有盐

凤凰艺术

有盐 >有盐

有盐Life 作者:有盐life2020-02-13 20:05

2020年的情人节要来了。从前的我们认为要有轰轰烈烈的惊喜,才配得上2月14日。现在却发现简简单单的陪伴已经很奢侈。今年的情人节注定与以往不同。疫情当下,无数个家庭没有办法团聚、无数人的生命轨迹被改变、很多恋人相隔两地,无法见面……

timg

因为这次疫情,爱情的众生相显得尤为珍贵。也不仅仅是爱情,亲情、友情都将人们从冰冷的虚拟数字世界拉了回来。我们和家人相处的时间变长、更加珍惜身边的恋人和朋友的同时,也被一直在为战胜疫情的人们所感动。

今年的情人节,有盐君心里有很多想要告白的人。他们中有的是一直陪伴在身边照顾我的家人、相隔两地也要汇报平安的恋人、相互支持相互打气的朋友,也有素未谋面、一直在为战胜疫情付出的陌生人。每个人心中都有份祝福、每个人心中都有一份告白,想让 TA 听到。

“今年的情书,你的告白最想寄给谁呢?”

微信图片_20200213093052

2020年的情人节值得每一个人铭记,因为它让人们明白什么是爱情的真谛。这个情人节,有盐君想与你分享几个感动的大爱瞬间。正是因为有他们,无论我们身在哪里,都葆有爱意。

微信图片_20200213184644

没有一个冬天不能逾越,没有一个春天不会到来。民族脊梁、国士无双的钟南山院士,84岁高龄只身前往武汉。这是一场没有硝烟的战争,年迈的他仍然选择了危险的战场。他向公众发出呼吁,保卫祖国和人民。自己虽然已是耄耋老人,却冲向了最危险的地方,如同17年前的非典,始终坚持站在最前线。

image001

image003

就是这样一位给人留下的权威、严谨、专业的形象的钟南山院士,在接受媒体采访提到李文亮的时候哭了。但就是这个“不一样”的钟南山,却丝毫不让人觉得突兀。

2020年2月6日晚,全中国亿万网友彻夜难眠。李文亮医生永远的离开了我们。在人们难过的时候,无数白衣天使们相继奔赴武汉,奔向疫情中心。他们是平日里最常见的一群人,也是平日里存在感很低的一群人。人们会在最需要帮助的时候,第一时间想到他们。可我们看不清你们口罩背后的脸庞,分辨不出防护服中的身影,但我们知道,你们都是最美逆行者。谢谢这些医护工作者,你们是我们的信心所在,也是我们的力量所在。

a_410130774319165440

“朋友,在中国,在你身边,在这个特殊时期,你看见了什么?记住了什么?你为什么感动?又为什么彻夜难眠?”“你在哪,你在哪,你要去哪?”“武汉。”“这是一次怎样的出征,来不及吃年夜饭,党中央下令,疫情就是命令,同时间赛跑,与病魔较量,奔赴疫区战场。”

image005

image009

image007

image011

2020年的春节元宵,陈道明、濮存昕、吴京安、徐帆、宋春丽、史可的情景报告《相信》,真诚动人,催人泪目,老艺术家们讲述了这场战疫中令人敬佩、感动、感叹的真实场景,也让我们坚定了必胜的决心与勇气。

微信图片_20200213184654

心理学家麦基曾说:“你相信什么,他未来的人生就会靠近什么。你相信什么,才能看见什么。你看见什么,才能拥抱什么。你拥抱什么,才能成为什么。” 

对于“赢”这件事,中国女篮一直相信。

前不久在塞尔维亚首都贝尔格莱德2020年奥运会女篮资格赛中,小组赛前两轮中国队以86比76的成绩战胜英国队,收获开门红,第二轮中又以64比62击败劲旅西班牙队,提前一轮进军东京奥运会。 “我们是谁?” “中国女篮!”“谁?”“中国女篮 !!!”“为了谁?”“祖国!!!”“为了谁?”“祖国!!!”“战斗!战斗!战斗!”

