有盐

凤凰艺术

舞台 >戏剧

孟京辉戏剧工作室 2020-03-25 14:53

原标题:剧看世界|将激动人心的情节与怪诞的幽默结合 

Anne-Cécile Vandalem

安妮·塞西尔·凡达勒姆

比利时戏剧导演

安妮·塞西尔·凡达勒姆,比利时近年最知名的戏剧导演之一,同时也是一名剧作家和演员。她于1979年出生在列日,曾在列日皇家音乐学院学习。毕业后,作为演员的凡达勒姆开始在各类作品中演出。2003年,她开始创作独立剧本,自编自导。2008年,她创立了 Das Fräulein (Kompanie)公司,旨在进一步发展和推广她的作品和艺术项目,所有原创作品由她负责构思、执导和制作。 她近年创作的两部作品 《悲伤》 (Tristesses)和《北极》 (Arctique)曾分别受邀参加两届的德国邵宾纳剧院FIND国际新剧戏剧节和法国阿维尼翁戏剧节。

Tristesses| ©Christophe Raynaud de Lage

凡达勒姆认为居住场所是舞台上完美的幽闭之地,具有独特的悲剧性。她的作品好似寓言讨论着生活中未解决的问题。她自编自导并参演的作品《悲伤》背景是丹麦北部的一个小岛。自屠宰场关闭以来,几乎所有的居民都离开了,只留下一家表亲八人,而一切复杂的纠葛从首相候选人回到岛上安葬她离奇死亡的母亲说起。作品中根深蒂固的压抑中又从不缺少微妙的黑色幽默,剖析了在她看来最可怕的现代政治“利器”——人民的悲伤。

Tristesses| ©Christophe Raynaud de Lage

舞台后方的小屋被刷成了灰色和红色,透过窗户,我们可以看到内部发生的场景,舞台前方的区域是广场,演员穿梭于木屋与广场之间,观众不可见的部分通过摄影机的跟拍呈现在屏幕上。 一切都这样由内而外,美得像一幅马格利特的画,又显得格外真实。

Arctique| ©Christophe Raynaud de Lage

如果说《悲伤》在演示欧洲的政治局势,那另一个发生在北欧的黑色故事 《北极》则在讨论环境恶化、全球变暖、国际政局动荡等诸多当代因素影响下,个体将面临的困境。

未来世界,2025年的一艘豪华的游轮上,6个人不同身份的人不知何故他们被神秘的聚集在了一起。作品还提及了伟大的海洋史诗,讲述着充满冒险的预言生态的故事,凡达勒姆带领观众进行了一场远航,在这艘幽灵船的世界末日氛围中,创造着真正的悬念。《北极》也是2018年法国阿维尼翁戏剧节上颇受欢迎的剧目之一。

Die Anderen | ©Florian Baumgarten

《其他人》是凡达勒姆与邵宾纳剧院的首次联合制作作品,也是她去年最新的舞台创作。故事则发生在一个阴雨阴沉的秋夜,欧洲中部的某个偏僻的村庄,雨已经下了数月之久。艾达和她的丈夫勒内一起管理着一家酒店,一天喝得大醉的她意外撞倒一个男孩并带回村内接受治疗。村民变得好奇多疑,各种猜想都指向那个被各种利益冲突卷入的陌生人,许多关于这个村庄的 一个黑暗的秘密随即揭开。

Die Anderen | ©Florian Baumgarten

凡达勒姆创作的剧本充满情节繁琐曲折的叙述,这在后戏剧性的德国主流戏剧中很少见到,所以她的作品常受邀至德国演出。她的作品充斥着个人悲剧、政治色彩和梦幻情节的特色,喜欢融合各种艺术形式,她的悲喜剧观深受着电影艺术的启发。

她的作品经常将激动人心的故事情节与怪诞的幽默相结合,逐渐形成的高度个性化的创作风格使她的作品在欧洲舞台倍受欢迎。她曾说,剧本是 她工作的基础,她摆脱现实的唯一途径 。

(图片来源于孟京辉戏剧工作室及网络)