有盐

凤凰艺术

投资收藏 >珠宝

每天一堂翡翠课 2020-03-20 16:16

原标题:40亿琥珀宫消失百年后重见天日?多年无法复原,难道波罗的海没有好琥珀了?

2016年,一位欧洲的考古学家在波兰边境,无意间发现了一处宫殿的残余。

△德国纳粹建造的隧道里发现的“残骸”

经过初步考证,专家认为这是几百年前的传奇建筑——普鲁士王国(德国)琥珀宫的残垣。

△琥珀宫全貌

提到琥珀宫,可能很多人听说过俄罗斯圣彼得堡附近的琥珀宫,这座被誉为“世界第八大奇迹”的华丽建筑,其实就是仿照当年普鲁士的琥珀宫而建造。

△俄罗斯琥珀宫

18世纪初,普鲁士繁荣昌盛,国王为效仿法国国王的奢靡生活,斥巨资让工匠建造琥珀宫。

这个项目花了十多年时间才完成,整个宫殿面积约55平方米,共有12块护壁镶板和12个柱脚,全部都由琥珀制成(要知道当年琥珀的价格比黄金贵12倍),此外,还装饰有钻石、宝石、黄金和银箔,可以说是“壕无人性”!

△重建后的琥珀宫,复制了当年的奢华

后来,普鲁士和俄国结盟,为表示诚意就把这座宫殿拆了,“打包”送往俄国,安装在圣彼得堡的冬宫,1755年移到凯瑟琳宫,在那里停留了近200年。

△位于俄罗斯的琥珀宫

到了希特勒时期,德国入侵苏联,又把宫殿拆卸下来(感觉像是小朋友之间抢玩具),装箱运回德国的柯尼斯堡,这也是世人所知道的琥珀宫最后停留的地方。

琥珀宫被抢回去,苏联人又不乐意了:宫殿可以毁,面子不能丢!后来几乎是举全国之力,重新建造了新的琥珀宫。

△即使重建,也是金碧辉煌

不过,重建后的琥珀宫依然超越不了“初代”的辉煌,倒不是因为俄国人穷,只因为当年普鲁士的琥珀宫,全部由波罗的海琥珀打造,里面包含了无数稀世珍宝,预计价值超过33亿人民币。

△俄罗斯琥珀宫故意保留了普鲁士(德国)之鹰的壁画,个中缘由意味深长

可是,几百年前的琥珀建筑,凭什么在今天依然有高价值呢,波罗的海琥珀的背后又有着什么样的故事呢。

波罗的海蜜蜡探源

琥珀可以分为两大类:海珀和矿珀,这个概念类似于和田玉中的籽料和山料。

海珀,顾名思义:海里的琥珀,这类琥珀经过海水的冲刷、海浪的侵蚀,质地优良。其中,这个“海”也可以专指波罗的海。

△波罗的海

波罗的海是一片非常广阔的海域,也是北欧与东欧的分野标志。在19世纪中期之前,波罗的海琥珀几乎都从海上开采。

△波罗的海地理位置

到了今天,提到波罗的海,大家都默认这是琥珀的最佳产地,但很多人不知道,波罗的海不同的产区所采掘出的琥珀有着各自鲜明的特性,“一方水土养一方石”,不是所有的波罗的海琥珀都是一样的。

