有盐

凤凰艺术

舞台 >音乐

叨叨音乐剧 2020-09-15 16:04

原标题:荷兰语音乐剧:舞台大小才不会限制我的想象力!

2019年《泰坦尼克号》来巡演前,一部比利时真.海上历险记的荷兰语版音乐剧突然火了。

Welp~大场面的鼻祖其实在这里——荷兰连演时间最久的国民音乐剧《橙色士兵》(Soldaat Van Oranje)。国内很多人总是嫌弃文化广场的舞台太大,然鹅在《橙色士兵》舞台的面前,简直是祖孙关系吧~

下面,今天就让我们来拍一拍这部荷兰冷圈里的热剧吧。

故事背景

《橙色士兵》Soldaat van Oranje,改编自荷兰二战历史上最伟大的反抗军战士之一Erik Hazelhoff Roelfzema的真实故事。Erik将自己的战争经历写成传记,并于1977年改编成电影上映,也被译成《青葱岁月》。在经过多方努力之后,于2005年Erik老爷子同意将自己的故事改编成音乐剧。这部讲述友情、爱情、反抗与胜利的音乐剧于2010年10月31日正式上演,至此连演10年!如今这部剧也有被称为是荷兰的Hamilton~可惜主人公原形Erik于2007年去世未看到作品搬上舞台,但他的妻子代表他参与了音乐剧首演礼。

别人家的舞台

这部音乐剧的演出场地非常特别,是在一座老空军基地的基础上专门为这部剧设计搭建的360°旋转剧场(SceneAround),并配以六台高科技的投影仪,为观众提供沉浸式观剧体验,这样的剧院当年实属首创。在这与普通剧场完全不同的剧场里,《橙色士兵》的观众席位于剧院中间,可以随着剧情场景的变换旋转,实景部分用到了真沙真水真车真船,甚至还向博物馆找来故事真实背景下的同款战斗机Dakota C-47改装修复后在剧中出现!

真沙真水真情实感的游泳已经不算什么了,这部剧最牛的地方是那架真实大小的Dakota战斗机就在眼前飞过,给你超炫酷体验!十年了,《橙色士兵》的舞台依然让来来往往的观众发出惊叹!

《橙色士兵》在2019年的Musical Sing-a-long上公布了音乐剧的英语版即将登陆伦敦,其实本剧词曲作者Tom Harriman和Pamela Phillips Oland来自美国,老早就有英语Demo了~重点是伦敦版将照搬原版的炫酷舞台!剧场靠近机场,也是特别搭建的。可惜因为疫情影响,原定于2020年秋季上演的英语版暂时延期。

而荷兰语原版近日也在疫情后首次开放,观众坐席从原来的1100个锐减到300个,更大的空间且无前排遮挡的体验简直更加刺激!这样的奇妙观感预计将持续到明年一月。按你喂,为剧院复演鼓掌!

荷兰语音乐剧从来不被舞台大小限制自己的想象力!剧名冠上Spectacular也是当之无愧。除了《橙色士兵》和《泰坦尼克号》外,荷兰的在铁路上室外下雨也要演的露天 Het Verzet Kraakt (银行大劫案)、荷兰大农村气息扑面而来,妇女顶起半边天的 Hanna van Hendrik;比利时的在台上跑大马开坦克还飞飞机的战争主题剧 14-18和 40-45,都有着震撼的大场面。荷比的原创剧都挺喜欢出官摄的(虽然物流又双叒不寄出大荷比orz),但是有机会一定要现场体验哦!

这部音乐剧的歌曲感觉很Rock,尤其在表现冲突的时候很带感,加上满满科技感的舞台,给这个二战的故事增添了现代感。不过说实话MSal上的收音有点迷,2020年因为疫情原因规模减得巨小,演员发挥也挺一般[手动狗头]不过前几年还有发挥很好的场and唱的是另一首歌,有机会我再制作一下哟!

(图片来源于叨叨音乐剧及网络,侵删。)