有盐

凤凰艺术

资讯 >独家

用“艺分钟”的时间,了解“一周艺事”。

【国际】

受疫情影响,大埃及博物馆工程延期

埃及文物部本周宣布,大埃及博物馆开馆时间从2020年底延迟至2021年,目前仍有1700名工人和300名工程师在施工现场,预计工程进展将减缓50%。(摄影师:Khaled Desouki)

大埃及博物馆,工作人员戴着口罩修复图坦卡蒙金棺。摄影师:Khaled Desouki

埃及文物部近日宣布,大埃及博物馆开馆时间从2020年底延迟至2021年,目前仍有1700名工人和300名工程师在施工现场,预计工程进展将减缓50%。埃及全国博物馆和考古遗址从3月23日进入关闭状态,预计新冠疫情导致该国入境游客下跌超过30%。

法国中南部发现距今4.1万至5.2万年细绳

2

自然科研旗下《科学报告》最新一期发表的一篇考古研究论文称,考古学家在法国中南部阿尔代什河附近一处遗址中,发现约4.1万至5.2万年前的一段6毫米长细绳。这是目前已知最古老的关于纤维技术——使用天然纤维制纱的直接证据,也增进了人们对于旧石器时代中期(3万至30万年前)尼安德特人认知能力的理解。

在此之前,人们发现的最古老的纤维片段来自以色列的Ohalo II遗址,距今约1.9万年。最新考古发现4.1万至5.2万年前的细绳,既表明人类使用纤维技术的历史更悠久,也显示出尼安德特人的认知能力可能比之前预想的更接近现代人类。

巴塞尔艺术展母公司MCH集团解雇150名员工

瑞士巴塞尔,图源:Art Basel

受新冠疫情影响,巴塞尔艺术展母公司MCH集团,解雇了其在美国的线下营销部门MC2的150名员工。

劳力士等品牌宣布退出下一届Baselworld巴塞尔钟表展

受新冠疫情影响,劳力士(Rolex)、百达翡丽(Patek Philippe)、香奈儿(Chanel)、肖邦(Chopard)和帝舵(Tudor)等品牌宣布退出下一届Baselworld巴塞尔钟表展。

【国内】

第44届世界遗产大会推迟举办

受全球新冠肺炎疫情影响,原定于2020年6月29日至7月9日在中国福建省福州市举行的第44届世界遗产委员会会议(世界遗产大会)将推迟举办。

受全球新冠肺炎疫情影响,原定于2020年6月29日至7月9日在中国福建省福州市举行的第44届世界遗产委员会会议(世界遗产大会)将推迟举办。

河南商周遗址出土甲骨文记载的罕见人祭遗存

2

这是在河南济源柴庄遗址出土的卜骨(资料照片)。新华社发(河南省文物考古研究院供图)

在河南济源柴庄遗址的发掘过程中,考古人员在遗址内发现大量墓葬及晚商祭祀遗存,为研究商周时期社会形态及礼制变迁提供实物资料。其中,一处独特的人祭现象引发业界关注。

柴庄遗址所处区域是商王朝经略晋南的要地,也是文献记载周武王伐商的必经之地。这里扼守轵关陉东端,北依太行山,南部为黄河,地理位置显要。

目前,考古人员仍在对遗址情况进行综合整理分析,结合遗址布局结构及出土的丰富遗物,包括陶器、石器、骨器、蚌器、玉器、原始瓷和卜骨等,还原聚落的基本面貌。

北京现代音乐节推迟10月举行

北京现代音乐节(BMMF)在其社交媒体宣布,将原定于5月下旬举行的2020年北京现代音乐节推迟到今年10月举行。

北京现代音乐节(BMMF)在其社交媒体宣布,将原定于5月下旬举行的2020年北京现代音乐节推迟到今年10月举行。关于新的音乐节举办具体日期,BMMF将在适当时候宣布,并表示期待着在金秋北京与观众再次相聚。

凤凰艺术综合报道,图片来源于网络,侵删。)