有盐

凤凰艺术

生活方式 >设计

BoF时装商业评论 作者:Max Berlinger2020-02-11 16:06

原标题:Tom Ford:在好莱坞展示后纽约时代的未来

这位设计师本身就是一位完美的表演者,他打破了传统的时装周公式,做了自己最擅长的事情: 上演了一场令人难以置信的大秀,引起了人们的热议。

Tom Ford以一种奢侈(甚至可以说是奢靡)的方式开启了奥斯卡颁奖礼的前序。他在好莱坞的Milk Studio举办了自己的2020秋冬大秀,每个行业的顶尖人物都出现在这里,从电影界的制作人Brian Grazer、Ron Howard;到时尚界的Anna Wintour还有一群顶尖的杂志编辑;再到音乐界的歌手Miley Cyrus 、Lil Nas X,科技界和体育界的巨头也来了,亚马逊的老板Jeff Bezos还有Odell Beckham Jr.和A-Rod。更不要提J.Lo、Kylie Jenner、Renee Zellwegger、Jon Hamm、Kate Hudson、Dr. Dre、Tracee Ellis Ross和21 Savage等明星。这次活动和奥斯卡颁奖典礼一样星光熠熠,让人觉得走秀几乎只是个额外的安排。

在T台上,设计师致意了洛杉矶的标志性的休闲风格,配以迷人的、波浪状的扎染斗篷和运动裤。 然后,还巧妙地提到了健身文化,比如运动场上穿着露脐无袖运动上衣,搭配闪亮的裙子和过膝长靴或者拼布牛仔裤。当然,所有Tom Ford经典风格的试金石都在那里——奢华的外套、丰富的珠宝色调、触感丰富的麂皮和天鹅绒、1970年代的时髦——女人有着强烈的感官享受,男人有着顽皮的轻佻造型。

相比于灵感,Tom Ford表示,对他来说最重要的是每一季的“态度”。人们的“情绪”和“角色”定义了这个时刻。由Bob Richardson于1966年为法国版《Vogue》所拍摄的照片中,Alexis De Waldner男爵手持香烟递到女演员Donna Mitchell嘴边,后者轻闭双眼,姿态慵懒,充满欲望。“我非常喜欢照片中营造出的氛围,时髦、略带恍惚、又很性感。Bob在洛杉矶生活过一段时间,虽然我不确定照片的实际拍摄地点,但对我而言,它表达了那个季节,以及对我来说非常洛杉矶式的气氛," Ford说道。

前排的观众随着时髦的迪斯科音乐摇摆着,Kendall Jenne和Hadid姐妹在T台上鼓掌合拍。

但在这迷人的外表之下,一些人看到了一场酝酿中的风暴。 去年12月,Ford宣布他将在洛杉矶的奥斯卡颁奖典礼上亮相,而不是出现在纽约的官方时间表上。 毕竟,他当时刚刚被任命为美国时装设计师协会(CFDA)的主席,他的决定被一些人解读为对纽约时装周的背叛。他被寄望重新拯救这个已经缺乏大牌的活动。

但对Ford来说,洛杉矶却是正确的选择。 他的品牌是红毯上最受明星欢迎的品牌,他与电影业有着深厚的联系。在过去的十年里,他甚至成为了一名导演。 媒体和品牌娱乐机构 Chandelier Creative 创始人Richard Christiansen表示: “纽约的气候几乎是同类相食。但这场秀几乎是一场打了鸡血的表演,你离开时没有灵感,而是感到震惊。我认为洛杉矶可以提供那种不同的氛围,更加放松,更加梦幻,从而孕育出迷人的体验。”

美国版《ELLE》的主编Nina Garcia补充说。 “我们都知道明星的力量。Tom不仅仅是给她们穿衣打扮,他还是她们的朋友。不管纽约时报发生了什么,这已经是一个显而易见的事实。也是另外一回事。”

“美学应顺应时代。真实性和对自己所代表的东西有一个清晰的认知,从来没有像今天这样重要过,”或许Ford自己的话语就预示着他就是拥抱改变的信徒。

但这并不意味着时装秀已经死亡。美国设计师协会的总裁兼首席执行官Steven Kolb说: “没有什么能够或将永远取代现场或面对面展示的体验。”但如今数字化的当下,一刀切的方法已开始过时。当时装周不再是围绕曼哈顿 T型台的商业展示,而是能够创造一个全球性的奇观时,可能性是无穷无尽的。而Ford,一个完美的表演者,做了他最擅长的事情: 他上演了一场大型的、精彩的表演,让人们议论纷纷。

  (图片来源于BoF时装商业评论)