在为中国女篮姑娘们骄傲的同时也让人感动。当一个国家面临逆境的时候,这就是使命,就是信念。武汉这座城市,在和自己的至暗时刻战斗着。在愈发艰难的时刻,体育愈发能给一个国家带来激励与力量,感谢中国女篮!

image014

中国的荣耀时刻,全世界的华人都为之骄傲与自豪。一方有难,八方支援。这次疫情也引起了世界各地华侨华人密切关注。虽远在海外,他们依然参与到这场疫情“阻击战”中。

微信图片_20200213184649

2月3日,肯尼亚华侨华人捐赠数千箱国内急需的医用物资,搭乘中国南方航空公司班机 CZ634 飞回国内。由于一箱箱物资很快装满了货舱,经南航特别协调安排,将物资放在客舱运送回国。同时,给数十名南航明珠经济舱乘客免费办理了升舱,以腾出座位装货。

广州资深导游领队的80后韩宏侠,因为自己常年在全球带队旅游,就自发组织朋友在全球采购口罩。

“只要群里发口罩需求,各国领队就一家店一家店购买。1 月 23 日建群后,我们从日本、迪拜、巴丹岛、莫斯科、南非、突尼斯等多个国家和地区“人肉”带回国内急需的医用物资。我们都是自发自愿、不计报酬、不留名字。”

“第一批口罩到达白云机场就被海关卡住了,因为没有接收函。当机场工作人员知道这批口罩是免费捐赠给武汉的,在看到我们的群和捐款数据后,立马就派了一位工作人员陪同我们去到顺丰的邮寄点。从那以后,但凡我们从白云机场推出来的所有物资,海关工作人员再看到我们的接收函,都会说,'特殊时期,特事特办',给予我们最大的便利,保障我们第一时间把物资送到一线医护人员手里。”

image007

无论身在哪里,每一位中国人都葆有爱意。很多企业在这次疫情中捐款、捐物资。企业社的会责任担当,从来都不是空话。投我以桃,报你以李。12年不忘同胞相援之情,跨越万水千山,用力量传递力量、用生命关爱生命。

“作为汶川人,最应该感恩!”这次疫情发生后,四川汶川县三江镇龙竹村村民主动捐赠,驾车36小时运送100吨新鲜蔬菜驰援武汉。这是当地村民对武汉市的9个医院和外省医疗队驻地的自发支援。6辆卡车上贴着一句话,纪念这份跨越时空的感动:汶川感恩你武汉要雄起!共克时艰,中国加油!

image013

image015

谁说天使远在天边,又是谁说英雄都只存在在故事里。其实静下心来,你会发现有很多无名的英雄。他们可能是给你送外卖的小哥哥、也可能是有一面之缘的餐厅老板。这一刻,英雄化身凡人,众志成城,抵抗疫情。总有一种力量它让我们泪流满面,这种力量来自于你,来自于你们中间的每一个人。

火神山的“中国速度”

我们赞叹火神山的“中国速度”,却忽视了建筑工人抛洒在现场的热血。为了进度,他们一刻也不忍耽搁。实在扛不住了,就随便坐下来小憩一下。感谢他们日日夜夜的付出,才有了火神山的“中国速度”。

image021

英雄机长护送白衣战士出征

2月9日,四川省第六批援助湖北医疗队伍出征,此次航班再度由英雄机长刘传健执飞。起飞前,刘传健来到客舱祝福出征的白衣战士们工作顺利,并带着大家齐呼“中国加油”、“武汉加油”助威壮行。全国累计调派11921名医务人员驰援湖北,再次向所有一线救援人员表示敬意和感谢!

image006

微信图片_20200213184706

武汉加油,你的老兵送菜来了!

