有盐

凤凰艺术

资讯 >展览

收藏快报 2019-11-14 10:32

原标题:从未开放的乾隆潜邸“重华宫”移驾成博——共展出88件套珍贵文物,首次向国内观众呈现这片紫禁城中的神秘之地 

“重华宫”,是乾隆帝年少时居住、学习、成长的地方,自从1925年故宫博物院成立以来就一直未对公众开放。近日,由北京故宫博物院和成都市博物馆共同主办的“走进重华宫”特展,亮相成博一层特展厅,通过88件套“重华宫”珍藏文物,实景复原了“重华宫”场景。

据悉,作为北京故宫博物院推出的全球巡展项目之一,“走进重华宫”特展已经在希腊的雅典卫城博物馆进行了全球首秀,此次成都巡展是其在我国境内的第一站,也是首次向国内观众呈现这片紫禁城中的神秘之地。

点翠镶料石竹梅凤纹头花

点翠镶料石竹梅凤纹头花

重华宫位于内廷西路西六宫以北,原为明代乾西五所之二所。弘历为皇子时,初居毓庆宫,雍正五年(1727)成婚后移居乾西二所,雍正十一年(1733),弘历被封为“和硕宝亲王”,住地赐名“乐善堂”。弘历登基后,此处作为肇祥之地升为宫,名重华。自乾隆八年(1743)始,每年新正召集内廷大学士、翰林等人在重华宫赐茶宴联句。乾隆皇帝往往另作律诗一二首,命人刻匾悬于崇敬殿内檐,至乾隆六十年(1795)时已挂满四周。此后嘉庆皇帝将重华宫茶宴联句作为家法,于每年的正月初二至初十期间举行。道光年间仍时有举行,咸丰以后终止。 

缎绣孔雀松树牡丹图面漆柄团扇

缎绣孔雀松树牡丹图面漆柄团扇

清 金无量寿佛 (金无量寿佛,清,高27厘米,最宽21厘米)

清 金无量寿佛 (金无量寿佛,清,高27厘米,最宽21厘米)

乾隆款画珐琅菊花纹壶

乾隆款画珐琅菊花纹壶

乾隆款紫砂胎黑漆描金花卉纹执壶

乾隆款紫砂胎黑漆描金花卉纹执壶

青花《御制三清茶》诗盖碗

青花《御制三清茶》诗盖碗

乾隆手书《四十二章经》

乾隆手书《四十二章经》

剔红《御制三清茶》诗盖碗

剔红《御制三清茶》诗盖碗

此次特展即以重华宫建筑群的空间格局为基础,以各宫殿的功能为线索,再现清宫皇室生活和传统文化细节,力求使观众身处成都也能感受千里之外的重华宫历史原貌。展览按照具体宫殿共分为五个单元:第一单元”背景信息“,通过总览紫禁城,介绍重华宫的地理位置和历史沿革;第二单元展示前殿崇敬殿,重点呈现“乐善堂”及其所反映君臣关系的“茶宴联句”活动;第三单元展示正殿重华宫,重点突出“芝兰室”及其体现的帝后之情;第四单元展示后殿翠云馆,着重介绍“长春书屋”及其所蕴藏康熙、雍正、乾隆三代皇帝的祖孙父子之情;第五单元展示重华宫东侧宴饮演戏的场所——淑芳斋,讲述乾隆皇帝侍奉其母崇庆皇太后用膳和观戏的宫廷生活。

皇后朝观

皇后朝观

据了解,此次展出的88件套珍贵文物,年代均为清代,尤以乾隆时期较多,绝大部分为重华宫原状文物,且文物种类丰富,涵盖了书画、瓷器、玉器、衣饰、紫砂、漆器、佛教文物等多个门类。如展出的清代皇后朝冠是本次展览的重器之一。据北京故宫博物院官网资料显示,这件清代点翠嵌珠后妃朝冠,通高37、直径27厘米,以青绒制作,上缀红色丝绒,其上金累丝托贯金凤、珍珠各三,顶缀大珍珠一;红色丝绒上缀金凤七、金翟一,翟尾垂三行二就珠。染皮护领垂于冠后,蓝布饰带。据介绍,按清朝典制记载,顶三层、金凤七、金翟一在后妃中是最高等级的朝冠,应是皇太后、皇后在大典时所戴。这里金凤、金翟为镀金桦皮做成,也完全符合典制,但冠后垂“三行二就”珠与皇后朝冠“五行二就”珠不相符,疑为后人错挂造成,应为皇后、皇太后夏季朝冠。

清 金胎双面珊瑚云龙福寿桃式盒

清 金胎双面珊瑚云龙福寿桃式盒

另一件清代金胎双面珊瑚云龙福寿桃式盒,则以其唯美的造型吸引较高关注。该器由器和盖两部分组成。盒内为金胎,外为红珊瑚面,满琢纹饰。顶中部琢一篆书团“寿”字,字上面凸雕一展翅的蝙蝠,寓福寿之意。盒上半部琢云气纹,云气中有9条龙游弋其中,龙身辗转腾跃,时隐时现,极为生动。下半部琢海水托云气纹,海水湍急。此盒造型生动,金胎外面的珊瑚系由多块珊瑚粘接而成,严丝合缝,毫无破绽,工艺复杂,技艺精湛,珊瑚成色上佳。此器既可做清代后妃们盛放珍宝的首饰盒,又可做精美的工艺陈设品。

碧玉交龙纽“重华宫宝”

碧玉交龙纽“重华宫宝”

此外,还有碧玉交龙钮“重华宫宝”印玺、金无量寿佛、剔红《御制三清茶》诗盖碗、清乾隆画珐琅菊花纹执壶及乾隆手书《四十二章经》等系列珍宝悉数亮相展出,让观众在欣赏清宫瑰宝的同时,生动地感知乾隆帝从一个意气风华的翩翩少年成长为盛世天子的过程。

据悉,展览将持续到11月30日。

(图片来源于收藏快报)