有盐

凤凰艺术

生活方式 >时尚

ELLE世界时装之苑 2019-11-18 15:55

原标题:为什么最近爱豆们都争相戴上“伊丽莎白圈”?

平日里衣袖呀、领口呀这些露出的边边角角,大家都照顾到了吗?可马虎不得,因为在这个季节里,它们决定了你的着装到底有多“体面”。

近期拍片间隙,我在驿站休息时顺手牵起一本书读,讲的是记忆中的老上海,其中一章叫“假领头”颇有意思,说的是物质贫乏年代,大家买东西都要凭票,上海巧妇利用零碎布头做成“假领”,争取美观效果的故事。

《马路天使》片段中男主角穿戴假领头的画面

从这段大家千方百计以最小成本追求美的历史风景中可以看到,一个小领头扮演着细节决定成败的大角色,而这其中最体面、最显贵的一款领子,非它莫属了:

最近,周震南一组Gucci丝绒西装配拉夫领衬衫的照片,收获盛赞:翩翩贵公子!这次被翻牌子的拉夫领,支棱起来比传统的衬衫领口看起来更轻盈精致,令人眼前一亮。

近期强势回归的泫雅前几天亮相新曲发布会时,也在脖子上围了一个黑色蕾丝拉夫领圈,配合着黑色桃心大耳环和漆皮系带马丁靴,真是甜美又霸气,随便做几个动作就已经闪闪发光!

这一张合照里,拉夫领细节看得更加清楚,这口狗粮我干了。

张园英近日IG营业时,也用5张自拍强力点名拉夫领,我选了最可爱的一张,放出来给大家养养眼~

而ELLEidol电子刊第二期中,白宇这套look更是被人评价为“像要去太空中吃西餐”,硕大的拉夫领,在宇宙的布景下又显得特别诙谐俏皮,实为点睛之笔。

这种螺旋状的拉夫领,和Bella Hadid上身的这款不谋而合,不僵硬古板,能让纯色衬衫和程序猿格子印花瞬间出彩,简直太可。

Alexandre Vauthier2018春夏巴黎高定系列

拉夫领(又名伊丽莎白圈),是文艺复兴时期风靡一时的皇室贵族服饰元素。

但是等一下!说到伊丽莎白圈,各位铲屎官和职业遛狗师的脑海里浮现出了……

伊丽莎白圈=耻辱圈?

不不不,我们现在说的真的是几百年前人类流传下来的时尚元素。

虽然原本只是高领衣物上,紧贴下巴的一圈小花边装饰。

但凭借其铺张浪费的用料和极尽精致的做工,拉夫领一举成为文艺复兴时期的网红爆款。男女通吃,老少皆宜。

而在欧洲顶尖时尚icon——伊丽莎白一世带货之后,这股潮流简直势不可挡(并get了“伊丽莎白圈”这个昵称),本着穷奢极侈让脑袋无法自在活动的原则,此时的拉夫领已经越来越大,如同在脖子上围了一圈圣光。

几百年过去了,它几经改良,依然余热不减,是秀场上的常青款。

是Alexander McQueen的花里胡哨,是Vera Wang的暗黑系优雅,是Celine的舒适随性。

在我们回想起那些让人过目不忘的设计时,拉夫领常常脱颖而出。最近的一次,身为拉夫领死忠粉的Valentino,在2020春夏高定系列中再次把它带回了大众视野。

去到大秀现场的吴宣仪也很应景地呼应了拉夫领回潮,这种露肩款特别适合身材纤瘦的姑娘,让造型饱满不单薄。

看到这里你可能会问,好看是好看,但以上都是走秀款和舞台演出服,拉夫领在日常生活中穿真的不会太drama吗?别急,tips来了。

机场街拍女神教学

“蓝血贵族”领靠混搭出圈

李沁用最普通的卫衣消解了拉夫领衬衫的庄重感,收腰牛仔裤又进一步讲这份随意感放大,使“蓝血贵族”拉夫领有种飞入寻常百姓家的邻家少女感。

唐嫣也选择了同样的搭配, grunge感十足的松垮卫衣,几乎把内搭都吞没,只保留领口的精髓,加上黑白配色讨巧,四两拨千斤便得乖巧时髦感。

跟着人间富贵花一起

用迷你版拉夫领做名媛

美了将近30年的人间富贵花Jessica,是出了名地爱拉夫领,但她不会穿那种一连串8的浮夸款,她永远钟情那种木耳大小的迷你拉夫领。

这张著名的La Mer照里,拉夫领几乎已经小到看不见,但仔细看还是能发觉衬衫裙边的那一丝贵小姐的自我修养——精致到严丝合缝。

上文说的混搭叠穿技巧她也有涉猎,只不过把卫衣换成了毛衣和斜纹软你呢套,加之她又极爱穿浅色,贵气平添3分,下面这两套都是很适合和闺蜜下午茶的穿搭模板。

开襟式拉夫领

让你秒变高傲的黑天鹅

封闭式拉夫领其实对肩颈要求挺高的,稍微不留意或是脖子不够长穿它就很容易显得局促。想要避免没脖子的尴尬,不妨看一看这类开襟式拉夫领——打褶的衣领会在末端向两边翻开,据说16世纪时髦的法国人也更偏好这一款型。

因为露肤度较高,拉夫领仿佛一下子变轻了。

即使再叠加夹克、西装这类冬天的厚衣服,也不会显得太厚重,朱正廷和辛芷蕾都做出了示范。

那么,我们可以在哪些牌子里挑选到心仪的拉夫领单品呢?我也给大家盘了一下:

Zimmermann

最先我是被Jennie这场活动图片美到顺带去搜了同款,后来才发现这个悉尼的小众宝藏品牌Zimmermann。

它主打浪漫花卉元素,几乎每一件裙子、上衣都必须镶上大花边,连毛衣都要想尽办法安个蝴蝶结上去,给人感觉既俏皮又很端庄。

品牌最经典的就是这种系带拉夫领蕾丝衬衫啦,打上领结,扣好暗扣,一亮相真的就是小公主。

See by Chloé/Kate Spade

同是主打少淑女风的两个牌子,我仔细翻了翻确实有不少直击少女心的拉夫领衬衫。基本都是小小的波浪花边款,就是上文所说的名媛Jessica会穿的那种。

冬天学郑素敏这样搭一件风衣,把特殊领子露出来,应该会软萌到到人心融化吧?

Philosophy

和前面几个牌子相比,Philosophy除了同样有浅尝辄止的木耳小花边出来俘获人心:

还有这种伊丽莎白会钟爱的拉夫领款——更大更圆更夸张,日常穿着时像右图Jennie这样搭配一件基本款的毛衣/卫衣,就可以相当出彩了。

另外,这个牌子还有一些开襟式拉夫领款上衣可供大家选择,关于这个领型的各种搭配,我觉得品牌的秀场图和lookbook都已经做了相当好的示范啦。

这流传百年的时尚秘籍大家都学会了吗?快去挑选适合自己的拉夫领,让这一季的秋冬内搭“特殊”一下吧~

(图片来源于ELLE世界时装之苑)