1月24日,除夕夜晚上,河南省周口市沈丘县42岁的村支书王国辉载着5吨蔬菜,只身赶到火神山医院工地,将菜免费送了出去。

王国辉曾在武汉服役17年,听说疫情后,赶紧装上自家的蔬菜,驾车连夜“逆行”送往武汉。“在哪儿我都没忘记自己是一名军人!在武汉当兵17年, 我对这座城市有份特别的感情!”“武汉加油,你的老兵送菜来了!”

回来后,还将车进行消毒,并把自己隔离了起来。他说:“我对外做到了有爱心,对内绝对有责任心”。

image018

image019

外卖小哥送温暖

在封城的日子里,无数位外卖小哥,骑着自行消毒的餐车,穿行在武汉的大街小巷。“他们说,武汉封城了,但这里不是死城。每间房、每扇窗的背后,都有人。我们好像也在为这个城市贡献着力量,尽管非常微小。”

image018

疫情下的平凡天使

一个穿着荧光色马甲的工人手里捧着盒饭对着镜头笑,“我自己来的,这里没有熟人。”这位叫刘海龙的大哥来自河南省驻马店,他一个人坐车来到武汉当志愿者。家里还有位80岁的母亲,提到母亲他流下眼泪,承诺一定会保护好自己。

这个现场是火神山医院施工现场,他的背后是共同在日夜赶工的民工子弟。基建狂魔不存在,只因有一群勇敢的人在。天不会塌,因为爱一直都在。

image003

不打烊的小饭馆

邱女士和老公在武汉经营着一家小餐馆。病毒来了,他们本来是关店回家过年。在家看到医院小姐妹发的朋友圈让她禁不住泪流满面。她们没日没夜、那么辛苦地奋战在抗疫第一线,有时连吃饭都成了问题。

“不行,你不做,我不做,谁来做!不能让医护人员冲在最前面,连口饭都吃不上,我要做这个事。”来不及跟老公商量就开始行动了,发帖:医护人员需要吃饭,提前半小时打电话,24小时在线,店、车我们会全消毒……老公为她的爱心深深感动,二话不说就去买了三千多元的菜。每天做800份盒饭专门供给金银潭等医院的医护人员。邱女士还喊来了父母兄妹,全家人从早忙到晚为医护人员做盒饭。

一间不打烊的小饭馆在最危难的时候,填饱了人们的胃,也点亮了人们的心房。有一种温暖叫做“胃”知道。不打烊的小饭馆,不打烊的爱。

image023

“我承包一年的家务”

1月27日的四川广元,第一批派往武汉的医疗救援队等待着出发,在大巴车即将出发前,一个男人带着哭腔大声喊道:“赵英明,平安回来。你平安回来,我包一年的家务。”

当妻子听到了丈夫的喊话,也忍不住转过脸偷偷地抹眼泪。丈夫一边擦着眼泪一边重复说道:“我答应她,她平安回来的时候,我包一年的家务。”夫妻之间的感情,有时候不需要多说一句话,因为两个人已经有了太多的默契;给你一句承诺,只是希望你在努力的同时,心中充满信念,能够平安回家。

4d23c836c8308c7cbb17b2423643549d5315

爱无声,情永恒

照片中的妻子是隔离病房科护士,十几天没有回家了,丈夫是交警大队民警,在疫情查控点也已经连续工作了十几天。前几天早晨,两人在隔离病房大楼内外,隔着玻璃匆匆见上一面。

微信图片_20200213141532

世上有这样一种情、这样一种爱,可以跨越距离、跨越国界,甚至跨越生命。任何的表达都是多余,因为大爱无声。“爱情始终是爱情,只不过距离死亡越近,爱就越浓郁。”艰难的日子里,关于爱,人们了解的更多,经历更多。也正是因为有了这样特殊的日子,我们看到了爱情的更多表达,更多可能。

这个特殊的情人节,你最想和谁告白?疫情期间不要吝啬你的爱,在留言区分享你的爱。也许这份爱需要默默守护、但在这个特殊的情人节,请大胆说出你的告白,有盐君也将与你一起传递你的这份爱。

2.14,让我们为所有人加油!

微信图片_20200213184636

1569751607660