有盐

凤凰艺术

投资收藏 >玉器

中国翡翠杂志 2020-01-27 11:34

原标题:腾冲翡翠博物馆部分藏品欣赏

腾冲翡翠博物馆作为此次腾冲非物质文化遗产进校园活动的重要参观地之一,于2014 年1 月19 日正式开馆,占地2000 多平方米,展厅总面积为4510 平方米。作为世界首家翡翠专题博物馆,腾冲翡翠博物馆以实物为载体,多角度全方位展示翡翠开发史,展示翡翠鉴赏识别的学术成果,探寻翡翠文化源头,集中展示独特的翡翠文化,再现腾冲作为翡翠加工发源地、翡翠贸易集散地的历史风貌。

博物馆馆藏品

博物馆馆藏品- 生生不息

博物馆馆藏品 - 翡翠鹦鹉

博物馆馆藏品 - 出淤泥而不染

博物馆馆藏品- 花果山

博物馆陈展以现代理念和传统因素相结合,融科学性、知识性、趣味性和观赏性于一馆。并按照自然科学,文化商业,历史人文三大领域进行划分,由“序厅”“翡翠天成”“天工琢翠”“鉴宝识翠”“翡翠大观”“彩映名城”“翠都玉商”“历史腾越”“现代腾冲”九大展厅组成,并附有拍卖厅、书画厅、体验区、临时厅等,各具特色。博物馆藏品丰富,有明清老货,也有现代精品,还有世界纪录协会认证的世界上最大的糯种春带彩翡翠毛石等等。

(图片来源于中国翡翠杂志)