有盐

凤凰艺术

资讯 >资讯

中国新闻周刊 2020-02-17 08:51

原标题:大英博物馆×快手开启中国直播夜:200万人在线云游学

新冠肺炎疫情仍处于攻坚期,全国人民也迎来了“足不出户”新阶段。网友们一边通过手机电脑办公、学习,一边在空闲时间在线休闲娱乐。

北京时间2月15日晚上8:00,伦敦时间中午12:00,一场别开生面的博物馆直播正在上演。在十四年金牌解说常吉的带领下,大英博物馆以在线直播的方式,通过博物馆有意思、快手课堂等快手号,开启了他的中国直播夜,让众多网友在线品尝了这道大洋彼岸的文博大餐。

大英博物馆作为世界上规模最大、最著名的世界五大博物馆之一,收藏了世界各地许多文物和珍品及很多伟大科学家的手稿,藏品之丰富、种类之繁多,为全世界博物馆所罕见。本次直播是大英博物馆第一次在中国进行直播,大英博物馆也成为快手博物馆直播系列活动的“首发阵容”。一个半小时的国内直播初亮相,便收获了200万快手老铁们送出的50万个赞。

1

相对于常规讲解,直播更考验讲解员功力,如果讲得不好,网友只要轻轻动一下手指就可以关闭窗口,所以如何通过直播中的互动吸引观众的注意力格外重要。因此,在本次直播过程中,大英博物馆资深金牌讲解员常吉为观众们带来了不同于现场浏览路线的独家直播路线:从两河文明中的古代亚述,到古希腊罗马文明瑰宝帕台农神庙,到神秘的古埃及墓葬文化,再到中国厚重的青铜与瓷器文化,通过小小的手机屏幕,跨越大洋,穿越古今,将大英博物馆的镇馆之宝悉数展现在国人面前。

此外,在本次直播中,更是增添了众多现场讲解器里没有的“大英博物馆秘事”,给国内网友带来了十足的福利。这场直播让大英博物馆通过通俗、生动、趣味的表达方式与网友拉近了距离,引得快手老铁们纷纷在直播间留言互动。当常吉讲解到中国馆时,不少老铁纷纷表示,希望帮助文物早日回国的期盼和决心。而在直播结束后,老铁们也对博物馆、对历史文化产生了兴趣,纷纷留言期待下次直播继续由常吉带着“涨知识”。

2

此次直播,大英博物馆通过快手平台,在直播中突破了‘你听我讲’的传统模式,打造可以相互讨论、相互交流的知识科普新模式。这种充满创新的互动形式不仅传递着文物的历史、艺术、科学价值,赋予了观众场景化的互动体验,也在知识传递的过程中,传播了文物保护的正确理念。

作为文化中枢的博物馆,肩负着传承历史、传递价值、传播文化的重要社会作用。而与目前主流的秀场类直播和游戏类直播相比,博物馆直播中的内容与场景都更加丰富。在全民在家学习、办公的背景下,快手携手大英博物馆结合直播的技术优势与博物馆的文化底蕴,为国人打开了一扇博物馆“美与教育”的窗口,催进了历史文化的社会传播,打造了一种全民的新型科普教育形式,开辟了足不出户的线上文化新体验。

直播结束,有不少网友表示意犹未尽,而本次的大英博物馆直播仅是开始。据悉,未来快手还将持续奉上更多世界级文化殿堂的直播盛宴,深度挖掘中外文化的多样魅力,将世界各地的文化与艺术珍品,悉数呈现在网友们眼前。

(图片来源中国新闻周刊及网络)