有盐

凤凰艺术

生活方式 >旅游

TraveliD旅行顾问 2019-10-16 10:54

世界艺术中心——纽约,到底有哪些美术馆、博物馆真的值得一去?

想要了解一座城市,就要去美术馆和博物馆。

而纽约这座艺术人文之都,拥有充满世界级艺术和历史展品的博物馆,令人目不暇接。在接受艺术熏陶的同时也满足了自己的审美享受。

如果你初到纽约,对于众多的博物馆无从选择,那么不如从曼哈顿寸土寸金的“钢铁森林”包围中残存下的一片绿地——中央公园开始。

中央公园可以说是纽约人和世界各地游客生活游览之余,享受悠闲时光最好的去处。现在正值秋季,枫叶染红了这片“后花园”,更为纽约增添了一番味道。

©joethommas / Instagram

而围绕纽约“后花园”,便有这座城市最具代表性,乃至是全世界最具代表性的博物馆,特别适合作为你寻找纽约的艺术气息的起点。

大都会艺术博物馆

世界四大博物馆之一

来到纽约,如果没去大都会艺术博物馆,想想都会觉得可惜,从中央公园步行 2 分钟即可到达。作为和英国伦敦的大英博物馆、法国巴黎的卢浮宫、俄罗斯圣彼得堡的艾尔米塔什博物馆齐名的世界四大博物馆之一。

大都会艺术博物馆共收藏有 300 万件展,是现在世界上首屈一指的大型博物馆。整个博物馆被划分为 5 大展厅、19 个馆,展览大厅共有 3 层,包括古今各个历史时期的建筑、雕塑、绘画、陶瓷器、纺织品、金属制品、家具、古代房屋、武器、盔甲和乐器等。

博物馆展品自古代文明一直到当代的艺术作品,有成千上百件世界文明的杰作。除了绘画和雕刻,同时博物馆展出花毯、乐器、服装以及装饰品。喜欢印象派作品的朋友更不可错过大都会,这里也是印象派宝库,挤满了印象派耳熟能详的大师作品。

其中希腊和罗马雕塑厅、亚洲艺术收藏、埃及展馆也都是不可错过的看点。尤其是展示的古埃及为数不多的女法老之一,和埃及政府为感谢美国对拯救埃及文物的贡献而赠予的一座完整的埃及神庙。

由于大都会博物馆展出的艺术品太多,很多人便都“无视”博物馆顶楼,因而错过了一座美丽的露台花园:你在这里可以吹吹风、晒晒太阳,遥望纽约都市风景,还可以小酌一番。经过艺术瑰宝的洗礼后,不妨可以来到这里放松放松。

美国自然历史博物馆

世界规模最大博物馆之一

另一个紧邻中央公园的博物馆便是——美国国家自然历史博物馆。创建于1869年的该馆,总占地面积超过 19 万平米,共有 45 间固定展览厅,世界上规模最大的博物馆之一。

外形上看,每年接待大约 500 万人次的访客的自然历史博物馆主体属于罗马式建筑风格,为不少人感慨雄伟壮观。

不过让它在国人游客中知名度最高的原因大概就是电影《博物馆奇妙夜》。

为了能容纳更多藏品,博物馆大楼的平面布局被设计成蚌壳状。这里的收藏品,总数超过 1.34 亿件。从一粒针眼大的矿石,到多达 150 万种的蚊虫资料,令人眼花缭乱。

据悉,库存里可有“金光闪闪”的 3000 万件昆虫标本、4.5 万张植物标本、700 万件鱼标本以及 200 万份人类学档案。

古根海姆博物馆

博物馆本身就是艺术

由索罗门·R·古根海姆基金会旗下所有博物馆的总称,是世界上最著名的私人现代艺术博物馆之一,也是全球性的一家以连锁方式经营的艺术场馆。而纽约古根海姆博物馆全称所罗门·R·古根海姆博物馆,是古根海姆美术馆群的总部。

其建筑是纽约著名的地标建筑,由美国20世纪最著名的建筑师 Frank Lloyd Wright 设计,因此纽约古根海姆博物馆也吸引了不少建筑爱好者前来参观。

坐落在纽约市一条街道的拐角处的古根海姆博物馆,是建筑师 Wright 晚年的杰作。1947 年进行设计,1959 年建成后,一直被认为是现代建筑艺术的精品,以至于近四十年来博物馆中的任何展品都无法与之比美。

建筑外观简洁,白色,螺旋型混凝土结构,与传统博物馆的建筑风格迥然不同。在1969 年又增加了一座长方形的3层辅助性建筑,1990 年古根海姆博物馆再次增建了一个矩形的附属建筑,最终形成今天的样子。

这座极其漂亮、无与伦比的建筑物,外部向上、向外螺旋上升,内部的曲线和斜坡则通到 6 层。螺旋的中部形成一个敞开的空间,从玻璃圆层顶采光。

博物馆成立以来展示了许多早期现代派艺术家如康定斯基和皮特·蒙德里安的前卫艺术品,尤其是其抽象艺术品的收藏更是居于世界各博物馆之首。

镇馆之宝是康定斯基的《小小的喜悦》、毕加索的《熨衣服的女子》、塞尚的《抱着双臂男子》、梵·高的《圣雷米的群山》等,适合喜欢现代派作品的你前来参观。

弗里克收藏

顶级富豪的私人收藏

位于曼哈顿第五大道上的 Frick Collection 有着“纽约最美庭院博物馆”之称。外观上,这座博物馆看上去格外低调,甚至不起眼,实际上一栋建于 1910 年的巨大豪宅,属于 19 世纪末的钢铁大王 Henry Clay Frieck 和他的家族。

