有盐

凤凰艺术

有盐 >展览

有盐Life 2019-12-05 18:30

为什么越来越多的品牌,热衷于办展览?如果对这个问题也有疑问的话,那么请往下看。比如说到 VANS ,你第一个想到的是什么?五颜六色的华夫滑板鞋?双翘、长板、小鱼板等滑板?Hiphop 流行音乐?还是街头潮流文化?

已经50多岁的 VANS 是为极限运动而生的,从滑板,冲浪,滑雪,到小轮车,越野摩托车都有它的身影。VANS 以滑板为起点,涵盖生活方式、艺术、音乐、街头时尚等美学,早已成为了青年文化的标志。

每一款 VANS 都有着与众不同的个性,张扬着型男潮女青春的活力,激扬着每个人内心的热血澎湃,成为了很多人争相拥有的"挚爱"。

就是这样的潮流、前卫的 VANS,2020年竟然要出中国生肖“鼠”的鼠年联名款!说起“鼠”,大家的印象里是这样的,超萌的~~~

在中国传统文化中,生肖有着自己专属的生肖文化。每当春节来临之际,时尚圈的各大品牌都会打造专属中国的“生肖”系列。此次的 VANS 联名款又有哪些惊喜呢?莫不是要有小老鼠图案在鞋上?其实这不是 VANS 第一次出生肖联名款了!VANS 从2013年就开始这样做了!

2013年是中国的蛇年,VANS 选择将时尚圈最流行的“蛇纹”元素注入非常经典的 Old Skool 鞋款中,低调又不失潮流感。

相比蛇年来说,2014年的马年,VANS 的生肖联名款命名为“Year of the Horse”系列。这次 VANS 选择的是高帮 Sk8-Hi 鞋款,选用类似马缰绳鬃毛材质的鞋带,配备“马蹄铁”一样的鞋底呼应生肖主题。

2015年羊年,VANS 在选择 Old Skool 鞋款的基础上,增加了简约百搭的 Slip-On 鞋款。为了突出“羊年”的主题,在鞋的内里设计为羊羔绒,非常适合冬天穿。

2016年,VANS 选择的鞋款是 Sk8-Hi 和 Half Cab 。并从中国人非常喜欢的生肖邮票中汲取了灵感,以1980、1992 和2004年三种猴年纪念邮票配色注入设计,很喜庆的配色。

2017 年,VANS 与鞋履设计师 Kim Kiroic 合作带来鸡年生肖系列。这一次VANS 选择了 Old Skool 、Authentic、Slip-On 及 Mid Skool 四双经典鞋履进行重塑。Kim Kiroic 以生命周期为创作主线,将鸡蛋、雏鸡、到破晓啼歌的公鸡一系列孵化新生的演变过程作为创作素材,并赋予鞋极具生命力的形态。

去年的生肖联名,还有小伙伴记得吗?VANS 与著名设计师上官喆 SANKUANZ 推出狗年联名款。VANS 此次选择的是 Era、Slip-On 和 Style 36 三款经典鞋型。鞋子中底缀有 “DO NOT PET ME I AM AGGRESSIVE” 字样彰显主题,细节处搭配犬牙印花示人,尽显桀骜不羁的街头态度。

今年年初 VANS 和设计师苏五口及其名下潮牌 Purlicue 以"不胖,不立,肥年快乐"为主题推出猪年联名款。选择的鞋款是 Era、Sk8-Hi 、Old Skool 经典鞋款。细节之处就在于的每个主要悄悄"放大"一点点,使其乍看之下差不多,实际上尺度都"肥"大了,在尽可能少改变设计的前提下,改变了经典鞋款本身。

看完2013——2019年所有的 VANS 生肖联名款之后 ,你有没有发现原来生肖联名其实很潮!明年的联名款会是怎样的呢?VANS 此次的鼠年联名款携手,当代青年艺术家赵赵鼓励青年群体通过自己的不同视角,探索多元文化体验。

