有盐

凤凰艺术

投资收藏 >杂项

收藏快报 作者:李自涌2020-07-21 14:12

原标题:清康熙永春窑“三顾茅庐”青花瓶  

“三顾茅庐”是三国时期颇为脍炙人口的经典故事,历代书画创作常常引以为主题,瓷器绘制则相对较为少见。我们要介绍的这件清康熙永春窑青花瓶(见图)就是一件典型的“三顾茅庐”题材佳作。

中国收藏家协会会员、福建著名收藏家施政强收藏的这件青花瓶,高33.7、底径9、口径8.7厘米。胎体厚重,胎质坚实。盘口,直颈,折肩,圈足。通体以青花作画,发色靛蓝,色泽淡雅,通景绘制“三顾茅庐”之场景。画面一侧,刘、关、张三人骑马在门口焦急等待,另一端密林修竹之间暗藏一草庐,诸葛孔明正端坐其中,静待宾客登门,人物背景辅以山石、松竹。整个画面构面疏密得当,画法流畅,人物神态刻画生动传神,将诸葛之雅、刘备之仁、关羽之傲、张飞之猛,表现得惟妙惟肖、栩栩如生。

此器青花深浅浓淡分明,画面丰富,层次清晰。本瓶绘制者利用器身与中国书画立轴画面相似特点进行创作,绘通景人物故事图,使之侧视如观赏中堂,环视则有书画手卷展阅之效果,艺术趣味浓厚。综合其器型、发色、纹饰判断,当属清代康熙时期永春窑烧制的青花精品,为罕见之器。

20200715c0102

20200715c0101

在刘、关、张画面的上方,落有“龙山岩,弟子周元榛叩谢”的字样,由此可知这是专门定制所用。这里所说的龙山岩,位于永春县桃城镇城南象山寨山腰,号称“永春第一岩”。

20200715c0103

永春与“世界陶瓷之都”德化一山之隔,但在过去很长一段时间里,由于种种原因,世人对永春窑口的制瓷历史和地位的认知远远不够。实际上,永春在中国陶瓷史上占有重要的一席之地。永春苦寨坑窑址是目前发现的全国最早的原始青瓷窑址,它将中国烧制原始青瓷的历史,向前推进了200多年,改写了中国制瓷史,2016年,被评为“2016年度中国十大考古新发现”,2017年被列入第九批福建省级文物保护单位,2018年获批福建省第一批省级考古遗址公园,2019年入选第八批全国重点文物保护单位,成为古遗址类的“国宝”,对于研究中国古代传统制瓷技术以及瓷器起源有着重要意义。之后历代都有传承和发展,特别是随着海上丝绸之路兴盛,永春窑为此提供了大宗商品,其中就包括富有地域特色的青花、白瓷等品种。

从这件传世的青花瓷瓶来看,永春窑烧制的青花瓷器在质地、图样、装烧等方面水平卓越,并不亚于同时期德化窑的产品,是一件十分重要的实物标本,值得我们做进一步的深入探究。

(图片来源于收藏快报及网络,侵删。)