有盐

凤凰艺术

生活方式 >电影

原标题:影史推荐:大卫·林奇与贝托鲁奇的奇遇

上海国际电影节的展映片单中,“影史推荐”单元是专门针对一些在电影史上有重要影响力且又遇到了周年庆的作品,2020年的“影史推荐”单元里,要为观众介绍的是六位电影史上赫赫有名的导演的经典作品,分别是:

“美国电影之父”大卫·格里菲斯100年前执导的浪漫爱情片《一路向东》、苏联诗电影代表人物杜辅仁科90年前执导的《大地》、喜剧大师卓别林80年前自编自导自演的脍炙人口的《大独裁者》、意大利电影大师安东尼奥尼60年前执导的现代主义电影先锋作《奇遇》、意大利电影大师贝托鲁奇50年前执导的知识分子反思杰作《同流者》、美国电影大师大卫·林奇40年前执导的暖心之作《象人》。

下面就来看看它们各自的精彩介绍吧:

一路向东(Way Down East,1920)

上海电影节丨影史推荐:大卫·林奇与贝托鲁奇的奇遇

百年前的浪漫主义经典

被誉为“美国电影之父”的大卫·格里菲斯执导的浪漫爱情默片经典,根据同名舞台剧改编,讲述乡下女孩安娜的爱情悲喜剧。影片耗资70万美元拍摄,是当时格里菲斯制作成本最高的电影,默片时代最伟大的女演员之一丽莲·吉许扮演安娜,她那楚楚动人、我见犹怜的神态举止吸引了大量观众入场。片中的冰上抢险段落最为扣人心弦,当时并没有特技演员,因此所有演出都由吉许亲自完成,格里菲斯也在现场拍摄中被冻伤脸部。影片于1920年上映后票房突破450万美元,成为默片史上票房第四高的电影。

大地(Earth,1930)

上海电影节丨影史推荐:大卫·林奇与贝托鲁奇的奇遇

苏联诗电影代表作

乌克兰电影大师杜辅仁科的“乌克兰三部曲”最终篇,影片部分响应了斯大林提出的“农村集体化”,讲述的是农民建立集体农庄时与富农的斗争。杜辅仁科根据自己祖父的形象设计主角,用其开创的诗电影风格饱含深情地拍出了故乡土地之美。影片在苏联上映后遭受到了严厉批判,部分内容被删减。时至今日,此片已被视为苏联电影的经典作品,与爱森斯坦的《战舰波将金号》相提并论,塔可夫斯基把此片列为自己最爱电影之一。1954年,本片在布鲁塞尔世博会上被117位电影史学家评为影史十二部最佳电影之一。

大独裁者(The Great Dictator,1940)

上海电影节丨影史推荐:大卫·林奇与贝托鲁奇的奇遇

喜剧的最高境界都在这儿了

喜剧大师卓别林自编自导自演的首部真正有声片,讲述一战结束后,一位面貌酷似独裁者辛格尔的犹太理发师的离奇遭遇,讽刺了当时正在欧洲屠杀犹太人的纳粹独裁者希特勒。影片经典场面层出不穷,包括辛格尔与气球制成的地球仪翩翩起舞、两大独裁者比坐高等等。卓别林在片尾的那段一气呵成、慷慨激昂的演讲,痛斥无耻独裁者,呼唤人们追求和平,堪称喜剧电影史上最感人的演讲段落。影片荣获奥斯卡最佳男主角、最佳原创剧本奖等五项提名。

奇遇(L'avventura,1960)

上海电影节丨影史推荐:大卫·林奇与贝托鲁奇的奇遇

现代主义电影的里程碑

在1960年戛纳电影节上,两部意大利电影共同改变了世界电影的未来风貌,一部是获金棕榈大奖的《甜蜜的生活》,一部是获评审团奖、意大利电影大师安东尼奥尼执导的《奇遇》。影片的故事主线是荒岛寻人,但完全放弃了传统故事片的线性叙事法则,观众认定的女主角在影片里出现没多久就消失了,真正主导影片进展的是另一位女主角的内心波动,影片因手法超前而在戛纳引起评论界巨大争议,但开启了一个全新的现代主义电影时代。女明星莫尼卡·维蒂那慵懒而心不在焉的神情更成为了上世纪六十年代西方资产阶级的时代象征。

同流者(The Conformist,1970)

上海电影节丨影史推荐:大卫·林奇与贝托鲁奇的奇遇

《阿飞正传》剪辑与摄影的灵感来源

根据意大利小说家莫拉维亚的名著改编,讲述上世纪三十年代的意大利,破落贵族子弟马塞洛如何成为一个法西斯主义者并参与杀害了自己的老师,又在纳粹垮台后摇身一变的故事。时年29岁的意大利电影大师贝托鲁奇出手不凡之作,通过反思法西斯主义在当年意大利的盛行,警示当代意大利知识分子在价值观混乱时期的矛盾与彷徨。影片由摄影大师斯托拉罗掌镜,布光风格参考自卡拉瓦乔的名画《圣马太蒙召》,配合各样独特的”笼子“造型,打造出极具震撼力的视觉效果。荣获柏林电影节记者特别奖、奥斯卡最佳改编剧本奖提名。

象人(The Elephant Man,1980)

上海电影节丨影史推荐:大卫·林奇与贝托鲁奇的奇遇

大卫·林奇最暖心之作

约翰·梅里克因脸部畸形导致脸长得像大象而受尽虐待,在遇到好心医生后生活为之改变。美国电影大师大卫·林奇执导的这个看似怪诞但却始终闪耀着人性光辉的传记故事,是其四十多年创作生涯中最暖心之作。英国两大戏王安东尼·霍普金斯和约翰·赫特出演本片,赫特的象人造型每天要花七小时化妆、两小时卸妆,拍摄期间受尽折磨。影片获得奥斯卡奖八项提名,但最终颗粒无收。业内人士为影片鸣不平,写信给奥斯卡组委会提议影片应获得化妆荣誉奖,组委会虽然拒绝,但也及时醒悟,在次年正式设立最佳化妆奖。

(图片来源于澎湃新闻及网络,侵删。)