有盐

凤凰艺术

资讯 >展览

中国航海博物馆 2020-07-09 10:10

原标题:国内首个航海火器展,讲述海上王者的无上荣耀

“夷狄所畏中华者,火器也”。铳、炮、枪、舰作为“最强航海火器”一直享受着无上的荣耀,随着战火的熄灭,这一切也重归平静,今天,当这些火器走进博物馆,又将为观众讲述怎样传奇的一生呢?

7月5日,中国航海博物馆开馆十周年特展“靖海神机:中国航海火器文物展”,正式开幕。

此次展览是国内首次以航海火器为主题的临时文物展览,荟萃馆藏130余件/套展品,力图从多角度、全方位来揭示中国航海火器历史面貌,以让观众感悟古代中国航海科技辉煌,牢记近代中国航海教训,携手推进当代航海复兴。

展览展示了手铳、碗口铳、鸟铳、佛郎机炮、红夷炮、机关炮及燧发枪等中国航海火器文物,其中包括元“至正元年造”铭文铜手铳、元碗口铳、北洋海军成军纪念金杯、金牌等重量级文物,可谓是重器云集,不可错过。

接下来,让我们跟随航海火器的脚步,探秘本次大展中的亮点。

一、赏·展厅设计精妙之处

穿过层层导视,步入展厅,精心打造的展览场景,让人仿佛回到了那烽火四起的战场。

序厅处,3D多媒体投影,将战船与火炮元素相结合,引人入胜。

长廊处,多支飞箭悬在墙上,战斗的场景跃然眼前。

“露梁海战”展区,古战场的激烈战争硝烟密布。

“甲午海战”展区,一架架坚枪利炮,一句句誓死格言,诉说着战士们身先士卒的决心......

二、观·千年航海火器发展

此次展览共分为“火器溯源”“威名世界”“中外合流”“曲折发展”及“走向复兴”五个板块,涉及古代、近代及当代各时代中国火器发展状况,力图从多角度、全方位来揭示中国航海火器历史面貌。

1、火器溯源

我国古代先民制成简单火攻武器的历史由来已久,随着舟楫的出现、水上战争的爆发,火箭、火船等火攻武器也逐渐在水战中得以广泛应用,并成为军事航海的利器。

斗舰 (模型) 斗舰是一种改进型楼船,中国古代的大型战船之一。在三国赤壁水战中,斗舰作为一种先锋船使用。

2、威名世界

火药发明以后,我国先民制造出威力更大的火器,从宋代的突火枪等初级火器闪亮登场,到元明火铳、火炮的创制应用,中国的火器制造水平领先世界,成为当时世界军事强国之一。

元 碗口铳 碗口铳可以装填较大的弹药,是一种古代重型火器,常用于海防与水战中,是攻击焚毁敌人船只的利器

3、中外合流

明朝中叶,西方航海火器通过海路传入中国,给中国火器带来了新的变化与发展。中外火器相互促进、融合发展,这使我国航海火器的发展迈入了一个新时代。

明 三眼铳 明代铳身由3个铳管合铸而成,每个铳管各有一个火门,可以连续点火发射,这就弥补了单眼火铳发射速度慢的缺点。

4、曲折发展

鸦片战争以后,外患迭起,中国有识之士开始研究西方新型枪炮,我国火器研究呈现逐步回升的势头。但由于外国侵略、政局动荡、国力衰退等原因,在晚清至民国时期,我国航海火器发展困难重重。

清 双耳铜炮 该炮为金陵机器制造局制造的仿西洋火炮。炮身较短,表面光滑,保存完整,炮中间有两个炮耳,炮尾部有一炮珠。

5、走向复兴

新中国成立后,我国航海火器装备经历了从引进苏制火器到独立自主研发制造的过程。在几代军事航海火器专家的努力下,我国军事航海火器蓬勃发展,重新驶向深蓝重洋、走向了伟大复兴之路。

“辽宁”舰(模型) 本舰为中国海军第一艘航空母舰,2012年开始服役,舰艇拥有11毫米近防炮、反鱼雷发射装置等。

三、玩·多种展览互动项目

展览推出“弹射神火飞鸦模型”“触摸拉栓汉阳式、中正式步枪”及“甲午海战舰艇填充火炮游戏”,让观众在观展的同时,能够动手来体验航海火器带来的不同乐趣。

(图片来源于中国航海博物馆及网络,侵删。)