有盐

凤凰艺术

资讯 >独家

原标题:反转后的反转?默多克之子离职新闻集团,入股巴塞尔艺术展母公司

▲ 詹姆斯·默多克(James Murdoch)

就在詹姆斯·默多克从父亲、传媒大亨鲁珀特·默多克(Rupert Murdoch)的媒体帝国递交辞职信仅三天之后,8月3日,巴塞尔艺术展母公司MCH集团的股东批准了詹姆斯·默多克投资7450万瑞士法郎(合8150万美元)成为MCH集团的新股东。

▲ 詹姆斯·默多克(右)与哥哥拉克兰·默多克(左),父亲鲁珀特·默多克(中)在一起。

6月初,MCH集团宣布正在为实施其商业战略而招募投资,并与鲁珀特·默多克之子,二十一世纪福克斯公司前任首席执行官詹姆斯·默多克就以其父名义注资事宜进行了洽谈。当有关这场合作的传闻第一次出现时,曾在艺术界掀起了众多愤怒的情绪。不过在彼时,人们大多认为詹姆斯·默多克只是代表他的父亲进行谈判。

据媒体新闻报道,虽然有传言称詹姆斯·默多克与其父亲公司的关系可能破坏交易,但在股东投票大会上,有超过70%的股东赞成该提议,而默多克此前的辞职更是让人们坚定了某种信心。

巴塞尔艺术展的全球总监马克·斯皮格勒(Marc Spiegler)表示,这项准入政策是改善Art Basel母公司MCH Group财务状况的关键一步......在整个展览行业面临由疫情引起的巨大挑战之时,将詹姆斯·默多克纳入到MCH董事会中是一个非常积极的发展。

境况颇艰的MCH集团

7月下旬,MCH Group董事会曾写信给股东敦促他们接受这笔交易,并指出这种“财务重组措施对于确保集团的生存是必不可少的”,并补充说,此举将为陷入困境的公司提供新的资金,而无需紧急出售资产。

在发给股东的邮件中,MCH集团董事会将公司的当前状况描述为“极不稳定”。由于疫情,该公司被迫取消了两场巴塞尔艺术展(香港和巴塞尔)以及其他主要盈利活动(如巴塞尔国际钟表珠宝展)。在预计中,集团2020年的销售额将下降170百万瑞士法郎(1.81亿美元)。

董事会在邮件中强调了在定于8月3日举行的股东大会上批准包括詹姆斯·默多克入股在内的一揽子计划的紧迫性:“如果这个交易失败了,那么将只剩下很少的时间来寻找和实施替代的重组解决方案......”

本次入股是继2016年总部位于好莱坞的媒体集团Endeavor Entertainment收购了弗里兹艺术博览会(Frieze)主要股份后,又一媒体集团对国际艺术博览会的重大投资。而根据默多克投资公司Lupa Systems的提议条款,它将收购30%至44%的股份。此外,默多克私人投资公司Lupa Systems的合伙人埃琳妮·里奥纳基(Eleni Lionaki)和管理合伙人兼总法律顾问杰夫·派克(Jeff Palker)也将加入MCH Group董事会。

▲ 2019年巴塞尔艺术展

此外,对于MCH集团来说,巴塞尔国际钟表珠宝展曾是一颗重要的摇钱树。然而,由于近年来豪华手表市场的萎缩,这场展会也陷入了一定的困境:大量参展商退出博览会,其母公司也因此蒙受大量损失。在两年的时间里,有多达850家参展商退出了展览,使展位数量减少了57%。而根据行业分析,这场展会甚至可能再也难以举办。

▲ 巴塞尔国际钟表珠宝展

亿万富翁之子詹姆斯·默多克

在上周五,詹姆斯·默多克突然宣布辞职,离开了父亲出版公司的董事会,这标志着默多克家族内部在家庭、媒体帝国及政治等状况上愈加紧张的局势。

詹姆斯在给新闻集团董事会的辞职信中写道:“我的辞职是因为对公司新闻媒体发布的某些社论内容和某些其他战略决策存在分歧。”

近日,这位47岁的高管已经在总部位于纽约的新闻集团(News Corp.)的董事会任职了二十年,但是到周五的晚些时候,他的名字已经被从公司的网站上删除了。詹姆斯的父亲鲁珀特·默多克(Rupert Murdoch)继续担任新闻集团执行董事长,而他的哥哥拉克兰·默多克(Lachlan Murdoch)继续担任联席主席。

