有盐

凤凰艺术

艺术家 >艺术家

建筑vs艺术vs音乐 2019-12-11 10:08

原标题:啥是“纯粹感觉优势”?揭开马列维奇的黑方块之迷!

在上世纪初,去看前卫艺术家展览的观众都难免会对这位艺术家作品深感困惑,实在不了解他到底画的什么东西。

卡西米尔·马列维奇最具争议的油画在一些只在乎画作好不好卖的人眼里,它根本不是什么艺术品。

1

马列维奇作品《黑方块》

的确,简单来看,《黑方块》发起了一种新趋势,也就是抽象艺术。

2

卡西米尔·塞文洛维奇·马列维奇

Kazimir Severinovich Malevich

1879.2.23 - 1935.5.15

1935 年 12 月,在列宁格勒的涅夫斯基大道有件不寻常的葬礼,这位已故艺术家的石棺被放在开放的货车平台,而黑方块被放在顶上,因此马列维奇将自己的葬礼变成了新的创作。

3

马列维奇作品

观众在 1915 年 12 月在彼得格勒的展览“0.10最后的未来主义”中第一次看到这令人震惊的油画。当时正值上个世纪初,艺术家们都在寻找新的艺术形式。

4

5

6

7

马列维奇作品《奶牛与小提琴》

马列维奇展出奇怪的油画和难以理解的文字,还有神秘的数字,以及大量的图示,而最奇怪的就是形状简单的黑方块。

8

马列维奇作品《黑方块》

此画作创作于 1913 年,当时马列维奇正在为未来主义歌剧《征服太阳》工作。

9

马列维奇为歌剧《征服太阳》设计的服装

10

马列维奇为歌剧《征服太阳》设计的服装

为了替歌剧舞台绘制草图,他发明了不同寻常的风景元素,“一个巨型黑方块挡住了太阳”。这是马列维奇“纯粹艺术创作”第一步。他写道:“这无意识的涂写将成为重要的画作。”

11

马列维奇作品《黑方块》

一开始,他称这件作品为《白色背景上的黑色矩形》,之后叫做《方块》,虽然从几何学的角度来看并不十分准确。你仔细观看可以发现这个图的各个边不等长,方块有些变形,没有任一边与图画的边缘平行。总共有三种“黑方块”分别于 1915,1924,及 1929 年创作,各自有不同比例的黑与白。

12

马列维奇作品《红方块》

马列维奇的另一个方块——《红方块》也同样变形,所以看起来像在移动。过去我们认为画面的背景部分为白色,但其实是牛奶色。不同层次上色有深有浅,层层交叠在背景之中,但却无法找到黑色刷痕,方格看起来非常均匀。

这种不同于人物与背景绘画技法,创造出了“放黑入白”的效果,产生一种错觉深不可测的空间。也许这位艺术家是在描述宇宙空间的虚无,“无”与“真空”。

13

宇宙星空图(资料图,实景照片)

马列维奇这样解释黑方块图画的本质,“这个方块是一种感觉,白色背景不具任何意义,但却也是一种感觉。”

14

15

16

17

18

19

20

21

马列维奇画了 30 幅类似的画作,他称这种新形态非客观艺术为“至上主义”,来自波兰文“Supremacia”“优势”或“统治”当主题不再,颜色成为主要角色时,只有“纯粹感觉优势”依然纯在。

22

23

24

25

26

前卫主义者马列维奇的“非客观”创作包括简单的几何形式,而方块占据了核心地位,错综交叠,像个磁铁。一些神秘的力量让色块保持平衡,甚至旋转。

27

马列维奇作品《白上白》

但马列维奇没有就此打住,1918 年,他画了《白上白》,“白色的形状似乎融化在无界限的白色之中”,“我被带进无底深渊”,“非物质的几何要素飞进未知的宇宙中”。

29

受到星际飞行理论影响,马列维奇开始建造未来宇宙站的原型,他拒绝“自上而下”和“自下而上”的概念,而充分展现零重力状态。

30

这就是为什么尽管展示的画作被上下颠倒,甚至横着挂,倒着挂,马列维奇也永远能够解释他的作品。

大众对马列维奇的画感到震惊,然而,他的作品却被苏联的政治宣传部门拒绝,因被认为是与社会主义写实主义理想不相容。

31

马列维奇作品《红色骑兵》

苏联艺术理论家声明,《红色骑兵》赞扬革命与红军,但还有一个解释则去掉了政治化的阐述,艺术家只是想表达一种至上主义的组合。

32

《红色骑兵》局部

对于至上主义画作的争论尚未停歇,然而,马列维奇则奠定了二十世纪中叶的“概念主义”和“无色主义”,黑方块的作者,也是艺术理论家的马列维奇写道,

“我没有发明任何东西,我只感觉到心中的夜晚。而我发现有新的东西在里面。我称它为‘至上主义’。”

(建筑vs艺术vs音乐)