有盐

凤凰艺术

投资收藏 >玉器

玉石第一堂课 2020-09-15 17:30

原标题:外行人眼中的玉只是块破石头?买玉不识货,最为致命!  

常言道:“己所不欲勿施于人”,但总有些人会把自己的不满强行加在别人身上。

譬如看见亲戚买了一款爱马仕的包包就会各种嘲讽乱花钱,又或者看见有些宝友花了几万块买到一块和田籽料,就花式吐槽这简直就是糟蹋钱...这些事情,也是屡见不鲜,让人觉得哭笑不得。

隔行如隔山,哪怕每天在一起的朋友,你对他身边的事不感兴趣,你依旧会陌生和不在乎,因为那不是你的生活。

玉石市场也是同样的道理,不是圈内人也不会去关注它的市场价值和走势,但作为一种增值和收藏的手段,相对黄金的收藏,玉麒更推荐玉石,因为它是不可再生的宝贵资源。

对于喜欢的人来说,玉石无价、美丽、稀有、独特,散发着层层光芒;对于不喜欢的人来,只是一块石头、泛滥成灾。那在圈外人眼里,玉石到底是怎样的呢?相信会让宝友们大跌眼镜!

外人眼中的和田玉

听说很值钱,之前的新闻说有人用宝马和现金去换和田玉,是国玉,新疆的石头.......

实际上:和田玉的品质俱佳, 其和田籽料更是极品,让许多人花取重金所求,厚重敦实,油润细腻,这兴许就是和田玉的无限魅力~ 而且和田玉的颜色也非常多,常见的有白玉、青玉、碧玉、黄玉、墨玉、糖玉等。

和田玉碧玉 国色天香

外人眼中的翡翠

经常看见一些新闻摔断翡翠手镯了就要赔几十万,价格模棱两可,拍卖的价格好像更高,绿绿的颜色感觉有些老气.......

实际上:翡翠颜色特别多, 绿色只不过是其招牌色。翡翠飘花晶莹剔透,紫罗兰翡翠颜色漂亮动人, 白冰翡翠更是充满浪漫浪漫色调的冰清玉洁等等,多不胜数~

天然翡翠A货 山水牌吊坠

外人眼中的南红

红通通的颜色还挺好看,喜庆耐看,就是听说很多裂,所以完全搞不懂其价值如何.......

实际上:南红原石多裂这是一个自然现象,正因为如此, 所以南红的成品率十分低,这也就早就了其不俗的价值,南红是我国特有的品种,艳丽火热的色调更是符合了国人的红色情结~

天然南红【烈焰麒麟】吊坠

是不是很不可思议,为什么差距会如此大?其实每个人的见解、生活不一样,并不代表他完全排斥玉石,只是还不了解而已。

每个人的生活圈子不同,喜爱的事物自然也是不同的,我们不去鄙夷别人的喜欢,更不去指责他人。but,很多人在吐槽宝友们喜爱的玉就是块破石头的时候,怎么办呢?

作为文明社会,咱们也不会动刀动枪,但也无法容忍别人如此贬低玉石,玉麒想到下面几个小妙招,让你分分钟化解这尴尬!

若对方是玉石小白,对各种玉产生质疑,分不清硬玉和软玉,那么是可以分享一下自己的玉文化知识,同时相互交流,共同学习,共同成长。

若对方对玉石一点都不喜欢,那么就不需要太多的反驳,因为就算你为玉石辩解,在这类型人的心中玉就已经被死死定位。

若对方是在质疑玉石的真伪,那么可以听听其阐述,因为在玉石界踩雷买到假货的事情比比皆是,心里的疑虑若非常深,是可以去当地的珠宝鉴定机构进行鉴定,以此安慰自己的忐忑不安的心。

生活环境、阅历、审美、圈子,造就了不同人对玉石的看法和理解,所以,请不要随便质疑别人的能力,更不要质疑别人对玉石独特的爱~

(图片来源于玉石第一堂课及网络,侵删。)