有盐

凤凰艺术

资讯 >国际

每日环球展览 2020-01-24 07:01

原标题:纽约大都会博物馆举行鼠年主题馆藏展

1

2

十二生肖陶俑,8世纪,唐代

这批陶俑曾绘有彩色颜料,因年代久远逐渐褪色剥落。

为迎接2020年庚子鼠年,纽约大都会博物馆从1月17日起举行一个以「鼠」为主题的小规模馆藏文物展,共计10件展品,其中5件来自中国,5件来自日本。

生肖纪年法是一种以十二生肖作为12周期循环的纪年法,中国有关十二生肖的记载最早出现在先秦文献中,公元1世纪开始采用生肖纪年法,用鼠、牛、虎、兔、龙、蛇、马、羊、猴、鸡、狗、猪12种动物代表不同年份。

3

生肖鼠陶俑,13世纪,金/元代

4

素三彩生肖鼠俑,陶瓷,18世纪,清康熙年间

5

素三彩鼠形水盛,陶瓷,18世纪,清康熙年间

「鼠」是十二生肖中第一个动物,象征活跃、敏捷、富有灵性。中国汉字中的「鼠」最早出现在公元前13世纪的甲骨文中。

本次展览共展出5件来自中国的文物,分别为唐代十二生肖陶俑、元代生肖鼠陶俑、清康熙素三彩生肖鼠俑、素三彩鼠形水盛和清中期十二生肖玉俑。

另有5件展品来自日本,分别为江户时期豆鼠木雕根付、俵鼠木雕根付、三鼠象牙雕根付、明治时期二鼠木雕根付和日本画家竹内栖凤的画册《栖凤画伯笔十二支帖》。

6

十二生肖玉俑,18-19世纪,清中期

这组玉雕使用翡翠雕刻而成,生动展现了十二生肖的形象,每只生肖手中还持有不同配件。目前已知另外两组十二生肖玉俑由北京故宫博物院收藏。

7

8

9

豆鼠木雕根付,19世纪早期,日本江户时代

根付是指日本江户时期人们用来悬挂随身物品的雕刻品,绳子从根付中穿过,一端固定在和服腰带上,一端与随身物品相连。

10

11

俵鼠木雕根付,19世纪中期,日本江户时代

12

13

三鼠根付,象牙雕,19世纪上半叶,日本江户时代

14

15

16

二鼠木雕根付,19世纪下半叶,日本明治时代

17

《栖凤画伯笔十二支帖》,日本画家竹内栖凤,1905-1906年

(图片来源每日环球展览)