波兰

优点:易包浆

缺点:内裂多

琥珀宫的主原料产地,位于波兰的格但斯克地区。一千多年来,这里一直是琥珀工艺的中心,也是琥珀宫设计师的故乡,更曾是欧洲皇室的私有矿产之一。

格但斯克位于波罗的海东南海域,拥有享誉世界的琥珀黄金海岸,之所以有这个响亮的名号,是因为这里产出的琥珀,大部分来自于在海岸线附近的矿区。

△波兰琥珀里面有一部分是来源于格但斯克的黄金海岸

国内目前波兰琥珀料所占的比重不大,但它们的特点却很鲜明:质地油润,皮色淡雅,易形成包浆。

相应的,波兰料也有缺憾之处:内裂较多,内部结构不紧密,不适合做过多的雕刻,打磨后的成品也是以越简洁越好。

△强光之下,波兰琥珀的内裂清晰可见

总之,喜欢皮色好看、包浆油润的宝迷,可以认准后选购哦。

乌克兰

优点:质地紧密

缺点:颜色单一

乌克兰料在当下很火热,也是最常见的一种波罗的海琥珀料子。

但其实,没有任何一粒乌料琥珀是产于波罗的海沿岸,而是生长于内陆河流区域。但从广义上讲,依然把乌料算作是波罗的海料。

△乌克兰诺夫诺矿区

其中最大最有名气的产地,是位于乌克兰境内的洛夫诺矿区,这是个老矿区,也是全世界最大琥珀矿区之一,国内大部分琥珀蜜蜡的原料就是来源于此。

由于兼具了海洋气候环境,以及内陆地质的优势,乌料的惊艳之处在于内部结构紧密、厚实,皮色浓郁,内裂和杂质也较少。

△乌料的鲜艳是天生的

遗憾之处是它的颜色较为单一,大部分以淡黄色到正黄色为主,优质的也能达到鸡油黄。另外,乌料近几年突然冒出来一种让人印象深刻的红色皮料。

△红色乌料

这种料子以枣红色为主,非常厚实,国内也有,但不多。然而在15年前后,乌克兰政府因为一些原因已经严禁采掘这种红乌料了,所以且买且珍惜。

△红色乌料在当下产量并不多了

俄罗斯

优点:外形优美

缺点:越来越少

俄罗斯是世界上领土面积最大的国家,但俄料琥珀却只在加里宁格勒州这么一小块地方,所以产量很有限。

△俄罗斯琥珀料

俄料琥珀曾经在国内市场非常流行,但现在无论从产量还是质量上都很一般了,因为仅有的矿区资源几乎已经开采殆尽。

之所以曾经会有俄料很多的现象,主要是因为俄国与乌克兰曾经是一个国家,九十年代苏联解体后,乌料也就从俄料里面分离出来了。

总之,曾经以优美纹路,斑驳色彩而著称的俄罗斯琥珀,当下在国内外市场上已逐渐日暮西山。

立陶宛

优点:工艺精湛

缺点:开采殆尽

立陶宛人把琥珀当做是国家精神的象征,自有信史以来,就被作为是民族的灵魂之石。

琥珀宫建造时期,立陶宛的琥珀资源被欧洲强国的皇室强占,大规模用作墙壁、立柱等等,消耗极大。

△象征国家精神的“立陶宛之心”琥珀雕件

后来到了苏联时期,立陶宛琥珀资源在大工业化进程中又被开掘一次。所以时至今日,好的资源已经所剩无几。

另外值得一提的是,立陶宛作为波罗的海国家,会为乌克兰料、俄料等琥珀原矿做初步加工,比如手串、把件、项链等等,完成之后再运到我们国内。

也就是说,即便没了资源,但立陶宛的琥珀加工手艺直到今天依然还在。

△琥珀工艺坊

瑞典

优点:晶莹剔透

缺点:产量有限

以瑞典为代表的北欧琥珀有鲜明的特色。主要原因在于北欧琥珀产于北波罗的海,与乌料、波兰料这些南波罗的海琥珀相比,在形成的气候环境上不一样。

北欧琥珀的颜值令人惊艳,它表面光滑,皮色完整、鲜黄,净度高且内部杂质极少,显得晶莹剔透。

△瑞典琥珀

遗憾的是,北欧琥珀的产量很少,在国内虽然有,但遇到的概率不高。原因不是因为瑞典资源不足,而是那里的经济结构对矿物资源的依赖并不大,直白点说就是瑞典人根本不重视,也懒得去开掘琥珀。

△瑞典琥珀首饰

所以,这种高颜值的北欧琥珀,在波罗的海产区中,显得可遇不可求。

△瑞典琥珀国际象棋

拉脱维亚

优点:盛产珍宝

缺点:开采殆尽

拉脱维亚的国宝级艺术品——琥珀之密,去年年底还来到国内办过展会。

△拉脱维亚国宝——《琥珀之密》

这个国家地处波罗的海的北海域,曾经拥有世界最大的琥珀产量,也曾经是琥珀宫中很多珍宝的来源地。

但如今,拉脱维亚和立陶宛一样,琥珀资源几乎被开采殆尽,只有一些零散的琥珀作坊进行代加工而已,就连国家地标——大琥珀中心,都用到了其他国家的原料。

△大琥珀中心

△拉脱维亚的琥珀集市,主要就是做游客生意

矿珀也有春天

在世界范围内,除了波罗的海之外,中国、缅甸以及加勒比海地区也有琥珀的产出,这几种和波罗的海琥珀有明显区别,算是典型的“矿珀”。

矿珀长期被深埋在地层之下,环境比较稳定,所以比较好地保持了原始的风貌,但缺点是泥土里会含有杂质。它的形成时间要比海珀久的多(上万年),不同产地也有着自己的特色。

中国

中国的琥珀产于辽宁抚顺,它的特点在于色彩多样、密度紧凑、质地温润,是一种性价比很高的国产宝石。

△抚顺琥珀雕件

尽管从产量上来看,抚顺琥珀不及波罗的海琥珀,但是产量稳定,品种丰富,在国内市场上受到越来越多消费者的喜爱。

缅甸

缅甸的琥珀产区位于克钦邦,那里的琥珀种类非常多,甚至显得有点杂,目前发现的就已经超过20种,且产量巨大,比较具有代表性的是棕色琥珀和血色琥珀。

△缅甸血珀

缅甸的琥珀矿区有时会小概率的出现极品,但大部分情况下还是良莠不齐,需要谨慎选购哦。

加勒比海

加勒比海的琥珀主要产于多米尼加和墨西哥南部沿海,最有名气的就是蓝珀。尤其是多米尼加的蓝琥珀,不仅颜值高,价值也高,是值得入手的珍稀琥珀之一。

△多米尼加蓝琥珀,会根据底色的不同而生发出不同的颜色

琥珀是一种有机宝石,不同产区的一方水土,会赋予它们独具个性的外在和内里。

(图片来源于每天一堂翡翠课及网络)