有盐

凤凰艺术

生活方式 >设计

iWeekly周末画报 2019-12-02 08:51

原标题:在艺术空间里睡一觉,究竟是种什么体验?

人们为了探寻艺术一次次地踏上旅途,在步履之间常常收获意料之外的艺术惊喜。藏于城市各处的艺术空间看似只是一个展览现场、一间画廊、一座博物馆,等到亲自走入其中才能发现无限的生活方式可能性,而住进“艺术品”的梦境也就此变为现实。

1

贝特朗•拉维埃的波普房间

20世纪50年代,波普艺术现象的出现为艺术世界带来了“爆炸效应”,怪诞而有趣、冲动而新鲜的思维手法,影响了接下来一场场当代艺术风潮。用法国实验艺术先锋马塞尔•杜尚(Marcel Duchamp)的话来说,波普是一种灵感和冲动,日常生活中的现成物品经过添加或切除某一局部,就会成为波普艺术品。

2

同样的艺术思维在波普艺术家贝特朗•拉维埃(Bertand Lavier)的创作中也能探见几分,去年Louis Vuitton Espace东京展出了Bertrand Lavier未公开个人作品,在欣赏展品的过程中,观赏者能看到艺术符号的生活化碎片和集合。今年四五月,Bertrand Lavier在巴黎Galerie Kamel mennour画廊举办个人艺术展,延续了一贯“生活与艺术并置”的风格。

3

更有趣的是,Bertrand Lavier还与勒布里斯托酒店(Le Bristol)跨界合作,酒店的“巴黎套房”被改造成一个可入住的展览现场,让下榻此处的人可以体验一次超现实之夜。

在这间别具艺术风格的“巴黎套房”中,Bertrand Lavier以迪士尼故事为灵感,把沙龙空间改造成迪士尼漫画里的博物馆,原本路易十六式的奢华与优雅,在奇妙的超现实艺术碰撞中显得更具趣味性。

4

房间地面铺了亮紫色地毯,墙面刷成了明黄色和翠绿色,搭配了极简主义的现代家具,所陈列的绚丽的雕塑和波普油画的灵感都是源自迪士尼的漫画。日常生活中熟悉的卡通人物从纸上现形,变成雕塑,而走入五彩空间中的人就像亲身走进了一个艺术作品,沉浸在先锋艺术家的想象世界中。

5

除了套房内,勒布里斯托酒店的花园中也同样陈列了三米高、亮色系的雕塑,让优雅的法式花园跳脱出来,增加了更多视觉冲击。值得一提的是,入住艺术套房还能和艺术家一起在私人酒窖品酒,在米其林三星餐厅用餐(视预订情况而定)。

在垂直阶梯画廊度过一夜

怎样让艺术创意和生活方式发生奇妙效应?五年前,热爱日本街头艺术的室内设计师Keigo Fukugaki和一些小众艺术家围绕着“街头艺术家的生存现状与未来趋势”探讨,最终他们决定以“开酒店”的方式回应当代艺术与旅行生活的关联性。

6

从高圆寺BnA Hotel Koenji到秋叶原BnA Studio Akihabara再到京都BnA Alter Museum,因为艺术的跨界,原本只提供住宿功能的房间被赋予了不羁而有趣的个性。在古城京都的BnA Alter Museum尤其有趣,它让年轻的艺术细胞在古老的都城完成了一次文化输入,似乎永远保持不变的河原町也有了新的生命力。

7

BnA Alter Museum所在的建筑可以理解成一座高30米的垂直阶梯画廊,从走进门口的瞬间耳边仿佛就传来了艺术的交响曲——那是高雅而不严肃、曼妙而不庸俗的曲子。有趣好玩、宛若酒吧吧台的大堂接待台;提供艺术品售卖和展览观看的咖啡馆。

8

而最令人期待的是“可以在画廊度过一夜”的房间,15位日本艺术家创作了31个永久性的艺术展品。

9

拥有视觉艺术家、DJ等多重身份的艺术家利用房间设计重现了“双手捧耳”的动作,门为耳廓,入口通道为外耳道,过道角为鼓膜,后角通道为鼓室,内室为耳蜗,隐室为耳蜗顶部,而入住的人则像是一颗声音粒子,住进声音的梦里。艺术家们在有限的空间发挥着无限的想象力,躺在被艺术因子包围的房间里,在一呼一吸之间体会艺术之于生活的可能性。

在唐顿庄园,重回黄金时代

在万众瞩目的电影版《唐顿庄园》里,演员们演绎着英伦贵族的生活趣味,而那座装满故事的庄园居所,让屏幕外的我们怦然心动,想要拥有机会走入《唐顿庄园》的内部世界。

10

实际上,《唐顿庄园》的拍摄地正是位于英国汉普郡的海克利尔城堡(Highclere Castle),这是一座建造于19世纪的典型哥特式建筑,内部巨型的橡木台阶以及大量珍贵的艺术品收藏,在各方面诠释了英伦贵族的优雅品味。

11

为了庆祝电影版的上映,海克利尔城堡会不定时开放公众参观甚至入住,亲身体验克劳利家族世代相传的贵族生活。入住期间,可以接受海克利尔城堡的房东卡纳文伯爵和伯爵夫人的邀请,参加在会客厅举办的鸡尾酒会,随后到宴会厅享用由海克利尔城堡管家亲自提供服务的传统晚餐。夜晚回到房间,带有私人浴室的主卧会让你宛若进入了梦境,1000英亩草地随风而动的风光尽收眼底。

12

第二天清晨,可以伴着温润的空气漫步在海克利尔城堡广阔的庭院中,享受古老城堡的静谧。穿梭在城堡中,你会发现每个房间都熠熠生辉,每个角落都在诉说着海克利尔城堡的传奇历史。当然,这其中包括了画室等经典取景点,所谓的“繁华遗梦”应该就是这样了。

(图片来源iWeekly周末画报)