有盐

凤凰艺术

投资收藏 >书画

大人物 2020-02-05 07:23

原标题:以浮世绘手法画出现代「社畜」的厌世心声!日本艺术家三巴屋うきよゑもん以「武士上班族」幽默自嘲职场生活

古有不为五斗米折腰的五柳先生,然而到了现代,沦为薪资奴隶的社畜阶级满街都是,不是现代人腰力比较好,而是面对茫茫的前途时,如果连这一点微薄的薪水都掌握不住,还能拥有什么?日本浮世绘艺术家三巴屋うきよゑもん(Ukiyoemon Mitomoya)把日本武士放到现代职场中,描绘出日本职场的辛酸与高压生活,真是让人看了就心有戚戚焉啊!

1

2

3

4

5

三巴屋うきよゑもん过去也曾经是社畜阶级的一员,在一间电视台担任客服的工作,遭遇到工时长、工作量大、薪资不对等等种种情况,最后,对工作的厌倦与未来的惶恐,让他最后决定跳出既有的生活模式,用艺术表达心声。他认为现代上班族与古代武士,对于所属组织和领袖的付出,其实并没有太大不同,因此将两者加以结合,从每天匆匆忙忙的赶电车,到在办公室与客户周旋,或是努力在紧凑的生活中,挤出时间安抚肚子的哀鸣。

6

7

8

9

10

11

12

13

这些上班族们看了超有感觉的画面,在三巴屋うきよゑもん手中,成了一幅幅浮世绘作品,并获得极大共鸣,甚至让三巴屋うきよゑもん获得了与巴黎圣日耳曼足球俱乐部等国际企业的合作机会。

这些社畜浮世绘,希望大家看完之后,辛酸、心酸的感受还是先把它抛诸脑后,先正面迎向来年的新年假期团聚吧!

14

AllImages Credit:三巴屋うきよゑもん(Ukiyoemon Mitomoya)

(图片来源大人物及网络)