赵赵,当代青年艺术家,曾获第十三届 AAC 艺术中国·年度艺术家大奖。

作为80后当代中国关键艺术家之一,赵赵持续以颠覆性的艺术语言进行实践,并对先验经验主义提出挑战。强调个体的自由意志,这一点就很 VANS。

2019年12月1日,VANS 携手赵赵在今日美术馆举办鼠年系列联名特展,开启异鼠次元。展览将老鼠的地下世界呈现于现实空间中,进入异想之境,创造自我天地。

有盐君觉得这次的布展非常有意思。你有想象过有一天自己变成老鼠生活在鼠洞里吗?展览以“老鼠生活的地下空间”为灵感,绝佳的视觉、感官的双重体验。模拟老鼠的生存环境,将老鼠喜爱的奶油蛋糕以巨大的模型形式放入其中,观众很容易就被带入到鼠的生活世界中去。

VANS 和赵赵的鼠年生肖联名款选择 Sk8-Hi、Era、Old Skool 三款经典鞋款,及 Era Lacey 和 Slip Skool 鞋型,以鼠洞、地下通道和地下鼠世界为灵感设计专属鞋后标、logo 鞋垫等鞋款细节,生动展现了老鼠复杂庞大的地下世界及其旺盛的生命力。

VANS & ZHAOZHAO 鼠年联名系列

无论是生肖联名,还是中国元素也好,越来越多的品牌选择加入中国文化元素,这是为什么?有盐君认为原因有两个,一是中国文化博大精深,确实有着丰富的灵感来源;二,这也是品牌方看重中国市场的一个表现。

就像评判一家餐厅如何,第一个要考虑的元素一定是菜好不好吃,而不是室内装潢、拍照是否好看。衡量一双鞋的好与坏,第一标准一定是穿起来是否舒适。其他的元素,比如设计、配色等等,都是锦上添花的佐料。

潮流文化+当代艺术,真的好吗?

不仅仅是 VANS ,包括像 Nike,Louis Vuitton 等品牌近几年也开始选择做自己的艺术展览。有盐君心里一直存在一个疑问,这样做的意义是什么呢?有盐君认为,潮流文化在向大众普及当代艺术。

对于大部分人来说,当代艺术是离自己生活很远的。而真正能让当代艺术出圈儿的还真的是潮流文化。这其中的“执牛耳者”就是著名的艺术家 KAWS。

艺术家 KAWS ,真名 Donnelly Brian

《KAWS:HOLIDAY》香港站

作为世界上为数不多的把艺术与潮流结合非常好的艺术家。在今年4月的香港苏富比当代艺术夜拍现场,KAWS 作品《THE KAWS ALBUM》以500万港币起拍,1亿港币落槌,加佣金共1.15966亿港币成交,超拍前低估价20倍,刷新其作品拍卖纪录,一夜之间震撼全球艺术圈!

KAWS《THE KAWS ALBUM》

震撼艺术圈的原因有二,一是一幅潮流文化作品竟然能拍出如此高的价格?是否存在市场泡沫?二是 KAWS 的作品作为竞拍作品,潮流文化未来是否会成为艺术品市场潮流?

对于主流艺术来说,潮流文化算小众文化。不过近两年来看,潮流文化的势头还是不错的。从 Off-White 品牌主理人 Virgil Abloh ,作为首位黑人艺术总监入驻 Louis Vuitton 来看,就能够看出主流艺术文化与潮流艺术文化在渐渐融合。

Virgil Abloh

Off-White 把潮流文化带入了高级时装行业,用直观、简单的文字和普通潮牌常见的设计征服了年轻人。

Rimowa × Off-White 联名系列

有盐君认为,无论是主流艺术文化,还是潮流艺术文化;无论是古典艺术,还是当代艺术,能够真正流行、传承的从来都不是艺术作品本身,而是作品背后的文化一件艺术品可能会被遗忘,而发生在这件艺术品身上的故事和产生的精神、文化则会慢慢发酵,影响着每一个人。

无论是主流艺术还是潮流艺术,在审美这件事上,不分大众、小众。世界上不存在绝对的美、绝对的艺术;美是相对的、艺术也是相对的。只要能愉悦心灵的作品,就是值得肯定的。

1