有盐

凤凰艺术

资讯 >资讯

大人物 2020-01-09 10:09

原标题:去「饭店」看艺博! ONE ART Taipei 2020 再度 check in 西华饭店,盛展近 70 间艺廊收藏艺品

1

到饭店除了过夜、享用美食,还能穿梭于客房间,来场精彩的艺术飨宴!《ONE ART Taipei 2020 艺术台北》继去年首届创下三天内破万观展人潮的佳绩后,今年除了集合 18 座城市、携手 67 间国际艺廊再度回归台北西华饭店,也邀请跨足影视、时尚与艺术领域的丁春诚策划「特别呈现」主题特展,让展览增添更多看点与惊喜。

有别于传统艺博会将展品陈列于固定、制式的展区,ONE ART Taipei 的展览形式是现在全球皆流行的「饭店型」博览会,旨在让艺术融入生活;房间中的床、梳妆台、衣柜、浴室等等皆是艺术品展现自我的舞台,摆设方式也具有弹性,当日常生活中的家居客房成为展示空间,艺术品能更亲近观者,观者也更容易对艺术品产生共感。

2

ONE ART Taipei 2019 于西华饭店的展览现场。

第二届ONE ART Taipei 2020 以三大主题全方位呈现亚洲的艺术创作脉络:展出各国精锐画廊作品的「艺术无限(Unlimited)」、提供新锐画家展现自我的「发现艺术(Discovery)」,以及汇聚多元媒材展现艺术收藏多元性的「媒体艺术(Media Art)」。OAT也举办2大特色奖项「新赏奖(ONE ART Award)」与「最佳空间呈现奖(Best Interior Design Award)」,让更多有潜力的艺术新人得以被看见,也鼓励画廊发掘展间运用的设计可能。

「艺术无限(Unlimited)」

此展区共有 38 间海内外艺廊参加,汇集了亚历克斯・卡茨(Alex Katz)、坪田昌之(TSUBOTA Masayuki )、薛松(Song XUE)及草间弥生(Kusama Yayoi)等多名国际大师作品,来自日本大阪的 TEZUKAYAMA GALLERY 带来日本当代艺术巨擘舟越桂(Katsura Funakoshi)的相关手稿,中国艺术家王立伟也在台湾首度发表新作《倾》 !多样风格与取材丰富的作品一次巨献,让藏家与参展民众沈浸于无限的艺术国度中。

3

秋华洞 SHUKADO|草间弥生 Kusama Yayoi《Shellfish》1989

4

TEZUKAYAMA GALLERY|舟越桂 Katsura Funakoshi《远い镜 The Mirror in the Distance》1993

继班克斯(Banksy)风潮、KAWS 作品创下高价拍卖成绩,街头涂鸦与潮流公仔艺术就越受欢迎,更形成一股新兴的「潮流文化」。来自香港的L+/Lucie Chang Fine Arts 带来有「日本 Bansky」之称、曾举办个展「IMPORTANT GARBAGE」于村上隆画廊 Hidari Zingaro 的 Diego的街头艺术画作;由几个年轻人筹组,来自伦敦的 the COLLECTORS 则带来近年颇具盛名的的凯瑟琳・伯恩哈特(Katherine Bernhardt)作品,其揉合现代消费与潮流记号、用色鲜艷自由奔放,舍弃严谨比例与写实色彩,让观者如同置身孩童的异想世界。

5

朝代画廊|曾上杰 TSENG Shang-Jie《Blue Line Swinger I~VI》2018

6

艺时代画廊|王立伟《倾》2009

7

Hiro Hiro Art Space|Lene Kilde《Remote Control Spider》2019

8

KOGURENTEN|坪田昌之 Masayuki TSUBOTA《the layer of self (YT-1039)》2016

9

L+ Lucie Chang Fine Arts|Diego《Sneak out T偷偷溜走的T》2019

「发现艺术(Discovery)」

甫成立不久的涅普顿画廊(Neptune Gallery)以莎宾娜霍拉克(Sabrina Horak)打响头阵,以人物组合堆栈的复合式媒材作品《火山》色彩鲜艳奔放,其中的火焰则代表人生中会遇到的困境,若克服自难关方能继续向梦想之地前进。Chung Jark Art 艺廊带来韩国艺术家 Hee-Jin, Kim 在当代艺术创作中相对比较少见的木刻版画《Site #20- Sweet Dream》,其画作的流动线条与符号抽象颇具音乐性,木板材质更为作品增添一份朴素和温润。比划比画 (Be Fine Art Gallery Taipei)将首次饭店型艺博会经验献给「ONE ART Taipei 2020」,带来年仅 23 岁的奥地利艺术家亚力山卓‧翩西(Alessandro Painsi)的涂鸦画作,更是首次在亚洲区亮相。举凡抽象、色彩奔放、至陶塑,实可见国内外众多艺术新势力积极发掘自我的崭新思想与创作动能。

10

涅普顿画廊|Sabrina Horak 莎宾娜 霍拉克 《Volcano 火山》2019

11

日帝艺术|张郁田 Yu Tien Chang《坠落的梦想 Forgotten Dreams》2019

「媒体艺术(Media Art)」

除了平面与雕塑立体作品,可以看到艺术多元性的多媒体创作也是 OAT 的展览重点之一。「媒体艺术(Media Art)」邀请到台湾老字号的摄影公司爵士摄影艺廊(Jazz Gallery)一次展出多位摄影家如陈祐明、张译云、邱丽璎、徐钦敏、黄楚涵的珍藏杰作;来自台北的东之画廊也带来云门舞集御用摄影师刘振祥于 2005 年的系列照片,此次展出的作品因其底片泡水而原摄像显现成扭曲、如画般的超现实影像,是展览必看的亮点之一。

国外参展艺廊则有来自韩国的朝鲜画廊 (Gallery Chosun) 带来上一届颇受好评的 Jeong Ju Jeong 多媒体装置艺术,其建构的的装置与构图背景搭配规律的光线变化,让人欣赏光的浮动之美;而香港知名摄影师唐景锋近期的复合式媒材摄影作品,融合真实影像和不同媒材的创作,也将在绝版影像馆的展间中悉数呈现。

12

Gallery Chosun|Jeong-Ju  Jeong《Haedeun Museum - Middle Hall》2019

13

东之画廊|刘振祥 Chen Hsiang Liu《澎湖的天空》2005

(图片来源大人物)