有盐

凤凰艺术

资讯 >独家

在阶段各异、纷繁复杂的全球疫情下,亚洲是最早有序恢复线下艺术活动的地区。本周末,日本东京著名的白石画廊,在银座推出顶级展览: “宋元画以当代艺术形式呈现花开盛世---当代巨匠·娄正纲的世界”,引得业内外艺术爱好者侧目关注。

作为60后的娄正纲是少年成名的中青年艺术家,更是亚洲当代艺术的实力代表,被同时代理了日本、韩国和欧美艺术翘楚的白石画廊称作“天才”、“传奇”和“巨匠”。此次银座大展呈现了她在工作室落户伊豆半岛后一个全新创作时期的60幅抽象力作。

白石画廊在展讯中表述到,飞溅的墨彩,蜷曲的向心力,大胆留白给人们留下了无尽的遐想空间。从娄正纲的作品里可以感受到与宋元画共同的中国画的“写意精神”。

“宋元是中国书画史上极为重要和关键的时期...西方国家盛行圣像画的时候,中国画家更青睐于描绘大自然的美景以及独特的意境。西洋画对大自然的理解为神的造物,而宋元画中的大自然是人类赖以生存的地球家园...日本明治时期,艺术家冈仓天心与他的导师费诺罗萨一致认为宋元画是世界最高水准的绘画,他们在日本乃至世界宣传着东方自然美学的幽雅和崇高,宋元画的思想更成为了现代生态文明思想的重要起源。

無題 untitled Aclyric on canvas  145cm145cm 2019 BQ0005的副本

▲ 娄正纲 《无题》布面丙烯 145cm×145cm  2019

無題 untitled Aclyric on canvas  116cm116cm 2019 BQ0023的副本

▲ 娄正纲 《无题》布面丙烯 116cm×116cm  2019

上世纪七八十年代,娄正纲即领衔几位书画神童,被中国文化界乃至整个社会传为佳话。她1986年东渡日本并长期旅居海外,在积极传播中国文化的同时,视野大开、功力精进,艺术格局不断上升拓展到世界现当代艺术层面。30多年来,在媒材介质和创作工具及技法上不停地探索和超越;她凭借深厚的书画功底,独到的美学见解及深厚的人文素养,创作了《生命与爱》、《日月同辉》、《心》、《和合》、《生生》、《自然》等系列作品。娄正纲在中国、日本、美国等地举办了27次个展和3次巡回展,作品被诸多重要美术馆、基金会和鉴赏家收藏。

“以“宇宙”为想象的空间,以“爱”为创作的灵感,(她)创造出了抽象而当代的个性面貌,体现了中国水墨传统和当代艺术观念的完美结合。工作室新址边瞬间即变的自然景色使她在创作上的敏感度又有所提升。饱含动感速度的流畅线条,看似自由飞洒的笔致,追求自己的极限并和自己内心对话,这种成熟并已被过滤后的艺术家激情更是推动了把灵感转化做艺术的过程。抽象形式只不过是其演变的必然结果。

無題 untitled Aclyric on canvas  130cm130cm 2019  BQ0005的副本

▲ 娄正纲 《无题》布面丙烯 130cm×130cm  2019

無題 untitled Aclyric on canvas  91cm91cm 2019 BQ0010的副本

▲ 娄正纲 《无题》布面丙烯 91cm×91cm 2019

策展人大井一男说,现代艺术不是“借鉴”于传统艺术,而是具有激活传统艺术的力量,只有做到这一点的极为少数的艺术家才能够被称之为巨匠。这是白石画廊站在国际当代艺术视野上对娄正纲艺术世界的评价。

"画布上体现了娄正纲所走过的生命轨迹。强劲的意志力,谦虚的姿态和绝妙的平衡性共存。豪迈且精致。偶然必然的中庸处存在着浩瀚的宇宙世界。

無題 untitled Aclyric on canvas  130cm130cm 2019 BQ0017的副本

▲ 娄正纲 《无题》布面丙烯 130cm×130cm 2019

無題 untitled Aclyric on canvas  130cm130cm 2019 BQ0012的副本

▲ 娄正纲 《无题》布面丙烯 130cm×130cm 2019

"当代巨匠-娄正纲将会为其绘画生涯持续奋斗。同时宋元画也正在以前所未有的生机与活力持续发展。"

