯远

“中华文化大讲堂”由中央文史研究馆主办,华鼎国学研究基金会文化大讲堂专项基金担任执行机构,第十、十一届全国政协副主席、民盟中央原第一副主席张梅颖为项目总顾问。为确保项目的高水准,特设指导委员会与组织委员会,国务院参事室党组书记、主任王仲伟,中央文史研究馆馆长袁行霈担任指导委员会主任;中央文史研究馆副馆长冯远,中央文史研究馆馆员、原文化部部长王蒙,中央文史研究馆馆员、清华大学国学院院长陈来共同担任指导委员会委员;中央文史研究馆特约研究员、故宫学院院长、中国文物学会会长单霁翔担任组织委员会主任。以中央文史研究馆馆员为核心的130余位文化大家组成专家委员会,成为“中华文化大讲堂”坚实的智慧之基,将他们数十载研习中华文化所积淀的心血和热忱,分享给最广泛的大众。从专家规模、学术水准和社会影响力等方面来看,作为公众文化项目,“中华文化大讲堂”所汇聚的智力支持史无前例。

微信图片_20201022140611

中华文化大讲堂总顾问,第十、十一届全国政协副主席、民盟中央原第一副主席 张梅颖

中央文史研究馆1951年由毛泽东、周恩来等老一辈革命家亲自倡议设立,1969年起与国务院参事室合署办公。每一位中央文史研究馆馆员均由时任国务院总理颁予聘书,凝聚大批文史界耆年硕学之士,他们是具有浓烈爱国情怀的文化使者,兼备人格修养与学术高度。历代馆员以传承、弘扬和创新中华民族优秀传统文化为己任,为推进国家文化建设做出过巨大贡献。

微信图片_20201022140620

总顾问张梅颖与指导委员会主任王仲伟共同将“集大家智慧、分享中华精粹”的美好愿景印刻于书法卷轴上

“中华文化大讲堂”启动仪式上,中央文史研究馆副馆长冯远介绍,“中华文化大讲堂”汇聚大家、云集精品,针对性强、普及面广,是中央文史研究馆面向公众开展的一项重要文化活动,也是弘扬中华文化精神的盛事。对这一国家级精品文化项目启动,“中华文化大讲堂”总顾问,第十、十一届全国政协副主席、民盟中央原第一副主席张梅颖谈到,中华文化大讲堂,就是要讲文化,要坚持不懈地弘扬中华优秀传统文化,让中华文化在与世界多样性文化与文明的交流、碰撞中传承和发展。文化亦因担当起社会粘合剂、缓冲剂的作用,在中华文化与世界文明的交往中,只有彼此平等对话,相互借鉴,才能求同存异,和谐共荣。大讲堂组织委员会主任、中央文史研究馆特约研究员、故宫学院院长单霁翔,分享了“中华文化大讲堂”系列项目的长远规划,大讲堂云集百位专家,积极回应大众迸发的文化学习热情,让大师与百姓来一次“超级的文化连接”。总顾问张梅颖与指导委员会主任王仲伟,共同将“集大家智慧、分享中华精粹”的美好愿景印刻在“中华文化大讲堂”书法卷轴上,宣告这一文化项目正式启动。

“在线、在场、在地”全新理念 与最广泛大众超级连接

中华文明,观乎人文,以化成天下。习近平总书记指出,“十四五”时期要把提高社会文明程度作为建设社会主义文化强国的重大任务,要深入研究中华文明、中华文化的起源和特质,形成较为完整的中国文化基因的理念体系。“中华文化大讲堂”系列活动正是以研究中华文明、推广中华文化为核心目标,将“面向最广泛的大众”作为项目开展之基调,强调文化与百姓学习、生活、成长的连接,集合融媒体手段,不遗余力地帮助广大群众与名家大师对话,站在巨人的肩膀上,以大家智慧为桥梁,走入中华文明数千年的宝库。

微信图片_20201022140629

中华文化大讲堂总顾问张梅颖、指导委员会主任王仲伟、华鼎国学研究基金会文化大讲堂专项基金执行主任陈齐杰及秘书长韩芳

“中华文化大讲堂”指导委员会主任王仲伟提出,大讲堂活动要坚持“在场、在线、在地”的全方位理念,运用5G、云技术和各种新媒体传播方式,突破物理空间的限制,让大师走近人民群众,让百姓接触大师,使沉睡在库房里的典籍文物、凝固在文字中的智慧哲思鲜活起来,成为提振当代中国人的精神力量。中央文史研究馆将带领专家委员们从北京出发,展开多城市巡回分享,在福建、贵州、山西、上海、南通等省市率先落地,通过跨界合作,以各种线上线下互动的形式,举办博物展览、艺术演出、生活节等,最大范围地推广中华优秀传统文化,并将各地的非物质文化遗产、生活方式、民间艺术,进一步挖掘、梳理、集中表达。“中华文化大讲堂”还将放眼世界,践行“文化走出去”,推动中华美学生活方式与世界人民对话、共融。

微信图片_20201022140640

大合影:中央文史馆馆员、特约研究员等中华文化大讲堂专家委员会代表见证项目启动

单霁翔担任“堂主”  传统文化“看门人”履新

当天,单霁翔作为中央文史研究馆特约研究员、大讲堂首位专家,开讲“中华文脉与文化自信第一课”。在网络上,百姓群众曾喜欢称单霁翔为“故宫掌门人”,但他其实担任着多重的社会身份,并说自己已经从“故宫看门人”转为“中华传统文化的看门人”。启动仪式后,单霁翔又添新身份:“中华文化大讲堂堂主”,他不仅将继续推动大众对文物遗产的关注与热爱,还将把担任故宫博物院院长期间成功推广故宫文化的经验,倾注于这全新的中华文化大讲堂系列项目中,继续承担统筹项目的重任,奔走在分享中华文化精粹的第一线。

微信图片_20201022140645

“中华文化大讲堂堂主”单霁翔首讲《中华文脉与文化自信》

除了单霁翔,孙机、樊锦诗、刘梦溪、王立平、薛永年、仲呈祥、安家瑶、田青、陈晓光、苏士澍、梁晓声、陈来、范迪安、王石等国学、艺术、文学大家,即将陆续与大众见面。他们将从中华文脉、中华诗词、中华艺术、中华曲艺、文物遗产、哲学历史等多元维度,以人民喜爱的方式,带领大众研习经典、探索文物遗产、走访人文景观,享受艺术审美。“中华文化大讲堂”大师引路,大众参与,让百姓不仅能领略到大家的学识与境界,也更激发学习热情,分享祖先五千年的珍贵精神财富,树立起基于文化底蕴和文化胸怀的文化自信,在实践创造中进行文化创造,在历史进步中实现文化进步,共同铸就中华文化的新辉煌。

微信图片_20201022143300

中华文化大讲堂专家委员会代表们现场交流