有盐

凤凰艺术

投资收藏 >珠宝

中国翡翠杂志 2020-10-01 10:59

原标题:冰火美人——托帕石的传奇游记  

从出生起就不完美的托帕石,大自然为她关上了一扇门:她动一发而坏全身的底面解理性质,注定了她经受磨难的命运;可同时大自然也为她打开了一扇窗:赐予她蓝与黄的色泽,成就她冰与火的美丽。从冰冷黑暗的矿区地底,到灯光闪烁的大牌珠宝展台上,从默默无闻到名声鹤起,她路过了怎样的风景,遇上了怎样的赏识者?

QQ截图20201001105200

托帕石的信息卡

托帕石,如一位豆蔻少女,既有丰富漂亮的颜色,又有秀丽柔美的体态;既有天真可人的性情,又有欲语还休的情境。这样一个现代与古典兼具的美少女,此时正活灵活现地站在我们眼前,等待着我们同去她的诞生地,领略不一样的风光。

QQ截图20201001105224

中国·新疆

新疆维吾尔自治区位于中国西北边陲,是中国陆地面积最大省级行政区。在这片广袤无垠的土地上有着集冰川、湖泊、森林、草原、牧场、河流、民族风情、珍稀动植物于一体的著名景区喀纳斯。壮观的冰川映衬着宁静的湖水,茫茫的草原包容着幽深的原始森林,古朴的图瓦人居住在禾木、白哈巴的原始村落,让人痴迷。

QQ截图20201001105214

新疆·可可托海

除了迷人的景色,在新疆戈壁深处,有一种摄人心魄的宝贝—托帕石。蓝托帕、白托帕、黄托帕在准噶尔盆地和塔里木盆地都有分布,这里许多矿床开采时间较晚,所以托帕石还有很大的开采空间。新疆的托帕石颗粒较小,内部洁净,体型娇小。其色泽纯净古朴天成。

巴西

南美洲国土面积最大的国家,享有“足球王国”的美誉。这里是一个可以让人远离尘嚣的原始热带天堂,大片未被开发的雨林延绵千里,纯净的热带沙滩围绕在岛屿四周。地域广阔的巴西充满了街道狂欢、异域沙滩文化、桑巴音乐和各色各样的美食,三大名城——巴西利亚、圣保罗、里约热内卢闻名于世。

除了拥有让人流连忘返的风光,巴西还是世界上绝大部分托帕石的产地,这里的托帕石有蓝色、粉红色、无色等多种颜色,而有着“巴西彩钻”之称的最珍贵品种帝王托帕石也仅出产于巴西米纳斯州的一个矿区。

QQ截图20201001105238

巴西米纳斯州矿区

得天独厚的自然环境为巴西的珠宝产业提供了宝石资源,而神奇的自然生灵和丰富多彩的文化也给当地的珠宝设计师们带来了灵感。多彩的宝石在设计师手中随意自由地进行颜色撞击,单件宝石变为极有吸引力的七彩色,形成大胆的外观创意,展现了巴西闻名于世的独特珠宝设计风格。

奢侈的托帕石

18世纪中期,托帕石在法国和西班牙盛行起来,镶嵌在华丽的贵重金属之中格外耀眼。托帕石华贵艳丽的颜色,较高的性价比,受到许多国际顶级珠宝公司的青睐,珠宝大牌以托帕石作为材料,造就了一件件传世精品。

梵克雅宝

梵克雅宝是法国著名奢侈品品牌,一直是世界各国贵族和名流雅士所钟爱的顶级珠宝品牌。旗下珠宝以其上乘的材质,精湛的技艺和匠心独具的设计理念,成为时尚、品质的象征。

QQ截图20201001105253

梵克雅宝的这枚胸针以钻石和托帕石作为主要材料,点缀蓝色宝石,构成了一只光彩照人、栩栩如生的大象,作为吊坠的托帕石增加了胸针的质感,使得整个设计更加对称,增添了活力。

产自世界各地的托帕石,带我们走过不同的国度,也让我们欣赏到她在各珠宝大牌中迷人的身姿。虽然托帕石拥有美丽的外表,却从不孤芳自赏,她用耀眼炫目的光彩装点着人们的生活;她也没有高不可攀的价格,有的只是平易近人的性情。

(图片来源于中国翡翠杂志及网络,侵删。)