有盐

凤凰艺术

资讯 >独家

用“艺分钟”的时间,了解“一周艺事”。

【国际】

埃及发现59具木乃伊木棺

1

埃及文物部部长参与开启一件新出土的古埃及木乃伊木棺,摄影师:Khaled Desouki

10月3日,埃及文物部宣布在萨卡拉墓地发现59具木乃伊木棺,年代距今约2500年。木棺外部彩绘及裹尸布上的象形文字和图案色彩鲜艳,保存状况极为完好。这是埃及2020年迄今最重大的考古发现,考古专家初步推断墓穴主人为古埃及祭司或官员。这批文物将被送至大埃及博物馆,预计于2021年对外展出。

蓬皮杜艺术中心或从2023年起闭馆翻修

巴黎蓬皮杜艺术中心

巴黎蓬皮杜艺术中心可能从2023年开始全馆关闭3年,或部分关闭7年,以便对这座建于20世纪70年代的标志性建筑进行必要的维修。目前法国政府正在安排这项预计耗资2.35亿美元的维修工程的时间表。

维修工程计划已久。虽然自2019年起,建筑外部被玻璃包住的扶手电梯开始整修,预计2021年完工,也有计划对美术馆入口进行扩建,但蓬皮杜中心主席塞尔日·拉维涅(Serge Lasvignes)表示,自1977年开馆以来,该建筑从未进行过重大维修改建工程。

英国自由职业音乐家在国会广场上演奏,呼吁政府提高疫情补助

1

摄影师:Neil Hall

近日,伦敦超过400名英国自由职业音乐家在国会广场上演奏,呼吁政府提高疫情补助。音乐家们演奏了英国作曲家 Gustav Holst 作品《火星》的五分之一长度,寓意自由音乐人最多只能获得收入比例20%补贴。本次抗议活动由英国音乐家联盟发起,该组织的3.2万名成员中约72%为自由职业者。受新冠疫情影响,英国自由音乐人的工作机会减少75%,疫情升温将严重影响圣诞节和新年期间的演奏机会。

服装品牌 KENZO 创始人高田贤三因新冠肺炎在巴黎去世

2

国际时尚品牌凯卓(KENZO)创始人、日本著名时尚设计师高田贤三当地时间4日因新冠肺炎在法国巴黎去世,终年81岁。

高田贤三的发言人当天对外发布新闻稿说,高田贤三4日在巴黎美国医院去世,去世原因是新冠肺炎及相关并发症。发言人称,高田贤三生前进行了8000多项设计,一直没有停止对时尚和艺术生活的追求。

高田贤三1939年2月生于日本,1965年移居法国,开始在时尚界发展。高田贤三的事业在上世纪70年代取得重大进展,于1970年成功创建国际时尚品牌凯卓,主营香水、化妆品和时装等。1993年法国时尚巨头路威酩轩(LVMH)购得凯卓,凯卓成为其子公司至今。巴黎市中心目前有多家凯卓时尚商店。

高田贤三上世纪90年代宣布退休之后,仍一直从事时尚设计工作。他晚年长期定居于巴黎。法新社去年还曾发布过高田贤三在其巴黎寓所进行设计工作的照片。

【国内】

常玉两件作品拍出3.55亿港币

1

常玉《青花盆与菊》

1950 年代作,油画纤维板

91 x 62 公分

187,055,000HKD

10月5日,苏富比香港现代艺术晚拍举槌,经过一个半小时的拍卖,最终以92%的成交率,7.29亿港币的成交额落幕。

其中,常玉的两件作品《青花盆与菊》及《翘腿的裸女》便联袂贡献了3.55亿港币,换句话说,整个专场的近一半成交额来自这两幅作品。《青花盆与菊》估价5000——7000万,现场拍卖师以3800万起拍,不到两分钟,价格便来到了1亿港币关口,在竞买过程中,多次出现买家一口加价一千万的局面;而《翘腿的裸女》以估价待询上拍,更是不到10秒便突破了一亿港币。 

常玉市场的坚挺已经反复得到验证,所以只要市场上出现常玉精品代表之作,那就是一个字:买!

内蒙古阿拉善发现一座青铜时代晚期亚腰形墓

1

图为亚腰形墓葬由南向北拍摄影像。 杨峰 摄

内蒙古自治区阿拉善盟文物局7日对外消息指,考古部门近日在该盟敖包图墓葬遗址发现一座青铜时代晚期亚腰形墓。

值得一提的是,本次考古发掘严格遵守田野考古发掘规程,结合数字化考古技术,逐层对各遗迹单位进行无人机航测和三维影像建模。目前各项工作正有序推进。

公开资料显示,亚腰形墓也曾被译作几何图形墓。此类墓葬一般呈东西向分布,在地表用石块或石板构筑亚腰形石围,并在四角立有角石。石围内多填充石块,构成高约半米的石封堆。封堆下有长方形竖穴墓圹,大小仅容一人。人骨头向东,通常呈俯身直肢葬葬式,也有少量呈仰身直肢葬葬式。

凤凰艺术综合报道,图片来源网络,侵删。)