有盐

凤凰艺术

投资收藏 >玉器

每天一堂翡翠课 2020-03-20 15:36

原标题:十种不输翡翠的小众玉石,貌美价也美,然而90%的人都认不全!  

玉石是很多女人的心爱之物,但 颜值高、受市场追捧的玉石往往价格也不便宜,比如新疆地区产的和田羊脂白玉,它的美好让爱玉之人垂涎欲滴,但它的天价也是一言不合就让人望而生畏。

其实,玉的价格受很多方面的制约,好玉也有不值钱的早期发家史,比如“ 玉中之王”—— 翡翠,明清时代刚进入中国时根本没人懂,所以很便宜,至于身价暴涨则是后话了。

所以其实不用觉得所有的“玉”都是贵的,市面上还有很多 价格亲民、同时拥有 高颜值的玉等着大家去发掘。

黄龙玉

黄龙玉是产于云南的一种新型玉,它的最大特点在于油亮,原矿甚至不需要打蜡就可以非常油润,也正因为此,黄龙玉在早期被称作—— 云南黄蜡石。

前几年,黄龙玉的价格经过了大起大落,很多人都对它的价值 持怀疑态度,宝姐认为,它能称得上是不错的观赏石。

但客观来看,黄龙玉兼具了和田玉的 细润、田黄石的 浓郁、翡翠的 硬度,而且它的 价格并不贵,产量也很稳定,性价比很高,作为日常佩戴和把玩足够了。

天青冻

天青冻的最大特点在于 诱人的颜值,放张图感受一下:

天青冻的 颜色好、水头佳、 净度也很不错,乍一看会让人误以为是蓝水翡翠。但是,天青冻的真身其实是产于辽宁的岫玉!

岫玉作为中国四大名玉之一,过去地位很高,但是到了今天,它 作为首饰的价值一般。因为市面上大多数的岫玉颜值都不算很高,所以长久以来一直是不温不火。

而天青冻作为岫玉家族的颜值担当,各方面都算得上是独树一帜,而且 价格不贵,普通工薪阶层都可以消费得起。

而且就算受限于岫玉本身的价值和认同度,天青冻也依然是 货真价实的天然玉,作为日常佩戴是完全足够的。

碧玉猫眼

碧玉猫眼,就是指拥有猫眼效应的碧玉,它的 本质依然是玉,不是猫眼石。

碧玉猫眼在台湾地区很常见,经常会有内地游客去台湾旅游买它作为“ 纪念品”。

碧玉猫眼算得上是和田玉中的稀罕品种(独具猫眼效应),但是作为阳起石猫眼,它的价格其实 不算特别贵,几百元就能拿下。

碧玉猫眼 产量稳定,越来越受到市场的欢迎与认同,在这炎炎夏日,佩戴碧玉是最好的选择。

汉中玉

汉中玉是近几年异军突起的新型玉种,当下还 处在推广阶段。

汉中玉产于陕西省的米仓山地区,是当地的文化符号之一,这种玉号称兼具 温润与透亮形象的同时,还有一个独一无二的特征: 香味。

因为汉中玉的产地是个环山抱水的地方,也是秦岭到巴蜀的分界点之一。这个地方的地质构造特殊,所以会在土壤中形成芳香分子,而汉中玉在吸取了这种芳香之后,就会带有 天然的咖啡香味。

这也让它得到了另一个名字—— 金香玉。

目前,汉中玉主要还是在玉雕艺术品中出现,但是在未来,这种带有咖啡香味的玉石或许也可以成为我们日常首饰的一种 新奇之选。

紫绿玛瑙

同样是产于陕西省,紫绿玛瑙近几年在价值上开始 水涨船高。

这种产于陕西洛南地区的玛瑙,最大的特色在于同时拥有 紫、绿、青、白四种皮色。

四色形成的原因,是由于 火山岩的喷发、以及 地壳运动的变化而来的。

早些年当紫绿玛瑙被发现时,它的整块原矿 鲜有完整的皮色,绝大多数带有开裂。所以,玉雕师傅只能取用整块原石中的一小部分,用作挂件、把件、戒面等等的打磨。

而近几年由于采掘技术的进步,整块完好的紫绿玛瑙早就被发现,并被越来越多的玉雕师打造成艺术品, 登上了大雅之堂,所以紫绿玛瑙未来的价值是很值得期待的。

塔青玉

塔青玉产于新疆省的塔县,这是一个 如仙境般的地方。

一方水土养一方玉,塔青玉在皮色、质地、内部结构等多方面,都不输给市面上流行的很多玉石,尤其是塔青玉的山料,堪称 玉中优品。

但由于当地海拔较高,且 常年积雪皑皑,想大规模开采塔青玉的话难度很高,首先天险和气候就已经累积很多成本了。

但即便如此,塔青玉近几年在市面上的 口碑越来越好,很多人虽然是第一次听说这种玉,但很快都会被惊艳到。

另外,由于很多人还不知道塔青玉,且它的 产量也很有限,未来在价值的看涨方面,说不定会有惊喜的可能。

金丝玉

同样是在新疆地区,早些年被玉石爱好者奉为 南疆宝藏的金丝玉,现在也在悄然间越来越受欢迎。

金丝玉产于新疆南部地区,是一种石英岩矿物,因为它的金黄皮色,以及 密致的内部结构而得名。

金丝玉曾在玉石圈掀起过一阵子的热议,至今关于它的价值到底应该 如何定位依然争论不休。

但可以肯定的是,金丝玉的本质是 石英岩矿物,这是改变不了的,除了稀有的宝石光金丝玉有较高价值以外,大部分的金丝玉无论再怎么炒作,它也不可能与和田玉或者翡翠相提并论。

但如果喜欢它的颜值,收一枚做 日常佩戴是完全足够的。

紫龙晶

紫龙晶是舶来品,目前已知的产地只在 俄罗斯的查罗河地区,所以又叫做查罗石。它的矿区原本是一片荒凉之地,是俄罗斯的地质勘探学家无意中发现的。

紫龙晶的颜色鲜艳、紫白相间,深色部分的斑块看上去很像是 很多条飞在天上的龙,所以被称作紫龙晶。

紫龙晶的产量不大,而且主要还是 销往东欧国家为主,国内不算多见,而且价格也很亲民,是一种小众、醒目、有个性的选择。

孔雀石

孔雀石的颜值还算是对得起它这个好名字的,虽然石性重,但胜在 颜色靓丽,纹路精美。

但从本质上来说的话,孔雀石是一种绿色矿石,是铜矿物氧化后在地表生成的 伴生物。在近代,地质学家也往往通过孔雀石的踪迹,来判断铜矿的位置。

孔雀石的颜色从翠绿色到草绿色都有,适合打磨成各种首饰。它的粉末还可以收集起来 用作绘画颜料,著名的《千里江山图》,就用到了孔雀石作为颜料进行上色。

芙蓉玉

芙蓉玉产于陕西,本质上是一种粉色的玉髓,由于 鲜亮的皮色和 净度较高的内部结构,这几年开始在大众市场有了一定的口碑。

早先在陕西当地,还有唐玄宗把芙蓉玉作为生日礼物送给杨贵妃的传说。

芙蓉玉的最大特色就是它的颜色,而且 价格不贵,有的几乎可以用白菜价来形容,非常适合居家休闲的时候佩戴。

都说黄金有价玉无价,但也并不是每一种玉都很贵,大自然的宝藏库里还有着很多奇妙玉石有待我们去发掘与鉴赏。

(图片来源于每天一堂翡翠课及网络)