其他作品

無題 untitled Aclyric on canvas  91cm91cm 2019 BQ0023的副本

無題 untitled Aclyric on canvas  91cm91cm 2019 BQ0021的副本

無題 untitled Aclyric on canvas  130cm97cm 2019 BQ0022的副本

無題 untitled Aclyric on canvas  130cm130cm 2019 BQ0004的副本

無題 untitled Aclyric on canvas  162cm130cm 2019的副本


关于艺术家

640

娄正纲(1966),出生于中国黑龙江省,从小随父学习书画,年幼时就被看作是上世纪七八十年代中国书画界的传奇。1986年,娄正纲东渡日本,旅居海外,长期活跃于国际艺术舞台上,传播中国文化。30多年来,在中国、日本、美国等地举办了27次个展和3次巡回展。她所创作的具有中国当代精神的书画作品被诸多国内外重要美术馆和收藏家收藏。几十年来,娄正纲在艺术的道路上不断自我超越,在创作介质和工具的使用上,探索发现更有表现力的材料,凭借深厚的书画功底,独到的美学见解及深厚的人文素养,创作了《生命与爱》、《日月同辉》、《心》、《和合》、《生生》、《自然》等系列作品。娄正纲的创作,以“宇宙”为想象的空间,以“爱”为创作的灵感,创造出了抽象而当代的个性面貌,体现了中国水墨传统和当代艺术观念的完美结合。

1987年 东京八重洲画廊举办“娄正纲书法展”。

1989年 东京举办“娄正纲书画展”,东京电视台主办。 

1990年 SOGO集团在横滨、大阪、神户、广岛、奈良、千叶、柏等七个城市的SOGO百货店举办“娄正纲书画展”日本巡回展。

1991年 东京、大阪、神户、福冈、广岛、浜松六个城市举办“东方旋律—娄正纲书画跨年展巡回”。

1993年 美国纽约联合国总部举办“娄正纲作品展”,联合国儿童基金会主办。

东京日本桥三越本店特选画廊举办“娄正纲书画展”。

1996年 美国纽约举办“娄正纲新作展”。

1999年“ 99巴黎·中国文化周”展出八幅抽象水墨作品,联合国教科文组织主办。

2000年 东京索尼大厦举办“生命与爱——娄正纲作品展”,富士电视台主办。

2002年 日本东京高岛屋和大阪高岛屋举办“纪念 中日邦交正常化30周年—娄正纲作品巡展”,日本产经新闻社主办。

2003年 东京草月会馆举办“心—娄正纲作品展”,朝日新闻社、朝日电视台主办。

2005年 东京新宿公园大厦举办“心之绊:七夕—娄正纲大型装置艺术作品展”。 

2007年 东京上野之森美术馆举办“娄正纲的世界—心与今日感言书法作品展”。

2008年 香港中环广场举办“心之道—娄正纲作品展”,中国香港信和集团主办。

2012年 北京今日美术馆举办“娄正纲作品展—悦遊”。 

2016年 阿曼马斯喀特市皇家歌剧院举办“万象:自然与和谐”娄正纲作品展。

盛冈、仙台、新泻、神户举办“未来绘·娄正纲、北野武 、道格·韦伯(美国)三人作品日本巡回展”。

2018年 东京银座鸟屋书店举办“未梦/Meme:娄正纲作品展”。

2019 年  “享誉国际画坛的亚洲杰出画家 第三章” 轻井泽新美术博物馆。

2020 年  巴黎、伦敦、苏黎世举办“手绘珐琅《日月》系列水晶版画世界巡回展”,法国莱俪艺术集团主办。

银座白石画廊举办“宋元画以当代艺术形式呈现花开盛世---当代巨匠·娄正纲的世界”中国驻日本大使馆后援。作品展”。