有盐

凤凰艺术

生活方式 >设计

AssBook设计食堂 2020-09-17 07:18

原标题:球场是个好东西,社区也可拥有的平等精神他们用艺术和设计传递它

1

摄影:Shafik Kadi

一个月前,洛杉矶一处用黄金修复的篮球场吸引了全世界的目光。为什么篮球场会成为艺术家们关注的“画布”呢?篮球场究竟有什么特殊的魅力和价值呢?

01 金缮球场   彰显运动的治愈力 

自从2020年3月,疫情在全球爆发以来,NBA也被迫停赛。直到不久前的7月底,才等来了赛季重开。借着篮球回归之际,洛杉矶艺术家 Victor Solomon 通过改造街边的篮球场,诠释了体育所具有的强大的“治愈力”。

2

俯瞰金缮球场  摄影:Shafik Kadi

体育让人充满活力,更能治愈人心。为了表现这种力量,艺术家借用了日本传统的陶瓷修复工艺——金缮。Solomon 将金粉掺入树脂中,来修复水泥球场上开裂的裂缝。又用金色的线条重新勾勒了球场上的端线、边线、中线、中圈和三分线等等。

3

艺术家正在用“金缮”修复球场上的裂痕  摄影:Shafik Kadi

在经年累月的使用受损的痕迹非但没有被掩盖,反而被鲜亮的金色勾勒成了独一无二的纹样。为了配合修复一新,金闪闪的球场,艺术家还制作了金色的篮筐和水晶般透明的篮板。

4

配套的金闪闪篮筐  摄影:Shafik Kadi

Solomon “修缮”的旧球场位于洛杉矶南部,球场周围区域的居民流动性很大,Solomon 希望通过改造这个球场来提醒使用球场的人们:篮球是一项不问阶级、不问种族,任何人都可以参与的运动。篮球场就是一个具有包容力平台,可以凝聚各式各样的人运动、交流,得到身心上的治愈。

5

体育可以带来愉悦,更能治愈人心  摄影:Shafik Kadi

其实早在2018年,Solomon 就曾与陶艺大师 Brock Deboer 合作,打造了名为“Moonshot VS.004”的陶艺篮球。艺术家们先将陶器砸成碎片,再以日本传统的金缮工艺对其进行重塑,最后制成了33只9英寸的青花瓷金缮篮球。

6

青花瓷金缮篮球

Solomon曾对金缮与篮球的关系有过这样的阐述:“我觉得金缮技艺与篮球运动有着异曲同工之妙。金缮接纳了一件瓷器曾经的缺陷和不完美,并试图去补救;而运动员在职业生涯中也会不断遇到挑战,需要一个一个地去克服。”[1]

7

金缮篮球的细部

02  公园球场    启发大家回馈社区  

在世界各地,尤其是在美国,社区公园是社区的中心,而篮球场又是社区公园的中心所在。

8

艺术家:Scott Albrecht 地点:Lincoln Park, New Rochelle, NY

一个整洁美观,出入安全的篮球场能让社区的年轻人更有归属感。有了健康的运动和社交场所,甚至还有助于降低社区的犯罪率。一个独一无二的球场还有可能成为社区的焦点,让社区的年轻人都为之骄傲。

9

艺术家:Nina Chanel Abney  地点:Chickasaw Heritage Park

为了让更多社区拥有值得引以为傲的篮球场,Dan Peterson 成立了 Project Backboard —— 一个致力于改造社区球场的非盈利性组织。这个项目始于洛杉矶,如今经他们手改造的球场已遍布美国多地,甚至远至波多黎各。

10

艺术家:Carlos Rolón   地点:Toa Baja, Puerto Rico  摄影: Juan Cruz

Project Backboard 的创始人 Dan Peterson 原本是一名篮球运动员兼教练,他第一次动手改造球场是因为他家里附近的球场已经残破到连三分线和中线都看不见了。

11

热爱篮球也热爱艺术的Dan Peterson

有一次,Peterson 又准备去给篮球场划线的时候,巧遇到了一位给社区公园做雕塑的艺术家,于是 Peterson 请他为球场的边线挑选一个颜色,结果艺术家为整个球场设计了新的图样。这次改造让 Peterson 萌生了把艺术带进球场的念头。

12

艺术家:Jim Drain   地点:Fargnoli Park, Providence, RI  摄影: Mike Cohea

Dan Peterson 希望通过 Project Backboard 让更多年轻人愿意为社区作出贡献,这可以是帮忙涂装新球场,或是看到篮网坏了能主动买来新篮网换上,又或者只是记得捡走场边的垃圾。

13

艺术季:Nick Dahlen   地点:Lewis Davis Park, Memphis, TN

每到一处,Project Backboard 都一定会找当地的艺术家合作,选择对社区营造有想法的同伴。因为改造球场的目的不只是美化它,而是通过艺术家的参与来激励大家回馈社区。