©joethommas / Instagram

外观看似低调的 Frick Collection,只有当你走进这座博物馆,来到庭院,才能够感受到豪宅气质。

由于他与女儿都有着收藏艺术品的爱好,收藏了从文艺复兴时期到后印象主义跨越几百年各个时期的珍贵宝物。当这栋豪宅对外开放,才让人们有机会见到这些作品。

由于是私人博物馆,规定也比较“任性”、严格苛刻:不接待10岁以下儿童;馆内不得照相;不得触碰任何物件与作品;不得饮食;不得使用电话;不得聚众讨论等......

不过,所有的规定其实也都是为了更好地保护珍贵的文物作品,让来到这里的你静静感受上个世纪的富豪居所与各种艺术瑰宝。

MOMA 现代艺术博物馆

最重要的现当代美术博物馆之一

纽约现代艺术博物馆 The Museum of Modern Art,简称 MOMA,坐落在纽约市曼哈顿城中,是当今世界最重要的现当代美术博物馆之一,与英国伦敦泰特美术馆、法国蓬皮杜艺术中心等齐名。现在正在闭馆整修中,将于本月的 21 日重新对外开放。

MOMA 最初以展示绘画作品为主,后来展品范围渐渐扩大,包括雕塑,版画,摄影,印刷品,商业设计,电影,建筑,家具及装置艺术等项目,主要展示从十九世纪末至今的艺术作品。

直到现在,MOMA 已拥有馆藏超过 15 万件个人作品、2 万多部电影以及 400 万幅电影剧照。

当今冠有现代艺术头衔的博物馆家族里,纽约现代艺术博物馆首屈一指,其闻名程度,甚至可以让它在全称里不加地名以示区别,直呼现代艺术博物馆。

在纽约范围以内,不少人略称为“现代”或者它的英文简称 MOMA。

而 MOMA 吸引很多人的原因是,它的展览一直在变化,无论你来过多少次纽约,去过多少次 MOMA,它都会给你带来新的惊喜。

这次的整修也是让不少艺术爱好者期待,MOMA 这次会以怎样的形式回归。

摩根图书馆

金融行业巨头家族的书房

位于纽约麦迪逊大道上的摩根图书馆,是金融行业无人不知的摩根家族私人拥有的专门藏书的博物馆,由著名银行家约翰·皮尔庞特·摩根的儿子小摩根成立了这间私人博物馆,可以说是西方书籍收藏历史上的一页传奇。

这座私人图书馆由师承巴黎美院新古典风格的建筑师麦金 Charles Mckim 设计完成,是一座意大利文艺复兴式宫殿,其本身也是一件巨大的艺术品。

馆内的收藏不同于一般的美术馆,以书籍手稿为主,包括许多中古插图手稿以及西方印刷书籍刚问世时的珍贵版本。其中《古腾堡圣经》就有三本,还有《失乐园》唯一现存的手稿。

此外还包括许多著名作家、音乐家的手稿,画家的素描作品以及不同时期的书籍装帧等。当你走进这间图书博物馆的那一刻,就会是感官与理性的双重享受。

博物馆内陈列着摩根家族大量书籍、油画等艺术品收藏。当你亲临博物馆,才能感受到整个展馆的震撼与宏伟。来自英国的雕画天花板;来自西班牙的彩绘玻璃;再结合设计师的建筑设计,这座博物馆从外到内都是数不尽的奢华艺术杰作,非常值得参观。

惠特尼艺术博物馆

艺术作品包罗万象

建立于 1966 年的惠特尼博物馆也是一座值得专程拜访的老牌博物馆。它的诞生起源于,著名的雕塑家惠特尼女士从二十世纪初开始购买收藏很多新思路艺术家难以展出或得不到重视的艺术作品。

由于收藏数量过大,惠特尼女士想捐赠给大都会博物馆确遭婉拒。她索性创立了自己的艺术博物馆,虽然前后搬迁了三次,但博物馆拥有今天的地位也是令人敬佩的。

如今惠特尼艺术博物馆的藏品来自超过 2900 位艺术家的 19000 件作品,作品形式有绘画、雕塑、摄影、新媒体等,作品风格有现代主义、抽象表现主义、波普艺术、极简主义等等,并且不断吸收着更新的艺术形式与作品。

此外,惠特尼艺术博物馆还有一座网红天台,位于博物馆 8 楼,当你欣赏完让人眼花缭乱的艺术品,再去天台吹吹风、看看夕阳,实在是非常惬意。

以上列举的 7 家博物馆、美术馆,以中央公园为中心从近到远延展。

除此以外,被称为世界艺术中心的纽约,还有很多博物馆、美术馆值得被探索,更是有不少艺术盛事会不定期在纽约举办。这个秋天,不如以“艺术之秋”为题,为自己准备一次纽约艺术之旅?

©joethommas / Instagram

(图片来源于TraveliD旅行顾问)