有盐

凤凰艺术

资讯 >评论

第一财经商业数据中心 2020-03-20 10:43

原标题:八大博物馆淘宝直播间拼家底,千万游客量意味着什么

“这一天看的好忙啊”,“还是这个台最好”,“主播哥哥不要走,疫情结束我要去找你!”......这样的弹幕,乍一看让人以为是哪个当红主播的粉丝在示爱,但其实,却是平日里“高冷”的博物馆们在直播。

2月23日,中国国家博物馆、南京博物院、敦煌研究院等国内8大知名博物馆一同在淘宝直播带来了一场“博物馆云春游”大串烧。据介绍,淘宝大学云课堂的2000万师生也参加了这次博物馆“云游”。

有数据显示,当天良渚博物馆的观看人数超过了150万。根据直播间回看数据,博物馆们平均直播时长为1-2小时,观众们都表示没看够。因为个别博物馆的直播时间有重叠,弹幕里还出现了不少“吐槽”,甚至有观众表示自己为了同时看三星堆与国博的直播,拿出了两部手机一起用。

博物馆组织“云旅游”其实不是新鲜事儿

除了淘宝直播的“博物馆云春游”,抖音也与多家博物馆合作推出“在家云游博物馆”活动,采用直播+短视频的形式让用户在家就可以游览全国著名博物馆的精品馆藏。

(图片来源:抖音)

在博物馆的直播中,腾鱼惊喜地发现,除了预期中的文物展示、历史介绍和直播间抽奖外,博物馆的“主播们”还有很多值得细品的新玩法。比如甘肃省博物馆就提出,直播期间观众可以对展品截图,一年内如果去到馆内拍摄同一展品的照片,就可以兑换博物馆的小礼品。这样一来,博物馆不仅扩大了自己在线上的流量,同时也为疫情过后的客流做了保障。

这次8大博物馆的直播接力,让不少观众刷新了关于博物馆传统、高冷的刻板印象。其实,博物馆们试水“云旅游”,这并不是第一回。

2018年的世界博物馆日(5月18日)这天,七大博物馆联合出品了一支H5,并在抖音发起了活动#嗯~奇妙博物馆#。凭借“戏精文物”等主题策划。博物馆们也体验了一把“网红”的感觉,比如国家博物馆的抖音账号就借此圈粉36.6万。

对博物馆来说,“云旅游”不仅仅是一时应急或者临时噱头,更是博物馆数字化的新选择。截至去年,淘宝天猫平台上已有20多家博物馆的官方旗舰店,累计拥有超千万粉丝,其中一半以上都是90后。

不止博物馆,“云旅游”正流行

不仅是逛博物馆,“云旅游”已经在各类景点流行起来。2月初出现的微博话题#云旅游大赛#已经获得了过亿的阅读量。

(图片来源:微博)

根据飞猪在微博上发起的投票,在人们最想去的“云旅游”胜地中,博物馆仅能位列第二,海岛沙滩遥遥领先。

晒照片、看视频成了“云旅游”的主要方式之一。飞猪平台的数据显示,宅家抗疫期间人们在线看旅游图文、目的地攻略、旅行直播等内容的时间不断延长。飞猪App“发现”频道内容页的浏览停留时长,从2月初开始逐步走高,现在已经达到了疫情爆发前的水平。

3D、AI、VR等新技术也让“云旅游”更加好玩。景区们把文化地标、热门打卡点都搬到了线上。这个春节,有19个省级行政区开放景区全景观览平台。OTA平台们也与景区合作,为“云旅游”提供入口。携程发起的“景区云旅游”和美团推出的“宅家云旅游”专题,都向用户免费开放多家景区的语音导览服务。

直播,则是这次疫情期间最受关注的“云旅游”形式。除了前文提到的抖音、淘宝直播,飞猪、携程等平台也组织开展了系列线上直播活动。飞猪平台凌晨3点依然有主播带网友们“云旅游”,每天带来100场旅行直播。携程发布旅拍达人榜,为优质旅行家给予不等的现金奖励。

(左:携程旅拍达人榜;右:飞猪直播。图片来源:携程、飞猪)

“云旅游”是临时解困还是未来风口?

“云旅游”的流行在一些网友眼里和之前火爆的“纸片人”(虚拟人物)一样令人费解。旅游是多维的体验,不仅要用眼睛欣赏,当地的风土人情,甚至不同的空气都是吸引人们去旅游的理由。买一罐呼伦贝尔的空气罐,看一眼“纸片草原”就算是旅游了吗?

但从用户的评论来看,“云旅游”既弥补了无法出行赏景的遗憾,又为下一次旅游提前做了攻略。

(图片来源:微博)

目前来看,景点、旅行社和平台推出“云旅游”,主要还是为了减少疫情带来的损失。据《中商情报网》报道,北京第二外国语学院旅游管理学院院长厉新建测算2020年春节期间整个旅游业的直接损失在5500亿元左右。

以直播形式的“云旅游”为例,商家、景点在直播过程中与观众互动和问答,既能吸引潜在消费者,也能通过线上互动、直播福利实现部分的订单转化。

(直播中的旅行产品商家,图片来源:飞猪直播)

对于部分小商家和传统旅行社来说,“云旅游”不仅能解困,还有机会成为逆袭的利器。

比如云南的翔好旅行社,曾经作为一家传统的线下旅行社,在OTA如火如荼的年代生存空间被严重挤压。从2017年开始,翔好旅行社转战直播间,成了第一批尝试旅行直播的商家。在2019年的“飞猪321”大促上,翔号直播团队7天内的8场直播,累计观看人数超过14万,为店铺带去超过300笔的订单转化,52万订单金额,远超其平日的业务水平。

眼下,虽然多个城市都在下调疫情风险等级,但旅游行业受到的影响仍将持续。一方面,民众对于出行安全的信心需要逐步恢复;另一方面,不少国家陆续出现了新冠肺炎的病例,出境游也存在较大的风险。

在此期间,“云旅游”吸引来的流量能否转化为实际的业务订单,成为旅游行业真正的“解困神器”,乃至行业未来的新风口?在五一这个传统的旅游旺季,也许我们就能看到答案。

(图片来源于第一财经商业数据中心及网络)