有盐

凤凰艺术

资讯 >展览

原标题:苏轼诞辰983周年,海上“寿苏会”呈现宋刻《丰乐亭记》等 

2020,庚子年是北宋大文豪、书画家苏轼诞辰983周年。2020年1月13日,即农历腊月十九则是苏东坡诞辰。1月11日下午,上海安簃艺术空间举办了“有间书房”系列展的第三季,征集以苏轼为主题的藏品展出,同时专门举办了“寿苏”座谈会,邀请上海书法界、碑帖研究界等相关学士探讨了苏轼研究及对当下的意义。

苏轼,字子瞻、和仲,号铁冠道人、东坡居士,世称苏东坡,北宋知名文学家、书法家、画家。二十岁时,苏轼中进士,可谓少年得志,中年以后,从北到南,却是接连被贬,,人生跌宕起伏。林语堂先生在《苏东坡传》中写道:“一提到苏东坡,中国人总是亲切而温暖地会心一笑”。

苏轼像

东坡藏品展

在上海安簃艺术空间的现场,可以看到如白谦慎、黄朋等人的书法作品,或是摹写苏轼的字体,又或是以自身笔意书写东坡名篇、如《赤壁赋》、《后赤壁赋》、《定风波》、《西江月》等。

案几上,策展方则摆放了不少当下收藏家所收藏与东坡相关的碑帖善本、石刻拓片等。在展览现场,记者看到的藏品包括宋刻《丰乐亭记》、 宋石清拓《表忠观记》、 明拓《晚香堂苏帖》、 宋石清拓《雪浪斋碑》、书学专家水赉佑《姑孰帖考》手稿等。

展览现场,为白谦慎书苏东坡诗

同时,策展方以文房清玩、木石器物做搭配,更为观者营造了文人当下的审美取向和生活态度。在此环境中,参观者可翻阅观看“苏轼主题”藏品,感受东坡居士的魅力。而文人与文玩互文见义,正是安簃艺术空间“有间书房”系列所追求的展陈方式。

展览现场,黄朋书《赤壁赋》(节选)

寿苏雅集

“寿苏会”源于中国古代,是纪念宋代文豪苏东坡的一项传统,在明清时期最盛。“寿苏”就是为苏东坡祝寿的意思。

元丰二年(1079年),苏轼因为在一篇谢表中对新法多有不满,因此被新党构陷,寻章摘句,竟然被罗织成欺君罔上的死罪。幸得高太后求情,王安石声援,苏轼才侥幸逃得一死,被贬黄州。这是北宋著名的“乌台诗案”,也是苏轼一生的转折点。经过此事,苏轼心情郁闷,多次到黄州城外的赤壁山游览,写下了《赤壁赋》、《后赤壁赋》和《念奴娇•赤壁怀古》等千古名作,以此来寄托他谪居时的思想感情。

展览现场,碑帖专家水赉佑观看与苏轼相关的展品

当天下午,上海安簃艺术空间特此举办了“寿苏”座谈会,以纪念苏轼,并探讨了苏轼对后世、尤其是当下的意义。中国美院金石文献博士研究生田振宇是此次展览的组织者,希望以此次展览分享对苏轼喜爱。

座谈会上,原上海古籍出版社编审,书学专家水赉佑谈及了自身《姑孰帖考》手稿流转的来龙去脉,也谈及了苏轼受文人喜爱的程度。他表示,“在清代人的诗词集子中,大多数文人作诗会引用苏轼的句子,而引用黄庭坚等人的诗词却很少。此外,历代举办寿苏会也比较多,有人还会在书舍展出与苏东坡相关的物品、如砚台、印章等。”同时,水赉佑还表示,苏东坡的碑帖,碑刻材料丰富,在当下,依旧有很多文献、史料值得整理。

上海师范大学历史系教授,宋史专家虞云国则谈及了“东坡人格”和“赤壁意向”。他认为,苏东坡既是政治家,思想家,也是学者、诗人、书家,才华的全面使得传统文人都崇拜他,得以树立了东坡人格。这种人格如何形成的?虞云国认为这是苏轼完美结合了道家和儒家,同时,这也与其待过监狱有关。“出狱后,他来到黄州,而那些耳熟能详的诗词都是来到黄州后所做。乌台诗案对后人仰望他的人格起了一定的作用。”虞云国在谈及“赤壁意向”时表示,赤壁成为话题,苏东坡在此起了很大的作用,跨越诗、词、赋、散文,逐渐形成一种文化意象。“南宋就有赤壁意向,苏东坡后,元代书法家赵孟頫写赤壁赋,明代很多画家也画赤壁,这影响到了之后的文化意象。”

书法家,碑帖研究专家李志贤以书法的角度谈论了苏东坡,并强调了楷书的重要性。

上海图书馆碑帖研究专家仲威表示,历朝历代与苏东坡相关的碑帖内容很多,在上海图书馆的藏品中,有4件印象很深,分别是《赵清献公神道碑》、《郁孤台法帖》、《东坡铁如意拓本》哈少甫藏本和《东坡像蕉白砚》周梦坡藏本。但同时,仲威也表示,苏东坡在碑帖上对后世的影响相对较淡,源于影印技术的发达,使得各书家更倾向于临摹字帖。

此外,江苏省国画院副研究员黄朋谈及了自己热爱苏东坡的个人的魅力,喜爱其诗词和豁达的人生态度。中国美院艺术史博士则孙田谈及了苏轼书法风格对后代的影响。上海师范大学艺术史系教授彭莱谈及了苏轼与文人画。彭莱认为,文人画概念起源于苏东坡,而赵孟頫是对文人画发展起到重要作用的人物。“赵孟頫是苏东坡言语(文人画概念)的实践者,开启了文人画实践的潮流。在此之前,苏东坡是理念的提出者、或是某种风尚的倡导。苏东坡并不学习绘画,实践少,但并非不懂。他大量的题画诗,即以鉴赏的角度对当时及后世产生了非常深远的影响。”

文汇报资深编辑陆灏讲述了展品《注东坡先生诗》(复制品)的流传过程,并以此道出盛行寿苏会的契机:苏轼撰、施元之、顾禧注《注东坡先生诗》的宋刻本在康熙年间被宋荦所收藏后,宋荦便请人补注。据说,补完之后便是苏东坡生日,宋荦为其祝寿。之后,翁方纲于乾隆年间得宋椠《施顾注苏诗》,如获至宝,自号曰“苏斋”。“ 期间,翁方纲共做了20多次(年)寿苏会,因此乾隆年间寿苏会十分流行。而寿苏会盛行的具体原因可能就在于这套书。”

翁方纲所藏施顾注东坡先生诗(局部),现藏台北中央图书馆

展览现场,右侧为《注东坡先生诗》(复制品)

苏东坡不但对宋代及以后的文学影响深远,而且传至东瀛和韩国。在日本,苏东坡成为最受崇敬的中国文人之一。在日本的室町时代,僧人写下了不少以东坡为题的诗文,当时也有很多人以苏轼为作画的题材,不少画家仿照《赤壁赋》的意境入画。昭和时代,也有人继续举办赤壁会,传承先贤的古风。

展览将展至3月4日。

(图片来源于澎湃新闻及网络)