有盐

凤凰艺术

生活方式 >设计

每天一堂珠宝课 2020-05-11 14:24

原标题:她曾险被香奈儿烧死?才女暗斗:一个当纳粹情妇,一个与毕加索纠缠,谁赢了? 

如果要在近百年里,评选一位我们最引以为傲的“ 时尚先锋”,那宝姐认为,必然是—— 可可·香奈儿女士。

她丢弃了中世纪繁冗的贵族服装,发明了一种全新的着装方式,让一直被胸衣束缚的女性得以穿上 宽松的衣服,甚至是裤装。

可以这么说,香奈儿是 女性解放的斗士,她既赋予女性行动的自由,又不失温柔优雅。

不过,在当年腥风血雨的时尚圈,被誉为“鬼才”的,可不止她一个。

另外一个就是香奈儿的死对头—— 艾尔莎·夏帕瑞丽。

大概真的是“ 斗得越凶,出名越快”,虽然两个人都在时尚界有头有脸,但明争暗斗起来也都够狠。

例如在一次宴会上,优雅的香奈儿女士居然“无意”地撞了夏帕瑞丽,导致她碰翻烛台和酒杯,引燃了裙子,差点葬身火海.....

那这个让香奈儿如此“痛恨”的夏帕瑞丽究竟有多厉害?今天,宝姐就来跟大家聊聊 两位才女的八卦故事。

夏帕瑞丽

万物都可“穿”

夏帕瑞丽比香奈儿小7岁,出道也相对晚一点。

当时的香奈儿,已经创立了自己 简洁、实用的服装风格,在巴黎小有名气。而艾尔莎·夏帕瑞丽的横空出世,就像一簇火,瞬间点着了香奈儿的胜负欲。

因为夏帕瑞丽的时装风格,和她 大相径庭。

不可否认,夏帕瑞丽同样具备卓越的天赋。她有着非常超前的审美,尤其擅长将一些生活中你想象不到的元素,融入服装设计中。

宝姐印象最深的,就是这件 骨骼裙:

看起来有点惊悚啊,但非常符合对“瘦而挺拔”的追求。夏帕瑞丽认为“ 人应该去适应衣服”,才能变得更好。

还记得王菲演唱会上,把高跟鞋戴头上的造型吗?

大家一窝蜂夸奖她敢穿的时候,却不知道这个造型正是 艾尔莎·夏帕瑞丽的首创:

在夏帕瑞丽的眼里,身边的万物都能“穿”到身上。

为庆祝开业,夏帕瑞丽将各大报纸上关于她的报道印在面料上,这才是 报纸花纹的最初由来!

她的脑洞奇大,时常会有怪诞却又时髦、有趣的想法,堪称颠覆:

而她设计中最大的创举,还是一手带起了最早的“ 大师联名”款。

因为与艺术界的人打交道,当时不少艺术大咖都是夏帕瑞丽的座上宾,他们为她的服装设计贡献了 无数惊喜。

例如 毕加索,就曾经为了讨好她,给自己画作中的女人也穿上了夏帕瑞丽设计的服装:

夏帕瑞丽当然也要有所回应~于是,她以毕加索一副双手为主题的画为灵感,设计了著名的 红色蟒纹指甲手套:

这个手套还有“升级版”:

另一个与夏帕瑞丽渊源颇深的艺术家,则是超现实主义画家 萨尔瓦多·达利:

达利这个名字,我们珠宝课的宝迷应该知道哦~因为他不仅留下了《记忆的永恒》等脍炙人口的画作,还设计了很多 怪诞珠宝:

△高贵的心

△达利的作品都非常鬼畜

一个脑洞大开的艺术家,遇上天马行空的设计师,强强联手之下,设计的作品 酷到飞起。

达利为夏帕瑞丽设计的印花图案,成就了著名的 龙虾裙和眼泪裙:

△穿着龙虾裙的辛普森夫人

这些元素到今天也仍然被使用:

此外,夏帕瑞丽还非常擅用色彩,猩红色、罂粟红、紫罗兰....这些大胆而狂野的颜色,她都用得 游刃有余。

还为电影 《红磨坊》独创的“令人震惊的粉红(shocking pink)”礼服,惊艳四座:

