有盐

凤凰艺术

资讯 >资讯

澎湃新闻 作者:钱雪儿2020-06-29 09:44

原标题:建筑师马岩松最新项目“深圳湾文化广场”公布,在远古和未来之间创造建筑的景观

马岩松

近日,由建筑师马岩松带领的MAD建筑事务所公布了“深圳湾文化广场”整体规划及建筑设计方案。 在现代化城市和安静古老的海洋之间,MAD试图通过设计把“远古”和“未来”这两个无法触及的时间尺度并置在一起,营造一种超现实的场景,让人们回归想象。整个项目占地约5.1万平方米,总建筑面积为18.2万平方米,预计2023年完工。

深圳湾文化广场效果图

马岩松说道:“我想创造出一种超现实的氛围,让在这里休闲和锻炼的市民有一种与远古和未来对话的可能性,时空被并置拉开,有些失重,想象力得以开启。”

MAD的方案将较大体量的标准展览空间、公共教育场地、图书馆、接待大堂、咖啡厅、配套商业等功能放置在首层并覆土,屋顶形成绿地与城市直接连接,构成这个区域面积最大的公园。顺应建筑的曲线,屋顶坡度自然发展,柔和回落大地,接壤之处被设计成数个下沉庭院,高低相合,延绵不断。这些设计体现了马岩松的理念,即“建筑要融于自然,让自己成为可以被体会的景观。”在他看来,“在现代大城市和自然之间的场地建一座文化地标,它首先应该是一个自由的市民空间,像大地艺术公园一样的场所,其次才是作为建筑的展馆功能。”

(图片来源于澎湃新闻及网络,侵删。)