有盐

凤凰艺术

视觉 >视觉

全球摄影网 作者:海螺2019-10-16 08:38

原标题:2019年度CIWEM环境摄影大赛获奖作品,直击严峻的环境问题

环境,一直是困扰人们的世界难题。生活中我们感受最多的可能就是气候变暖,以及连续的雾霾天气,这些似乎只影响了生活质量,并未危及生命安全。但其实不然,当下严峻的环境问题远不止如此,今天我们通过一项环境摄影大赛的获奖作品来窥探一二。

CIWEM环境摄影大赛由英国水务与环境管理学会主办,不仅强调人类对地球造成的糟糕影响,还歌颂了人类本能的生存力和天生的创造力。主办方希望,每一个人都能在这些照片中看到战胜挑战、可持续生存的希望,同时从自我做起,爱护环境,对自己的行为负责。

总冠军

0.jpg

《潮水入侵家园》  摄影师:SL Shanth Kuma

简介:印度西部滨海城市孟买的一处棚户区遭到巨浪袭击,一名40岁的渔民被冲出屋外,所幸被其他渔民救了出来。由于气候变化,这座被填海造地的城市正面临着更大的沿海洪水风险,如果不采取行动,这里的居民将会长期生活在危险中。

摄影师SL Shanth Kuma表示:“作为一名摄影记者,我亲眼见证过干旱、洪涝以及非正常的天气变化,我有责任把这一切带到大家面前。气候变化不是一朝一夕改变的,我希望能引起世人足够的重视。”

奖项:环境变化奖

1.jpg

《图瓦卢潮水之下》  摄影师:Sean Gallagher

简介:由于海平面上升,大洋洲岛国图瓦卢的土地侵蚀加剧,较小的岛屿逐渐被完全淹没。

奖项:可持续发展城市奖

2.jpg

《被污染的新年》  摄影师:Eliud Gil Samaniego

简介:摄于2018年1月1日的墨西哥墨西加利,世界上污染最严重的城市之一。

奖项:水资源、平等及可持续发展奖

3.jpg

《水资源匮乏》  摄影师:Frederick Dharshie Wissah

简介:因森林砍伐,该地区缺乏洁净水源,一个小男孩正趴在地上喝脏水。

奖项:气候行动及能源奖

4.jpg

《森林遗迹》  摄影师:J Henry Fair

简介:已有12,000年历史的德国汉巴赫森林被一家电力公司收购之后,用于采挖褐煤。现在,这个曾经与曼哈顿面积相若的大森林,已锐减到不足原来的10%。

奖项:年度青年摄影师

5.jpg

《绝望的举措》  摄影师:Neville Ngomane

简介:专家建议应每一至两年,为犀牛进行一次“除角”,以免犀牛遭到偷猎。

(图片来源全球摄影网及网络)