有盐

凤凰艺术

资讯 >展览

收藏快报 2020-01-30 11:18

原标题:台北故宫博物院巨幅名画迎新春 

2020年新年的钟声已经敲响,台北故宫博物院近期连续推出了四大展览迎新年。

这四大展览包括:“巨幅名画展”“四方来朝:职贡图特展”“婉而通:篆书的故事”“受赠名品展”都于元旦当天开幕。

其中,“巨幅名画展”展出了宋马远《画雪景》、明文伯仁《吴山春霁》等多件大尺幅的名画作品。

“巨幅名画”作为台北故宫博物院颇具特色的常设展,聚焦该院所藏大尺幅的名画作品,不定期地更换展期。

据了解,本期“巨幅名画展”的展品主要包括宋马远《画雪景》、明文伯仁《吴山春霁》、清王翚《千岩万壑图》、清沈宗敬《双松图》和清邹一桂《墨妙珠林》等。

台北故宫博物院典藏的历代书画名迹既丰富又具有很强的艺术性。部分尺幅超大的作品,无法在一般的展柜中陈列,仅能藉由该院202室的挑高大陈列柜中展出。据悉,本次展览将持续至3月25日。

图1 宋马远《画雪景》轴

图1 宋马远《画雪景》轴

宋代马远《画雪景》轴(图1)。画作白雪皑皑中的松树姿态劲挺,山岭间华亭敞轩,访客骑着马过桥而来,随从则瑟缩于一旁,一股寒意贯穿全画。虽然下方有“马远”签名,但是从绘画笔法判断,应该是明代的画家所作,树枝画法与画山石的斧劈皴,仍保有马远余韵。

图2 明文伯仁《吴山春霁》

图2 明文伯仁《吴山春霁》

明文伯仁《吴山春霁》(图2)。布景结构繁复,在狭长的纸幅上以披麻皴法勾勒线条,通过向上堆垛,描绘出重岩叠嶂的山势。石壁涧瀑宣洩而下,路上行人依径而上,画面整体富有气势,又兼顾细节。

图3 清王翬《千岩万壑图》

图3 清王翬《千岩万壑图》

清王翚《千岩万壑图》(图3)。此画作有千岩万壑、高峻雄奇的气势,古刹梵林坐落在山林间,僧侣行走其中,水面上渔夫棹桨,增添幽境的逸趣。画家以松秀流动的线条,皴擦山石肌理,搭配雅淡的色调,表现出山水的苍润华滋。

图4 清沈宗敬《双松图》

图4 清沈宗敬《双松图》

清沈宗敬《双松图》(图4)。本幅画高山巍峨,长松并立。据画上题字“天寿如松。臣沈宗敬恭写”,应是为皇帝祝寿之画。

图5-1 清邹一桂《墨妙珠林》(未)册 魏紫

图5 清邹一桂《墨妙珠林》(未)册 魏紫

图5-1 清邹一桂《墨妙珠林》(未)册 状元红

图5 清邹一桂《墨妙珠林》(未)册 状元红

清邹一桂《墨妙珠林》(未)册(图5)。画家奉敕画折枝牡丹花二十四种。(宗禾)

(图片来源于收藏快报)