有盐

凤凰艺术

生活方式 >设计

鼓浪屿 2020-09-01 11:33

原标题:鼓浪屿的窗,包罗万象...

孩提时读“何当共剪西窗烛”,有那么些好奇: 为什么是西窗而不是东窗、北窗?

有人说与季节有关,也有人说与风水有关…如今已无法考据。

但古人对「窗」这个意象有多钟爱,可以从诗词中略知一二,在21085 首  宋词中,就有1879 首  写到「窗」,苏州园林的窗花式样至少有 几百种。

1

▲花窗纹样

2

▲战国漆器上的建筑,上面有「窗」的形象

咫尺方寸间 千变又万化

而要说到风格的包罗万象,鼓浪屿的窗户则独占鳌头。

3

你很难用具体的风格去定义它,兼容并蓄、独一无二,是它与生俱来的特质。

4

5

在一百多年前,这些窗户走在时代的前沿,一扇扇都是弄潮儿,尽情施展自个儿的性情,要不说它是建筑的眼睛呢~

6

7

你别说,还真有像眼睛的!

你瞧,它那镶嵌上的一对花岗石圆环,像不像威风凛凛的猫头鹰眼睛?真不知道是哪位建筑师的神来一笔!

8

还有这哥特式尖券窗,五彩斑斓的玻璃仿若儿时的万花筒,厚重的底色里有疯长的想象力,阳光下北岛的那句:“玻璃晴朗,橘子辉煌”应景极了。

9

10

11

仅是窗本身不算得完整,「窗套」也自有一派雕饰,它在鼓浪屿俗称「窗胖」,包含窗台、两边框和窗眉。

12

雕琢「窗胖」的当是一位镂月裁云的高手吧!

可利落可繁复,浓妆淡抹总相宜。

13

14

沥青路蜿蜒往上伸展,仰望其扇有说不清道不明的意味萦绕于心。

或许曾经有姑娘在此:“当窗理云鬓,对镜贴花黄。”

15

16

好奇心促使一探究竟,窥不得全局却另有一番滋味,框出一幅画中有诗的景致。

17

18

19

看这少见的屋顶!老虎窗在这里不按套路出牌,对整体建筑构造无伤大雅反之不受束缚,因地制宜而造型五花八门,带着些许巴洛克折中风格,真是后劲十足。

20

21

百年过去了,这些窗户依旧不落俗套,人们见了总得赞一声:有趣!时髦!

22

可当你静下心来看,却又好像能从它们身上,感受到百年前城墙下,那缕无意的穿堂风...

23

你在看窗户,窗里的人,在看你。 

这个时代和那个时代的惊鸿一瞥,注定令人念念不忘。

(图片来源鼓浪屿,侵删。)