现年48岁的拉克兰·默多克还是该集团中另一家媒体公司福克斯(Fox Corp.,包括Fox News Channel)的首席执行官和执行主席——直到去年,詹姆斯·默多克还是福克斯的首席执行官,但他的父亲持续地将福克斯的大部分娱乐资产出售给迪士尼公司以及花费时间在慈善事业上。

“对于詹姆斯为公司提供的多年服务,我们深表感谢。我们祝愿他在今后的工作中一切顺利。”鲁珀特·默多克和拉克兰·默多克在周五的一份联合声明中表示。

▲ 詹姆斯·默多克(James Murdoch)

詹姆斯的父亲鲁珀特·默多克,出生于澳大利亚,毕业于 牛津大学 ,是美国著名的新闻和媒体经营者,现任新闻集团执行董事长。 默多克先后创立了《 澳大利亚人报 》、福克斯电视公司、天空卫星电视台。其报业集团的投资极为广泛,从宣传媒介到电视台,到石油钻探、牧羊业等都涉足,其新闻集团被称为“默多克的传媒帝国”,个人曾入选 福布斯全球 亿万富豪榜、 胡润全球富豪榜 。

1999年,68岁的默多克迎娶了30岁的邓文迪,但于2013年离婚。2012年11月20日,默多克与妻子邓文迪签署离婚协议,并以“互相尊重”的方式分手。默多克拥有贝弗利山庄别墅和价值2800万美元(约合人民币1.7亿元)的穆拉加葡萄园。邓文迪则保有在曼哈顿第五大街的三层复式公寓,总面积743平方米,有20个房间,据说默多克曾花费5000多万美元(约合人民币3亿元)重新装修那里。默多克与邓文迪育有2个女儿,她们将继续与邓文迪生活在纽约。

而根据Artnet的报道显示,在纽约上完私立学校后,詹姆斯·默克多继续在哈佛大学学习电影和历史,同时也为哈佛的校办讽刺杂志《Lampoon》画漫画。不过他在1994年选择了辍学,然后为纽约的独立嘻哈厂牌Rawkus Records提供了成立资金。Rawkus发展成一种名为“backpack”的说唱风格的主要阵地,这种说唱风格突出歌词,同时具有社会意识,逐渐取代了90年代中期主宰音乐排行榜的混合说唱风格和R&B音乐。

新闻集团在1996年收购了Rawkus Records,詹姆斯也回到了家族企业中。他被安排进新闻集团的数字和新媒体部门,詹姆斯在接下来的几年里进行了一系列精明的投资,这改变了他在公司内部的发展轨迹。

2000年,詹姆斯凭借默多克家族名下的资产取得了自己的第一项重大成就:稳定了新闻集团旗下的星空传媒(Star Television)。据称,在詹姆斯27岁执掌这家亚洲传媒公司之前,新闻集团每年都要被迫付出1亿英镑以维持该公司运营。詹姆斯的主要贡献是将重心转向印度,随后星空集团在印度的投资便成为了其命运的转折点。

接下来的十年里,詹姆斯在默多克家族商业帝国的各个职位上节节攀升,先后在英国卫星电视服务机构英国天空广播公司(BskyB)、新闻集团子公司新闻国际(News International)以及新闻集团担任领导职务。

近年来,尽管当事人在面对外界时颇为轻描淡写,但詹姆斯·默多克与他的父亲和兄弟之间紧张关系也愈发变得世人皆知。

詹姆斯·默多克担任福克斯首席执行官时,他与福克斯新闻的创始人罗杰·艾尔斯(Roger Ailes)“长期不和”,在艾尔斯被控性骚扰和性侵女性后,詹姆斯曾力劝集团将艾尔斯解雇。此外詹姆斯还明确表示,福克斯新闻的前明星主持人比尔·奥莱利(Bill O'Reilly)也在该公司内不再受到欢迎。

詹姆斯·默多克和他的妻子凯思琳(Kathryn)同时是环保事业的大力支持者,并一直向民主党政客慷慨捐赠,包括民主党总统候选人乔·拜登(Joe Biden),美国参议院中有希望的马克·凯利(Mark Kelly)以及蒙大拿州州长史蒂夫·布洛克(Steve Bullock)。

在过去很长的一段时间,詹姆斯·默多克对福克斯新闻频道的某些报道感到不满。大约三年前,当特朗普总统拒绝批评弗吉尼亚州夏洛茨维尔的白人民族主义者时,詹姆斯·默多克和凯思琳·默多克向反诽谤联盟寄出了100万美元的支票。詹姆斯随后表示,他认为“以身作则”很重要。

版权声明:凡本网注明“来源:凤凰艺术”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,如需获得合作授权,请联系:xiaog@phoenixtv.com.cn。获得本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:凤凰艺术”。未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。