有盐

凤凰艺术

生活方式 >电影

影探 2020-01-07 16:47

刷屏、剧透、404…这一年我都看了些什么?

我前两天和一个老朋友吃饭,忽然聊到上次一起吃饭是什么时候。

我说记不清了,但朋友却非常肯定地说是4月24日。

我说你怎么记这么清楚?他说我们一起看的《复仇者联盟4》首映,你还看哭了。

突然之间,电影画面以及和朋友聚餐的记忆一起浮现在我脑海里,一种别样的滋味涌上心头……

电影不光延长了我们三倍的生命,更承载了我们生活的记忆。

这也是我们热爱电影的原因之一。

如今2019即将过去,作为影迷,当我写完今年的年终总结的时候,才发现这一年真的“太魔幻了。

不信?我这就带你看一看,这一年影迷们都经历了什么,顺便选选年度十佳。

2019

一个影迷的年终总结

A Cinephile's Annual Report

第一季度:关评的烂番茄和消失的胖鸟

影迷的2019,是从一场暴跌中开始的。

2019年的第一天,也是《地球最后的夜晚》上映的第二天。

电影《地球最后的夜晚》的票房从首映日的2.6亿骤降至0.12亿。

票房跌幅超过95%,创下影史纪录。

数据来自艺恩

在电影院痛苦的跨年之后,我们正式进入2019年。

第一季度杀入年度前十提名的电影有三部:《白蛇:缘起》、《极线杀手》和《流浪地球》。

1月5号,追光动画和美国华纳兄弟联合制作的动画《白蛇:缘起》悄然开始点映。

精美的画面,古典的中国风,让它的口碑慢慢发酵,成为2019年的第一份惊喜。

然而因为档期的临时调整、宣发疲软等原因,《白蛇:缘起》并没有成为爆款,票房止步4.51亿,它也成为2019年最被低估的影片之一。

尽管片子没有爆,但《白蛇:缘起》孕育了这一年国产动漫的燃点。

7个月后,同样一部制作精良的国漫终于点燃了市场,创造奇迹。

1月25日,动作片《极线杀手》在网飞上线。

片中的男主凶狠残暴,杀人如麻。

他一个人端掉一个暗杀组织后,在John Wick的旁边刻下了自己的名字——邓肯(绰号黑凯撒)。

《极线杀手》故事简单,风格独特,其漫画一般的设定、充满视觉冲击的配色、以及血腥暴戾的动作戏都让人印象深刻。

片子没有太深刻的内容,但它也是第一部质量上乘的年度爽片。

2月份,春节档的厮杀如期而至。

《飞驰人生》、《疯狂的外星人》和《新喜剧之王》竞争激烈,但它们都被一部并不被人看好的电影碾压——《流浪地球》。

一直以来,国产科幻片,九成是坑,还有一成坑到让人怀疑人生。

没人想到,改编自刘慈欣小说的《流浪地球》给中国科幻片带来了希望。

《流浪地球》没有流量鲜肉,也没有高片酬的大牌明星,它凭借过硬的特效和完整的故事赢得了观众的肯定。

最终电影狂澜46.56亿票房,位列中国票房影史第二(半年后被超越)。

《流浪地球》还红到了海外,CNN评论称“它呈现了被毁的北京和上海,这是中国电影的第一次。仅凭这一点,它就改变了中国电影业。”

网友也对其高度评价,有人说“它开启了中国科幻的元年”,有人说“它终于开启了中国科幻的大门”。

没人想到,仅6个月后,这扇门就被关上了。

图片来自CNN官方twitter

2月份的最后几天,北美的电影界也掀起一番波澜。

布丽·拉尔森主演的《惊奇队长》还未上映,其烂番茄评分就已被攻陷。

一般来说,一部片子在上映前,其想看指数应该在80%以上,而《惊奇队长》只有可怜的31%。

国外网友有的是被布丽有关“女权”的过激言论激怒,有的则是嫌弃她的“大饼村姑脸”,有的就是单纯无脑“抵制女性超级英雄”。

眼看这种恶意刷分现象愈演愈烈,烂番茄放出大招:关闭了《惊奇队长》的评分选项。

影片上映后,最终在全球砍下11.28亿美元票房,成为2019年全球第四卖座电影。

而3个月后,烂番茄网站进行了改革:其评分中出现了“认证用户”的标志,这些用户是通过购票平台购买了电影票的观众。

这在很大程度上遏制了“不看电影就恶意刷分现象”的出现。

3月1日,国外的刷分风波刚刚过去,国内的影迷圈子就迎来了一次“地震”——胖鸟电影网站404了。

后来我们才知道,因为长期分享盗版电影资源,运营胖鸟的小生被“带走”,他被版权方起诉拘留,被要求交罚款15W。

而胖鸟电影也不会再有了。

第二天,小生本人发微博道歉,承认违法,侵犯了他人的著作权。

众所周知,由于获