新奇、诙谐,颇具质感还内涵丰富,这已经不仅仅是衣服,更是 艺术品。

所以,夏帕瑞丽设计的衣服很快得到了上流社会的青睐。

△穿夏帕瑞丽的名媛们

△夏帕瑞丽服饰强调窈窕美

△穿着夏帕瑞丽服饰的辛普森夫人和夏帕瑞丽本人

夏帕瑞丽声名鹊起的同时,也威胁到了香奈儿的地位。

虽然嫉恨,但香奈儿也明白,夏帕瑞丽的短板是 放不下贵族架子,只适合上流阶层。因此她没有慌乱,而是强化自身特色,坚持为更多买不起奢华衣物的普通女性服务。

其实,这种思想观念的差异,与她们各自的家世、人生经历,都有莫大关系。

贵族VS平民

出身决定了设计风格

众所周知,香奈儿女士是个地道的女强人。

她 出生平民,做过修女、当过裁缝,付出很多努力才获得了时尚地位。

而夏帕瑞丽却是一个 “生在罗马 ” 的白富美。

夏帕瑞丽的家族,是 意大利权贵。家中的长辈们不是罗马贵族,就是天文学家、考古学家。

她自然也从小接受顶级艺术教育,读书万卷、见识广博。艺术素养、审美标准更是走的 高端路线。

迥然不同的出身,使得香奈儿和夏帕瑞丽彼此不待见,两相生厌。

夏帕瑞丽评价香奈儿,说她是“ 农村妇女”,不配做贵族生意却偏要装贵族遗女。还讽刺她的设计是“不入流的”、“没有艺术气息”、“只配给下等人穿”。

香奈儿也不示弱,她说夏帕瑞丽的设计只会“ 哗众取宠、华而不实”,甚至从来只用“那个意大利人”来指代夏帕瑞丽。

当然,她们分庭抗礼的设计风格,也延续到了各自推出的珠宝中。

两位才女虽看不惯彼此,却在时尚上心灵相通——她们都爱上了 用宝石制作时装纽扣。

夏帕瑞丽有好友达利相助,她的时装纽扣总是华丽又造型奇异:

因为对纽扣设计的精益求精,夏帕瑞丽在无意之中成了设计大师 让·史隆伯杰的伯乐。

让·史隆伯杰是谁?正是1956年加盟蒂芙尼的珠宝设计师啊,著名的“天堂鸟”正是他的杰作!

△(左)天堂鸟(右)石上鸟,均是其名作

通过夏帕瑞丽的引介,史隆伯杰与达利展开合作,最终在珠宝界 功成名就。

而香奈儿则借珠宝纽扣,打开了珠宝圈的大门。

1924年,香奈儿推出第一系列服装珠宝——Harper'sBazaar,被描述为“ 时代最具革命性的设计”。

没错,也就是我们最熟知的珍珠长项链。不过大家现在都知道了,香奈儿的珍珠 并非天然珍珠,而是混有假珍珠、水晶珠和其他玻璃珠的。

这种选材,其实也是为普通女性能买得起而考虑的。水晶珠、玻璃珠仿冒的珍珠, 物美价廉,满足了更多女性的需求。

即便是珠宝设计,香奈儿也延续了自己简练为主的风格,多使用 百搭的黑白色系。比如她最爱的山茶花题材珠宝:

△钻石雕砌却因为黑白分明的配色,让它既华丽又简洁

△cafe society系列

香奈儿珠宝能够在今天大行其道,丝毫不落后,不是没理由的。

它不论是颜色的运用,还是造型的设计,永远有一种 凝练感,因此既可以休闲玩赏,又能工作通勤中做装饰,戴去高端宴会也绝对不会掉价:

可以说,真正实现了香奈儿女士追求的 超强实用性。

反观夏帕瑞丽的珠宝,则明显地趋于另一个风格——卓尔不群。

其实,见识丰富的夏帕瑞丽,在珠宝上的审美是 非常多元化的。香奈儿所推崇的珍珠,何尝不也是她的心头好:

