有盐

凤凰艺术

资讯 >国际

原标题:土耳其称非礼拜时间,圣索菲亚大教堂将免费对所有访客开放

继前段时间,土耳其总统雷杰普·塔伊普·埃尔多安(Recep Tayyip Erdogan)宣布圣索菲亚大教堂再次成为清真寺之后,7月13日,土耳其执政党“正义与发展党”(以下简称“正发党”,AK Party)再次发声,宣布在穆斯林礼拜期间,圣索非亚大教堂中的马赛克壁画将被用“窗帘或激光器”遮盖起来。

另外,正发党”发言人奥默·塞利克(Omer Celik)表示,在非礼拜的时间,教堂中的基督教圣像可以不被遮盖,并对所有访客开放,免费入场。

圣索菲亚大教堂。 资料图

圣索菲亚大教堂。 资料图

7月10日,土耳其最高行政法院撤销了圣索菲亚大教堂博物馆的地位,总统埃尔多安随后在电视新闻中公开宣布,圣索非亚大教堂在世俗化了85年后再次改为清真寺。这一举动立刻引起了国际社会的广泛关注与批评。希腊、美国和俄罗斯纷纷表示反对,认为这一行为是土耳其世俗化倒退的表现。

联合国教科文组织总干事阿祖莱对土耳其当局未经事先对话即决定更改圣索菲亚大教堂现状的决定深表遗憾。7月10日当晚,她向土耳其驻联合国教科文组织大使表达了对此事的关切。

阿祖莱女士说:“圣索菲亚大教堂是一份建筑杰作,是欧亚两洲数百年交流的独特见证。大教堂目前的博物馆身份反映了其遗产的普遍价值,使其成为对话的有力象征。”

圣索菲亚大教堂是一份建筑杰作。 资料图

圣索菲亚大教堂是一份建筑杰作。 资料图

教科文组织认为,土耳其今天宣布的决定导致的直接问题,是身份变更对遗产普遍价值的影响。各国有义务确保任何更改不会损及其领土范围内的世界遗产的突出普遍价值。任何此类修改必须事先通知教科文组织,若有需要,还应接受世界遗产委员会的审查。然而令人遗憾的是,土方在未经任何对话或事先通知的情况下作出了决定,这样的行为可能会违反《世界遗产公约》(1972年)的规定。

教科文组织呼吁土耳其当局立即展开对话,以避免对这一特殊遗产的普遍价值产生任何不利影响。世界遗产委员会将在下届会议上审查其保护状态。

世界古迹基金会(World Monuments Fund)的高级通讯总监朱迪思·沃克(Judith Walker)回复澎湃新闻,指出目前大家最关心的是当局能否确保对遗址进行恰当的保护和今后公众的访问如何开展,无论未来它是继续作为博物馆,还是重新作为礼拜场所。

“圣索非亚大教堂最初时作为东正教大教堂建造的,在历史上曾为清真寺和天主教堂,之后成为了世俗博物馆。不管是对于土耳其而言,还是其以外的国家,这座宏伟的建筑都是一座具有重要历史、建筑、宗教和象征意义的纪念碑。”朱迪思·沃克说。

在改为清真寺之前,圣索菲亚大教堂作为博物馆供游客参观。 资料图

在改为清真寺之前,圣索菲亚大教堂作为博物馆供游客参观。 资料图

据了解,目前,圣索菲亚大教堂的管理权已经移交给了宗教事务局“Diyanet”。关于未来的开放事宜,事务局在7月14日的一份声明中表示,圣索菲亚大教堂中的基督教圣像“并不构成礼拜有效性的障碍”,在祈祷期间,会通过适当的方式对马赛克及基督教圣象等装饰进行暂时性地遮蔽。

对于其他的参观者,事务局补充道:“从宗教的角度来看,在礼拜时间之外,清真寺可以向游客开放。”

圣索菲亚大教堂一直是伊斯坦布尔的地标性建筑和著名旅游景点,每年吸引成千上万的游客前来拜访。但由于其特殊的历史地位,一直是东西方宗教、政治和方文化纠葛的敏感神经。7月13日,土耳其外交部发言人哈米·阿克苏伊(Hami Aksoy)称,圣索菲亚大教堂是内部事务,任何国家都不能干预土耳其的主权事务。他表示圣索非亚大教堂将继续以其新地位拥抱所有人,并保留人类共同的文化遗产。

据悉,圣索菲亚大教堂的首次礼拜活动将于7月24日将举行。

(图片来源于澎湃新闻及网络,侵删。)