有盐

凤凰艺术

资讯 >国际

环球时报 作者:强薇2020-07-29 15:49

原标题:英国博物馆为博人气脑洞大开

新冠肺炎疫情在英国暴发以后,英国的博物馆、展览馆悉数关闭。虽然一些博物馆推出“云看展”,但互动性和趣味性仍显不足。不久前,英国约克郡博物馆灵光一闪,发起“策展人之战”网络比赛,获极高关注度。每周五,约克郡博物馆都会在推特上开启新一轮比赛。英国博物馆乃至世界各地的博物馆纷纷以跟帖形式发出最符合主题的图片,一决胜负。比赛主题从“最棒屁屁”到“最吓人展品”,内容不断翻新,网友们大呼过瘾。

“最炫运输工具”激发想象力

在一次投票中,“最炫交通工具”击败了“最美人像”,成为7月份的一个比赛主题。

伦敦的交通博物馆一马当先。“如果只有一次我们能赢得比赛,那一定是这一次!”交通博物馆位于伦敦最繁华的商圈之一考文特花园,其展品包括了从古至今的各式交通工具,颇受小朋友的欢迎。交通博物馆发出了一张四层公交车图片。“什么巴士比双层巴士更好?当然是四层巴士!”

这引来了英国国家铁路博物馆的“不满”:“什么能比世界上最快的蒸汽机车更加炫酷呢?”这个国家铁路博物馆收藏有英国最古老的火车,也是同类博物馆中规模最大的一个。在博物馆中,参观者还能看到曾经服务维多利亚女王和伊丽莎白二世女王的火车车厢。

交通工具是世界各国的必需品,全球的博物馆中有种类各异、或做工精美或“脑洞大开”的展品。也正因如此,俄罗斯圣彼得堡的冬宫博物馆、澳大利亚阿德莱德的国家铁路博物馆、日本京都的泉屋博古馆等都来“凑热闹”,比拼可谓如火如荼。

而看上去似乎八竿子打不着的剑桥大学动物学博物馆,居然用一个蟾蜍的标本来参赛。该博物馆这样解释:生活在南美洲的苏里南蟾蜍妈妈,将卵背在背上四处走动,直到小蝌蚪孵化……这满是母爱的“交通工具”,确实可以称得上“炫酷”了。

木乃伊成“最吓人展品”

在比赛中,最猎奇、最惊悚的莫过于“最吓人展品”这一主题了。

约克郡博物馆用来参赛的是一缕罗马女性的头发,是3至4世纪的墓葬品,虽然经历了1000多年,头发仍然是美丽的亚麻色,上面还有两个束发用的簪子。

德国历史博物馆称,该馆藏有众多“吓人”的展品,其中之一是黑死病流行期间医生戴的“防瘟疫面具”。面具上有一对透明的眼孔和一个鸟嘴状的突起。据称,当时人们并不了解黑死病的传播途径,医生在“鸟嘴”中塞满药草和香料,认为这样能够防止被传染,“鸟喙面具”也成为黑死病的标志。如今,这一装扮则成为意大利一些地区狂欢节的经典装扮。

有意思的是,一名网友也“混入”博物馆的队伍参加了这次比赛,她贴出了陈列在父母家的一个鳄鱼头骨木乃伊。随后,这次比拼几乎成了一场“木乃伊大战”,来自世界各地的博物馆贴出了各自的木乃伊图片,令约克郡博物馆基金会负责人米利森特·卡洛尔直呼“希望这次比赛没有给大家带来噩梦”。

“最棒屁屁”,自然的才是最棒的

6月26日,约克郡博物馆开启了名为“最棒博物馆屁屁”的新一轮比赛。约克郡博物馆还“抛砖引玉”,贴上了一张馆藏的裸体罗马大理石雕像的图片。很快,位于牛津大学的阿斯莫林博物馆用一座巨型宙斯雕像进行了回复。阿斯莫林博物馆始建于1678年至1683年,是世界上第一个大学博物馆,藏有数量众多的考古标本和艺术品,包括米开朗基罗、拉斐尔、毕加索、提香等世界著名艺术家的作品。此次参加比拼的宙斯像高达两米,其历史可追溯到公元前470年。

以收集浮世绘著名的日本太田纪念美术馆,祭出了描绘数名相扑的浮世绘画作,其作者是江户时代最多产的画师葛饰北斋。北斋最著名的作品非《富岳三十六景》莫属,他笔下的富士山形象如今仍出现在许多与日本相关的物品、书籍中。参赛的画作中,几位相扑运动员下身系着比赛用的兜带,展露出臀部,栩栩如生。

立陶宛的国家艺术博物馆则贴出了非常写实的女性塑像照片:身材略显臃肿,腰部满是赘肉,臀部则是扁平下垂的……该博物馆在推特上说,这座名为“爱莲娜1号”的塑像是写实的,作者希望表现“真实而非理想”的女性身材。

除了这些主题,约克郡博物馆还推出过“最好狗狗”“最傻展品”等有趣的比赛主题。随着参赛者越来越多,比赛越来越火爆,“策展人之战”引起了英国媒体的关注。这一比赛之所以吸引人,是因为无论处在何地、规模大小,只要有兴趣,任何博物馆都可以来“一显身手”。米利森特·卡洛尔表示:“世界各地的博物馆,在疫情闭馆期间仍能够以这种方式与公众分享其馆藏,真是太好了!

(图片来源于环球时报及网络,侵删。)