有盐

凤凰艺术

投资收藏 >珠宝

中国翡翠杂志 2020-09-17 15:36

原标题:喜爱玛瑙是一生的供奉

世间有很多人喜爱玛瑙,尽管它不如宝石绚丽,也不如暖玉清灵,但这大概就是玛瑙让人疼爱的原因吧。

很多人说,喜爱玛瑙是一生的供奉。因为崇尚玛瑙的历程,是一段“养心”的生活!

玛瑙,佛教七宝之一。本长于无根,却在禅意上又有了“执念”的根。多年以前,大概是亿年之前,正是地壳板块运动频繁的时期,于是大量的岩浆顺着大地的缝隙直窜入人间。

有的肆虐人间的就成为了火山的根,有的羁绊于岩石的挽留就成为了玛瑙。这些闯入人间的岩浆,成为火,成为热,成为被人畏惧的天灾;那些暂留于尘埃的岩浆,成为大地的一部分,成为了人类敬仰的神谕。

玛瑙主要是一种二氧化硅(SiO2)矿物,不溶于水,不溶于酸!所以信奉玛瑙的人,常常将它赋予刚正的品性。生活亦是如此,不随便的迁就,不随意的苟同,只认真坚持做真实的自我!而它却又能够溶于氟化氢(HF),一种清澈、无色的腐蚀性液体,多像是我们往往不敢随意认同的少数真知灼见。

在生活中随波逐流,混迹于大众,融合于普通的我们,并非有错,只是或许少了一点玛瑙的思考,真的只有融入“广纳万众”的水才是生活吗?

生活到底该是什么模样的?如果生活需要的并不仅仅是随波逐流的无助,那么生活是不是就该如同玛瑙,只为了坚持和热爱的所奉献一生?

所以有人爱玛瑙的艳而不妖,却又有人鄙夷它的清而不静。

玛瑙中最为人熟知的就是一盏被誉为战国红之魂的“心灯”。以同心圆纹路出场的玛瑙,纹路像极了人一生行走的路。我们以爱的名义来到世间,最后又以爱的礼仪滋养万物。人生本身就是一个轮回的奥妙,我们从努力从一个个故乡走来大城市,却又以荣归故里而满怀热泪。

这一切都像极了玛瑙的神谕,如果人生注定是一个圆,那么就让我们缓步慢行!重要的不是多快走完,而是一圈又一圈的波纹该如何生长!就让生活慢下来,静候心的思索。

大脑决定我们是否喜欢今日换茶的杯盏,而心却决定我们是否欢喜这种靑竹煮茗的生活。与心一粒玛瑙,让生活随心随性,才能不落了亿年、千万年神的旨意!

玛瑙的色泽往往也像极了彩色的气韵,朦胧的、梦幻的。于是它们常被制成精致的佛像,以以己之内涵引导众生,以彼之甘甜劝慰人世!

不紧不慢的生长在厚厚的岩层里,被泥土忽略,被枯叶掩盖......这就是玛瑙,安静的思考,以一种缓慢的坚定力量,诱惑众生苦行相伴,诱惑生活慢行踱步!

就让生活慢下来,当你忍气吞声的谈论心酸与疲劳,当你意气风发的规划白纸与黑字,当你披星戴月的来往忙碌与平庸......就让生活慢下来,学习玛瑙要说的故事。听一首闲歌,说一句表白,走一段心路......让生活在娴静里感受四季的光,春是软绵绵的,夏是闹哄哄的,秋是沉甸甸的,冬是一场日光倾城。

以慢行的生活,养护一颗心;以一颗心的温度,守护一段生活!

(图片来源于中国翡翠杂志及网络,侵删。)