有盐

凤凰艺术

舞台 >舞蹈

原标题:北京现代舞团再演《水·问》 纪念皮娜·鲍什逝世十周年

2019年是德国现代舞大师皮娜·鲍什逝世十周年,中国现代舞艺术家、北京现代舞团艺术总监高艳津子重排经典舞剧《水·问》,与观众共同缅怀这位世界级的艺术大师。

1

王小京 摄

皮娜·鲍什是德国最著名的现代舞编导家,欧洲艺术界影响深远的“舞蹈剧场”确立者、被誉为“德国现代舞第一夫人”。 2007年,皮娜·鲍什唯一一次带团到中国演出,在北京天桥剧场进行演出。

当时,北京现代舞团与德国歌德学院共同为演出做了讲座等协助工作,皮娜·鲍什女士与北京现代舞团建立了深厚的友谊。在这位大师逝世十周年之际,高艳津子认为,最好的纪念方式是用现代舞来与大师超越时空对话。

2008年,高艳津子曾接受皮娜·鲍什女士邀请,为“皮娜·鲍什和朋友们”艺术节创作舞蹈作品并成功演出。在谈及与皮娜·鲍什的情谊时,高艳津子说:“还记得我们在月下相遇的时刻,我们无声而绵长的拥抱,我们用心灵感受对方,这种灵魂相认的感觉不可言说,所以我将与所有舞者一起用倾其所有的舞蹈缅怀皮娜·鲍什。”

2

王小京 摄

谈及《水·问》的创作,高艳津子说:“这是一次大胆的旅行,这个作品让我涌现出一种新的创作和舞蹈热情,作品大量调动舞者们用想象力和意念舞蹈,比如想象整个舞台就是一条宽大的河流,舞者敏感的身体从大河深处走来,河流的静与动及水中的游走的生命体都成为舞动起来的原由。”

中国舞蹈家协会主席冯双白先生认为:“敢于用《水·问》的创作在同一个舞台缅怀和回应皮娜,需要勇气,这个勇气是积极的、有实践性的、有挑战性的,这自身就是现代舞者的态度,就是现代舞精神和它的生命所在,不论结果怎样,她这样做了,就是艺术家之间的呼应。”

《水·问》是由高艳津子创作、编排,由北京现代舞团顶尖舞者出演的大型舞蹈剧目。该剧还特邀著名电影人程青松、ADCC生活艺术学院执行院长汪莎出任制作人,曾获得了刘索拉、洪晃、崔健、蔡康永、高晓松等文艺界人士诸多好评。

据悉,《水·问》将于11月7日—8日在天桥剧场演出。

(图片来源中国新闻网及网络)