14

艺术家:William LaChance   地点:Kinloch Park, Kinloch, MO  摄影: Paul Nordman

03 女孩与球场     改写游戏规则  

说起打篮球,或许大多数人脑海中浮现的都是男孩子们在球场上挥洒汗水的情形。人们似乎总是不自觉地把女生排斥在运动之外。

2017年,当时33岁的女性艺术家 Maria Molteni 和当地的伙伴们一起改造了波士顿 Harambee 公园外两个并排的篮球场,他们在其中加入了许多女孩子会喜欢的元素,以此鼓励社区的女孩子们参与到这项运动中。

15

球场俯视图

改造后的球场边有许多可爱的图案:包括水母、星星、四叶草、小雨滴、彩虹等等,许多图案都来自孩子们自己画的画。Molteni 还在其中藏了些有趣的文字,例如用越南语写的“艺术”(nghệ thuật)、阿尔巴尼亚语的“自由”(liri)、西班牙语的“力量”(poder)。两个球场中间的空地还能玩跳房子游戏。

16

球场边可爱的涂鸦和中间空地上的跳房子游戏

Molteni 在美国南部长大,从小就热爱运动,上大学之前她足足打了十年篮球。开始以球场为创作蓝本是因为 Molteni 在波士顿读艺术史开始自学编织和钩针。有一天,她在垃圾堆里发现了一个破损的篮筐,萌生了编织篮网的念头。

没想到手编篮网收获了不少好评,这促使 Molteni 在2010年组织了一个松散的“篮网编织协会”,有不少波士顿的在地艺术家参与其中。

后来他们将自己命名为“行动中的革新手编艺术家”(New Craft Artists in Action),为的是要跟“美国全国大学生体育协会”拥有同样的缩写(NCAA,National Collegiate Athletic Association)。

这个NCAA组织甚至还自行出版过一套手册,教大家如何编织篮网。Molteni认为这是“用传统方法解决当下问题”的绝佳机会。

17

艺术家Maria Molteni和她手编的篮网

Molteni 把自己编织的篮网看作是一种“具有结构的涂鸦”,把这些网挂到球场的篮筐上就像是一件社区艺术作品。把编织这种传统意义上非常女性的手工艺引入球场也是在为女性发声,向不平等的运动环境发出质疑。

在改造 Harabee 公园球场的时候,Molteni 找来了附近女孩们,帮她一起做前期的准备工作。她们一起编织篮网,一起画画,一起编撰社区的杂志,还一起制作属于自己的球员卡,分享关于将来的梦想。

0

艺术家Maria Molteni和当地的孩子们一起进行创作

Molteni 希望通过改造球场的过程让社区的孩子们意识到有些事是可以靠自己办到的,主动权可以掌握在自己手里,发挥创造力,游戏规则也可以由自己来定。

04  品牌与球场:持续传递的社区篮球激情  

其实关注篮球和社区这一话题的不只有艺术家,还有关注运动的品牌。但凡提起球场改造,一定绕不开位于巴黎街角的 Pigalle Duperré 球场。从2009年到2020年,这个球场已经经历了5次艺术改造,这背后的推手就有法国街头时装品牌 Pigalle、本土设计工作室 Ill-Studio,以及运动品牌中的大佬 Nike。

0

Pigalle Duperré球场的演变史分别为2009、2012、2014、2017、2020年

Pigalle 区早年是巴黎的红灯区,著名的红磨坊就坐落在区内。Pigalle Duperré 球场原本是一处废弃的停车场,被夹在两栋老式公寓中间,是一个狭长的空间。 Pigalle 的创始人Stéphane Ashpool 就住这里,他从小就喜欢打街球。于是在2008年他创立时装品牌时,便以自己出生的街头 Pigalle 为名。

2009年,Ashpool 决定改造这个球场,为的是鼓励更多本地小孩来这里打篮球。改造的最初参与者大都是附近打球的人,还有一位法国亚裔艺术家 Yué “Nyno”,他为球场绘制了壁画,画的都是 NBA 球星,包括乔丹、皮蓬、詹皇等等。

18

2009年Pigalle Duperré球场边的壁画

到了2012年,为了配合 Pigalle 的新一季发布会,Ashpool找来了曾经和自己公用一个办公室的 Ill-Studio 对球场进行改造。设计师大胆地利用了几何图形,联通了球场和四壁,创造出了一个新的立体空间——把球场变成了户外艺术展演空间。至此之后,Pigalle Duperré 球场便开始受到全球的瞩目。

19

2012年在Pigalle Duperré球场举办的发布会

2014年,热爱篮球的 Ashpool 索性在 Pigalle 品牌旗下新辟了篮球线,与 Nike 合作,推出联名系列。为了新系列的发布会,Ill Studio 又为 Pigalle Duperré 球场换上了新装。这次的改造灵感来自俄罗斯艺术家 Kazimir Malevich 创作的一幅名为《运动者》(“Sportsman”)的画。