只是,她永远有更超越现实的灵感乍泄。

和达利相处久了,近朱者赤的夏帕瑞丽走起古灵精怪路线,她的珠宝个性超群,和她的时装一样 偏爱夸张的用色,所以彩色宝石非常常见:

加上常用金色为底托,轮廓精致,颇有古董珠宝的韵味:

题材上,夏帕瑞丽则喜欢 几何、花朵,时而也出现 鸟类元素,充满大自然的浪漫和趣味性。

△鸵鸟胸针

△花朵和葡萄,题材不拘一格

而她自己,也以身作则地佩戴这些造型各异的珠宝,给看起来简单的服装,增添 无穷的乐趣:

△层叠的珍珠项链总能应对各种场合,胸前的胸针灵感莫不是来自“北斗七星”?

△长链胸针配职业装,今天用也绝对惊艳

△露出手臂,手镯不能少,蛇形又酷又奢华,超吸睛

△戴上头饰,有了古希腊女神的感觉~

才女斗法

谁能笑到最后

虽然在香奈儿看来,夏帕瑞丽是个靠家庭关系的富家女,但其实她为了追求自己的时尚梦想,也 走过不少弯路。

原本父母就不同意她从事服装设计,早早就把她嫁给了一个俄罗斯贵族。

结婚后移居伦敦,反而让夏帕瑞丽 有了接触艺术的机会。

她如饥似渴地学习,还邂逅了自己的心动瞬间——一个法瑞血统的贵族文艺青年。

夏帕瑞丽立马离开了刚新婚的丈夫,和新欢去了纽约。

繁华的纽约,是夏帕瑞丽 真正得以施展才华的地方。

尽管这段冲动的婚姻最终以母女二人双双被抛弃结束,却让夏帕瑞丽懂得了:要靠自己的双手创造生活。

时装,成了她 修身立命的根本。

梦想一旦开篇,就一发不可收拾。

和香奈儿之间的斗法,虽然火药味浓重,却也成为设计师的 灵感刺激,使得她们都在自己的辉煌时刻,留下不少时尚经典。

△夏帕瑞丽的成名作:视觉错位蝴蝶结针织衫

俗话说“时势造英雄”,这个局面在二战的阴影下,被打破了。

1939年, 二战硝烟起,香奈儿做了纳粹军官的情妇,躲进德国总部驻扎的酒店;夏帕瑞丽享受着艺术圈人脉带来的优势,跑到了美国享受太平。

等她们再度归来,时尚圈早已变天。

法国 迪奥后来居上,推出的“NEW LOOK”系列俘获了法国女人的心。夏帕瑞丽的华美风格显然已经不合时宜。

自己高贵的艺术,要面对一群新阶级女性的挑三拣四,这在她看来是 不能忍受的。

没能在艺术与商业之间找到可行之路,一向倨傲的夏帕瑞丽,没等到香奈儿回来一决高下,就率先败走了。

然而,50岁的香奈儿却没有妥协。她 激流勇进,不断做新的尝试,直到1954年推出的斜纹软呢套装,一举逆袭。

△集优雅、简洁于一身的格纹呢套装先俘获了美国女人,等到风潮吹回法国,香奈儿迎来了新一轮爆红

如今,如果不是资深时尚达人,大多只知香奈儿而不知夏帕瑞丽,最后定局不言而喻。

不可否认,夏帕瑞丽的 设计之前卫、创造力之强大,至今看来都是令人赞叹的。

可惜,她没能适应时代的变迁,反而被前卫思想束缚,跌倒在自己的桎梏中。

而香奈儿,终于一路 稳扎稳打地走来,成为我们今天每个女人都向往不已的品牌,她不仅实现了时装的改革,更成就了自己。

“很多女性的成功不仅在于强大,也在于她们柔软的一面,但是她们中的大多数,却 宁愿独自走着,走出了自己的路,也扔掉了太多幸福与快乐。”

夏帕瑞丽的这番感言,说的是香奈儿,也是她自己。

宝姐是很佩服这一代的时尚人士的,他们用服装开辟了一番新天地,让人们开始重视审美、懂审美。不论是香奈儿还是夏帕瑞丽,都是曾为时尚精神添砖加瓦的先锋者。

(图片来源于每天一堂珠宝课及网络,侵删。)