有盐

凤凰艺术

资讯 >评论

艺术与设计 2020-01-28 09:41

原标题:2019比兹利设计奖:艰难前行的设计责任 

英国伦敦设计博物馆的比兹利设计奖已经举办了十二年,2019年9月,比兹利设计奖的提名名单公布,随后,英国伦敦设计博物馆以展览的形式,将由国际知名设计师、展览策划人等组成的评审团共同评选出具有原创性的概念设计介绍给公众,这些都是当代设计中最具创新性,也是最受人关注的解决问题和发人深省的策划方案。

Ji Won Choi 为AdidasOriginals设计的系列

困境应对中的比兹利设计奖

2019年比兹利设计奖的提名名单的公布处在一个艰难时期,2018年的获奖作品受到了大众的批评,大众甚至普遍认为比兹利已经走向了一个只能牵强附会地提供概念创新的非实用性设计奖项。2019年,比兹利设计奖在评选策略上做出了明显的调整和尝试,展示出“设计”解决问题的能力。尽管如此,英国刚成立的激进环保组织“反抗灭绝”(Extinction Rebellion)还是拒绝了2019年的提名,原因是比兹利设计奖的赞助商——比兹利保险公司似乎参与了某些不被公众所知的,导致气候危机的金融投资项目。

比兹利设计奖面临的麻烦还不止这些。2018年,在设计博物馆举办的一个抗议性主题展览《希望说不》(Hope To Nope)中,一些参展艺术家指出,一家军火公司曾举办过这一活动,最终在艺术家的要求下,设计博物馆移除了三分之一的展品。至今,这些抱怨仍然存在。

玛雅· 索迈亚图书馆(Maya Somaiya Library)

在这样的背景下,设计博物馆评选出的2019比兹利设计奖努力回应上述困境。2018年,有批评家指出,许多提名的设计作品给人的感觉是,这就是一种投机性的创新,而不是能够解决现实问题的实际产品。2019年,在设计奖官方发布的评选标准中明确提出,奖项将授予那些能够公开解决当下时代问题的设计。

回到设计师的责任感

起到良好的人际沟通效果或者环保效果的手机应用程序——OLIO,是一个作用于邻里之间,通过食物和家具器皿的分享而达到减少浪费,增加人际交往的应用程序。尽管在苹果应用商店中,这款应用的分值极低,但还是获得了2019年的提名。

解剖AI系统(Anatomy Of An AISystem)

英国讽刺运动组织“Led By Donkeys”的广告牌也获得提名,“Led By Donkeys”反对脱欧,他们把支持英国脱欧的政客们说过的话和发表过的言论,用Twitter的版式排列,并把它们放大成广告牌植入到真实的广告空间中。

性别问题成为2019年奖项提名关注的焦点:一套三本的“Notamuse”系列丛书被认为是发现欧洲女性平面设计师新视角的优秀作品;一个为女性设计的开源数据库以及一个女权主义广告活动都获得了提名。

爱茉莉太平洋建筑品牌推广(Amorepacific Ar hitectural Branding)

本次提名作品之一,创意机构Virtue联合出品的全球首个无性别语音助手“Q”回应了目前社会关注的性别问题。在Alexa、Siri和Cortana等智能设备中出现的女性声音,越来越多地被社会认为是强化了性别之间的刻板印象,对大众的潜在认知产生了有害影响。

伦敦Hildrey Studio带来的“Proxy Address”系统也是一个能够解决重大问题的提名项目,它旨在帮助解决英国那些没有固定住所的流浪汉的问题,没有固定住址就意味着失去了社会福利、工作机会、银行账户等等。“Proxy Address”系统正在一些地方进行测试,它可以识别空屋,允许没有永久居住权的人使用这个,希望他们能够在这一基础上享有一定的社会服务和福利。

艾滋病毒检测器(CATCH TheHIV Detector)

关注残障人士的产品也得到设计奖的关注。宜家的“This Ables”系列3D打印产品可以让残障人士更好地适应宜家现有的产品。这是宜家公司与非营利性组织 “Milbat”和“Access Israel”合作的成果,“This Ables”系列产品提供免费在线的 3D打印附件原理图和 3D 数据模型,用户可以免费下载打印。打印完成的辅助件可以在宜家公司推出的部分家具上直接进行安装,这些辅助件可以有效地帮助残障人士使用家具。

纽约记者、政治评论员和插画家莫娜·沙拉比(Mona Chalabi)因将全球不平等现象数据可视化而获得提名。莫娜一直关注并且收集和整理了很多不为人知或者人们完全无感的领域的统计数据,将数据转化成老少皆宜的精美插图。莫娜的作品《你在这里看到了谁?》,让我们在插画中看到了自己。

爱茉莉太平洋建筑品牌推广(AmorepacificArchitectural Branding)

而在时尚领域,解决问题的时装设计师是如何发挥作用的呢?比利时设计师马茨·龙博(MatsRombaut)用菠萝和无花果等植物制成生物塑料,被称作“纯素材料”。“纯素材料”设计的鞋子,有一种难得一见的幽默感,但又符合严谨的设计学原理。或许,这是对一些所谓时尚但却让人感觉丑陋的潮鞋的一种回应。

技术进步和互联网的广泛使用,预言了交通工具设计会拥有越来越多的可能性。“优步”推出的电动滑轮车和自行车租赁服务,像是用纸打印出来的“3D打印摩托车”都获得了提名。在交通工具设计更加遥远的未来,一款名为“Pop.Up Next”的可分合式模块化飞行汽车也被提名,它被喻为“城市居民买得起的飞行汽车”,期待它能尽快从概念变成产品。

为残障人士设计的“My Sleeve”

2019年的比利兹设计奖或许依旧饱受争议,但我们也显然看到了比利兹设计奖的尝试和改变。为这个社会做出积极贡献的设计,以及可以为当下社会所面临的困难挑战提供解决方案,成为了热门。这似乎又让我们回到19世纪末期,威廉·莫里斯的主张“设计师应该担负起社会的责任感”。

(图片来源于艺术与设计及网络)