Ashpool 平时还是会到这个篮球场跟当地的孩子们一起打篮球。他说说,这个球场衍生出了属于自己的社群,凝聚了周围的居民,不断给人们带来新的启发。

20

Kazimir Malevich创作的“Sportsman”(运动者)

21

Pigalle Duperré球场上的运动者

2017年的 Pigalle Duperré 球场披上了梦幻的日落色调,这也是在网络上流传最广的一次改造,此时的 Pigalle Duperré 球场俨然已成为全球艺术和运动爱好者追捧的网红打卡地。与此同时,艺术球场也已在世界各地遍地开花,犹如一股运动场上的时尚美学浪潮。

22

23

24

25

2017年的Pigalle Duperré  设计师:Ill-Studio

除了巴黎的 Pigalle Duperré 球场,2019年9月 NIKE 和 Pigalle 又为“打篮球的女孩和更多年轻人”在北京改造了一处球场。建造球场用的是 Nike Grind ——一种取材于工业废料和回收球鞋的环保材料。北京的 Pigalle-Nike 球场也是由 Ill Studio 设计的。

26

Pigalle-Nike北京球场  设计师:Ill-Studio

继北京之后,Pigalle-Nike又在墨西哥新建了球场

27

Pigalle-Nike墨西哥球场

2020年1月,就在全球疫情爆发前夕,Pigalle 迎来了自己的第二十个时装季,而Pigalle Duperré球 场也接受了第五次艺术改造。这次的改造用了比较多的“重”色块,在相互碰撞中寻找平衡,楼梯和球框则选用了薄荷绿,仿佛是一记轻盈的跳投。

27

28

29

30

31

2020最新版的Pigalle Duperré球场  设计师:Ill-Studio

有 Ashpool 这个篮球迷,还有NIKE的助力,相信我们在将来还能看到 Pigalle Duperré球场看到更多有趣的改造。

其实每一个球场改造的背后都有一个热爱篮球,关心社群的发起人。这个发起人或许是艺术家,或许是品牌,或许只是每天使用球场的普通人。而改造的目的往往是通过篮球来活化社群。

篮球场在这其中只是一个媒介,之所以篮球能成为这个媒介,是因为篮球是当地(尤其美国)生活和文化的一部分。那对于中国人来说,有没有这样一个场地或者媒介呢?

或许你会想到广场舞,想到乒乓球,想到小区楼下的健身设施……我们可以如何用好这些场地来做好城市更新,让社区活化起来呢?

05 可持续的共享单车变球场  

事实上,已经有设计师行动起来了——

2020年6月5日,借世界环境日之机,美团单车发起了“共享单车变球场”公益计划——通过回收改造2000多条废旧单车和电单车的轮胎,

经过一系列无公害处理,“共享单车变球场”。

0

以上为美团单车在贵州贫困山区捐赠的球场项目

美团单车联合 AssBook设计食堂,特别邀请 SURE Design 跨界合作,共同完成了广州市番禺区石楼镇石一村的文体设施改造项目。项目中就包括了对石一村中一条滨河健身步道的改造。

32

从空中俯瞰改造后的步道

SURE Design 在设计时选择了大面积且高明度的像素色彩,和周遭自然的绿意形成了强烈的对比。由于场地的限制,SURE Design 将设计元素限制在方形和色彩之间,构造出一条像素形态的色彩渐变带。

33

SURE Design 设想村民们来到健身场地上时或许会依据色彩的冷暖来选择自己心仪的位置。设计师在每个像素方块上标记了长宽距离,希望为小朋友们提供对平方面积的直观认识。

34

不知今晚李婶和翠姨会不会相约在3Mx2M的红方块里健身聊天呢?

这个项目是“共享单车变球场“公益计划落地的第三个场地,在年内还将捐赠七个场地。“共享单车变球场”计划或许是一个很好的起点,让设计师,乃至每一个人——都可以从身边,从可持续发展的角度,思考如何能加入在自己社区的改造,为社区中的每个人提供一个具有启发性,创造性,有参与感,可以进行交流和互动的公共空间……

参考链接:

1. https://www.literallyballing.com/

2. https://www.designboom.com/art/victor-solomon-kintsugi-court-literally-balling-basketball-south-los-angeles-08-07-2020/

3. https://hypebeast.cn/2018/6/victor-solomon-moonshot-vs-004-porcelain-basketball

4. https://projectbackboard.org/

5. https://www.godaddy.com/garage/godaddy-project-backboard-dan-peterson/

6. https://www.wbur.org/artery/2017/07/12/maria-molteni

7.https://www.itsnicethat.com/news/ill-studio-stephane-ashpool-nike-pigalle-duperre-basketball-court-architecture-200120

8.https://www.collater.al/en/the-history-and-evolution-of-the-pigalle-duperre-court/

注释1:摘自hypebeast.cn在2018年6月7日对艺术家Victor Solomon和”Moonshot VS.004”陶瓷篮球的报道

(图片来源AssBook设计食堂,侵删。)