有盐

凤凰艺术

投资收藏 >书画

苏富比亚洲 2020-09-24 07:44

原标题:步履证辉煌:现代艺术晚拍呈献朱德群四幅年代力作

2020年春季,苏富比荣幸呈献朱德群毕生唯一五联巨作《自然颂》,并以破亿港元勇创艺术家全球拍卖记录,向这位开创先河的华人大师致以最崇高的敬意。朱德群蜚声国际,背后所付出的是半世纪以来无所间断的创新、求变与突破;艺术家早在六〇年代已显露出过人的才情与底气,并以旅法华人艺术家的身份在国际艺坛上崛起,展露战后的新锐锋芒。本季现代艺术晚拍将呈献四幅不同时期的重要作品,见证艺术家步履生辉的事业历程。

朱德群《河岸》

1

朱德群《河岸》

1959年作,油画画布

116 x 81公分

估价:15,000,000 - 25,000,000港币

1955年,朱德群到达巴黎,其原意是如师辈林风眠﹑吴大羽般在法国短期发展,亲炙全球现代艺术首都之后回国;然而让艺术家深受鼓舞的,是数百年来大师辈出的巴黎画坛,接纳了他这位来自遥远东方的新锐艺术家:1958年,朱德群获得巴黎勒让特画廊负责人勒让特及其艺术总监莫里斯・巴聂赏识,彼此缔结长达六年的独家合作协议,稳定的工作环境让艺术家得以安心扎根巴黎,自此以至1969年,他搬进位于毗邻巴黎的梅尼尔蒙当的工作室专心创作,成就其抽象艺术的首个重要时期,并以1969年代表中国参展巴西圣保罗双年展,并获得独立展馆之殊荣,标志此阶段之成就高峰。

2

而1959年诞生的《河岸》即是纪录此段历程的重要开端;本作展历非凡,其画背贴有巴黎勒让特画廊标签,可知本作见证艺术家正式出道,此后在1978年于巴黎袖珍博物馆画廊展出,1982年于勒阿佛尔马尔罗艺术博物馆展出,2010年于北京中国美术馆「朱德群回顾展」隆重亮相,志庆艺术家九十大寿,2011及2013年更于巴黎塞努奇博物馆及巴黎画馆展出,乃博物馆级朱德群作品。

朱德群《第312号构图》

3

朱德群《第312号构图》

1969年作,油画画布

200 x 200公分

估价:37,000,000 - 47,000,000港币

本季登临苏富比之《第312号构图》来自朱德群的六〇年代黄金时期,其以特殊罕见的两米正方形式,将「天圆地方」的哲学反思诉诸广阔巨大的画面之上,从东方精神性的探索角度,独创一片意象山水,反映笔者眼界之辽阔、思想之深湛、涵养之丰厚,皆是同代人所未能触及的境界;而根据展览文献所示,本作应爲当年代表朱德群出席第十届圣保罗双年展的巨作之一,由此确立以朱德群为首之现代亚洲艺术在西方的立足地,堪称震撼与珍罕兼备的绝世宏构。

4

1969年,朱德群获邀参加第十届圣保罗双年展,而当年的中国展厅是由台湾国立历史博物馆协办,其作品首度出征南美洲,便荣获设置专室陈列的尊贵礼遇,厅内展出十五件作品,全是尺幅超越100号画布的巨制,显示艺术家此时驾驭宏大壮阔的画面绝对游刃有余,主办方也毫不吝惜地让朱德群独佔专用展室;而这次双年展,是爲朱德群迈进事业巅峰的重要转捩点,往后的展览邀请接踵而至,国际名气与日俱增,可谓对其日后的艺术发展具有深远意义。

朱德群《透明冰河》

5

朱德群《透明冰河》

1987年作,油画画布

120 x 60公分

估价:10,000,000 - 15,000,000港币

八〇年代,朱德群的艺术臻至炉火纯青,驾驭东﹑西方传统皆游刃有余,成就创作上的黄金时期;1987年,台北历史博物馆为朱德群举行大型回顾展,象征艺术家自1955年离台赴法三十二年之后,正式回归亚洲画坛,而《透明冰河》即诞生于此一重要年份,乃其「雪景系列」之上乘之作;其喷薄而至的艺术感染力,传递着更为汹涌澎湃的自然力量,让观者犹如身临其境,亲历雄奇凛冽的飞霜幻虹,近炙高峻迷离的雪岭冬谷。

6

《透明冰河》画背贴有巴黎吉马莱画廊标签,考吉马莱画廊曾于1989及1992年两度为艺术家举行个展,其中1992年的展览主题是朱德群六〇年作代品,故本作应该参与了1989年之展览;2000年,法国艺评家皮耶・卡班纳为朱德群主编重要画集,由具有过百年历史的巴黎弗拉马利翁出版社出版,艺术家本人非常重视此部作品集,《透明冰河》收录其中,足见本作深受重视,意义非凡。

朱德群《赤壁怀古》

7

朱德群《赤壁怀古》

1994年作,水墨纸本

118 x 80公分

估价:400,000 - 600,000港币

朱德群雅好诗词,尤其嫺熟于唐宋佳作;吟颂以外,更喜爱以书法抒写自己对于故国的缅怀。此幅朱德群书法的内容,来自苏轼的《念奴娇・赤壁怀古》。

(图片来源苏富比亚洲,侵删。)